Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Михаил Федорович - русский царь » ДОКУМЕНТЫ


Астрахань, хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Главным центром торговли России с Востоком в XVII столетии являлась Астрахань. Сюда приезжали купцы из многих стран, здесь останавливались проездом многие послы. Город играл ведущую роль в экономических связях с Кавказом, Закавказьем, Средней Азией, Ираном. Здесь вели оживленную торговлю даже индийские купцы, о чем свидетельствуют документы Астраханской приказной избы (Овчинников Р.В. Обзор документов Астраханской приказной избы о русско-индийской торговле последней четверти XVII в. // Археографический ежегодник за 1957 г. — М., 1958. С. 217—227.).

С первой четверти XVII века в Астрахани появляются гостиные дворы персов, армян, индийцев, учреждаются торговые компании. Особенно славился во второй половине XVII в. торгово-промышленный дом Калмыковых. Многочисленные торговые ряды (Рыбный, Мясной, Большой, Медовый, Калашный, Шапочный, Сапожный и другие), наполненные всякого рода товарами, отечественными и заморскими, неизменно привлекали отечественных купцов из отдаленных регионов. (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта.)

Население города было многонациональным: здесь жили русские, татары, армяне, персы, нагайцы, казахи, немцы, греки и другие. В пригородах Астрахани занимались садоводством и виноделием. Вместе с тем основная масса горожан работала на промыслах: соляном и рыбном. В 60—80-е гг. XVII века в Астрахани были известны 67 солепромышленников. Занимались соледобычей и многие приезжие крестьяне. Но самым массовым был рыбный промысел. На волжских протоках и рукавах возникали учуги — крупные промысловые хозяйства, рассчитанные на массовый лов и переработку рыбы, главным образом осетровых пород. Добыча рыбы на учугах достигала огромных размеров. Сотни рыбопромышленников «пытали удачу» быстро разбогатеть на торговле рыбой, для чего нанимали большое число сезонных работников. Осетровые породы рыб пользовались большим спросом как в самой Астрахани, так и за ее пределами. Вывозили ее не по весу, а по счету, взимая крупные пошлины, что значительно пополняло казну. Знаменитые астраханские рыбу и икру доставляли к царскому столу, охотно покупали этот товар и за границей.

О значительных объемах астраханской торговли писал и секретарь и советник голштинского посольства Адам Олеарий: «Город этот приносит ежегодно царскому величеству большую сумму — даже одних пошлин 12000 рублей».

 
Тема общество, экономика
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Письменный источник, Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Библиография

Бакланова Н.А. Торгово-промышленная деятельность Калмыковых во второй половине XVII в. — М., 1959; Воробьев А.В. Астраханский кремль. — Астрахань, 1958; Промышленность Астрахани. Сборник статей. — Астрахань, 1959; Овчинников Р.В. Обзор документов Астраханской приказной избы о русско-индийской торговле последней четверти XVII в. // Археографический ежегодник за 1957 г. — М., 1958; Шапошников А.С. Астрахань. Географический очерк. — М., 1956; Промышленная Астрахань. [Сборник]. — Астрахань, 1955; Фильгус В.Е. Астрахань. Краткий исторический очерк. — Астрахань, 1858; Штылько А. Астраханская летопись [1554—1887]. — Астрахань. 1898.

Заозерская Е.И. У истоков крупного производства в русской промышленности XVI—XVII вв. (К вопросу о генезисе капитализма в России). — М., 1970; Ковригина В.А., Марасинова Л.Н. Торговля, пути и средства передвижения // Очерки русской культуры XVII века. Т. 1. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1979; Лодыженский К.Н. История русского таможенного тарифа. — М.: Изд-во Социум, 2005; Русское государство в XVII веке. Новые явления в социально-экономической, политической и культурной жизни. Сб. статей. — М., 1961; Струве П.Б. Торговая политика России. Вып. 3. — М.: Изд-во Социум, 2007.

Барсов П. Предисловие переводчика к русскому переводу путешествия Олеария // Чтения в Обществе Истории и Древностей Российских. 1868. Кн. I; Борисовская Н.А. Старинные гравированные карты и планы XV—XVIII веков. — М., 1992; Костомаров H.И. Предисловие к переводу г. Михайлова части 3-й книги «Путешествия Олеария» // Архив исторических и практических сведений Калачова. 1859. Кн. III; Тихомиров М.Н. Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца ХVIII в. — М., 1949.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Олеарий А. Описание путешествия в Московию. — М. Русич. 2003. С. 345—348; изобр. — Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина. — СПб.: Издание А.С. Суворина, 1906.


Астрахань. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…».
Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.














































В Астрахани я, при помощи повторных исследований, определил высоту полюса в 46°22'. Здесь климат довольно теплый. В сентябре и октябре здесь погода была так хороша и тепла, как у нас в жаркое лето, особенно когда дул северо-восточный ветер или ветер с Волги. Когда он, однако, шел с юга, со стороны моря, то он обыкновенно приносил с собой холод, а иногда воздух, от которого пахло морем. В июне, июле и августе, когда мы находились там во время обратного нашего путешествия, жара была очень сильная, но, ввиду постоянных ветров, нам она не казалась тягостною. Зима, хотя и длится не дольше 2 месяцев, приносит с собой такой холод, что Волга — в противность мнению некоторых писателей — совершенно замерзает, и на ней можно ездить на санях.

Остров Долгий, так же как и суша направо от него, за рекой, — песчаный и неплодородный, налево же, к востоку, как и вообще вплоть до Яика, как говорят, имеются хорошие пастбища. По эту сторону Волги к западу имеется большая ровная и сухая степь. По направлению к Понту, или Черному морю, эта степь простирается на 70, а к югу к Каспийскому морю на 80 немецких миль. Мы ее измерили в 11 трудных дневных переходов, о которых ниже будет сказано. Эта пустыня доставляет великолепнейшую соль, встречающуюся здесь в различных ямах, лужах и стоячих озерах, из которых самые замечательные: Мочаковское, в 10 верстах, Каинково, в 15, и Гвоздовское, в 30 верстах от Астрахани. В лагунах или соляных лужах имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары, соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты и толщиной с палец; у нее приятный запах фиалки. Каждый желающий может собирать эту соль, платя лишь великому князю за 2 пуда (в пуде 40 фунтов) копейку или шиллинг пошлины. Русские ведут обширную торговлю солью, свозят ее на берег Волги, насыпают большими кучами и развозят по всей России — но не [С. 346] всей Мидии, Персии и Армении, как говорит Петрей в своей «Московской хронике». Дело в том, что в этих странах имеются собственные великолепные соляные россыпи[1] <...> Кроме того, неверно то, что он рассказывает, будто в двух милях от Астрахани находятся 2 соляных горы, именуемые Бузин и до того неистощимые, что если бы даже 20 или 30 тысяч человек ежедневно со всех сил своих отбивали и отламывали части от такой горы, то и в таком случае, после усиленной их всех работы, не было бы видно, отломано ли что-либо или отбито от горы, так как гора растет тем сильнее, чем сильнее отбивают от нее части и притом она так тверда, как скала. Такой горы во всей этой стране не найти; вероятно, она перешла в Утопию[2]. Относительно же соляных луж несомненно, что чем больше снимать с них соляных глыб, тем более они садятся на них, так как в рассоле нет недостатка у богатых источников.

На Волге от этого места до Каспийского моря, лежащего в 12 милях от Астрахани, совершается чрезвычайно богатая ловля рыбы всевозможных сортов; рыба эта весьма дешева, так как за 1 грош можно купить 12 больших карпов, а 200 стерлядей или малых осетров (это очень вкусная рыба) за 15 грошей. Здесь же имеется и очень много раков; так как ни татары, ни русские не едят их, то их без всякого внимания выбрасывают.

Вокруг этих мест, ввиду близости моря и многих лежащих под Астраханью тростников и лесистых островов, имеется очень много пернатой дичи, особенно много диких гусей и больших красных уток, которых татары умеют быстро ловить с помощью обученных соколов и ястребов. Здесь имеется и много диких свиней, которых татары преследуют и продают задешево русским, так как сами они, в силу закона своего, не могут их есть.

Что касается садовых плодов, то они здесь так великолепны, что мы лучших не находили даже в Персии: это яблоки, квиты, грецкие орехи, большие желтые дыни, а также арбузы, именуемые у турок и татар karpus — так как они очень холодят, а у персов — hinduanae, так как индусы некогда ввезли их в Персию (они строением похожи на дыни или, вернее, на тыквы, имеют зеленую корку, мякоть телесного цвета, очень водянистую и сахарной сладости, и черные зерна). Подобного рода арбузов и дынь татары доставляли еженедельно возов 10—20 в Астрахань на рынок по очень дешевой цене.

Раньше здесь вовсе не родился виноград. Персидские купцы доставили в Астрахань первые виноградные лозы, посаженные старым монахом в монастыре перед городом. Так как заметили, что они вполне удаются, то в 1613 г., по приказанию великого князя[3], означенный монах устроил настоящий виноградник, который затем из году в год все расширялся. Он приносит великолепные большие и сладкие гроздья, которые частью наряду с другими плодами, получаемыми в тут же устроенном фруктовом саду, посылаются к великому князю в Москву, а частью продаются в стране воеводам и боярам. Теперь и некоторые астраханские горожане у домов своих устроили виноградники, и, например, наш хозяин говорил нам, что его виноградник принес ему в этом году [С. 347] до 100 талеров. Мне в нынешнем году принесли достоверное известие, что в настоящее время в Астрахани будет разводиться такое количество винограда, что ежегодно 50—60 пип[4], или больших бочек вина, отсюда будет доставляться в Москву. У них имеется свой виноградарь, Иаков Ботман, учившийся у нас в Готторпе у его княжеской светлости придворного увеселительного садовода. <…>

В городе не только русские, но персияне и индийцы, все имеют по своему рынку. Так как и бухарские, крымские и нагайские татары, а также армяне (христианский народ) со всякими товарами ведут тут большую торговлю и промыслы, то как говорят, город этот и приносит ежегодно его царскому величеству большую сумму — даже одних пошлин 12000 рублей, или 24 тысячи рейхсталеров.





[1] После этих слов опущена ссылка на часть книги А. Олеария, касающейся Персии.

[2] Т. е. оказалась выдумкой.

[3] Царя Михаила Федоровича.

[4] Пип — пипа — иностранная мера вина, бочка, 40—50 ведер.

документы

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer