Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мария Александровна - российская императрица


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Быт придворный. II пол. XIX века. Венчание на царствие Александра II и Марии Александровны. 26 августа 1866. Возложение венца на императрицу. Гравюра. Начало 1880-х гг.

По установленному церковному чину коронования, после возложения порфиры император преклонил главу, а митрополит, осенив крестным знамением и положив крестообразно руки на главу государя, произнес установленные по чину молитвы. По окончании второй молитвы Александр II возложил на себя корону, а митрополит произнес речь по книге. За сим государь принял поднесенные митрополитом скипетр и державу и сел на престол.

Потом он положил царские регалии на подушки, снял с себя большую императорскую корону и прикоснулся ею к главе императрицы, возложив на нее малую императорскую корону, а также цепь ордена Андрея Первозванного. После этого протодиакон стал провозглашать весь императорский титул.

  подробнее

Быт придворный. II пол. XIX века. Миропомазание Александра II и Марии Александровны. 26 августа 1866. Гравюра. Начало 1880-х гг.
Во время тожественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля государь и императрица были помазаны миром и приобщились церковных таинств. По окончании литургии состоялось возглашение многолетия государю и его супруге. Все присутствующие троекратным поклонением принесли всеподданнейшее поздравление с благополучным совершением коронования и миропомазания.

По случаю венчания на царствие Александр II на три года отменил рекрутскую повинность, простил крестьянам недоимки, амнистировал или облегчил участь многим прежде осужденным преступникам, в том числе и декабристам. Оставшимся в живых участникам декабристского движения были возвращены имения и титулы.   подробнее

Культура России. II пол. XIX века. Мариинский театр. 1859. Арх. А. Кавос. Фото. 1900-ые гг.

Мариинский театр – один из старейших театров России. Он ведет свою историю от созданной в 1783 году придворной русской труппы, от Каменного театра, возведенного на нынешней Театральной площади. До середины XIX века на сцене театра выступала оперно-балетная труппа.

В 1847-1848 годах по проекту архитектора Альберта Кавоса был возведен деревянный театр-цирк, который спустя десять лет был уничтожен сильнейшим пожаром. Но уже к 1859 году Кавос восстановил здание, теперь в нем была театральная сцена. Здание получило богато декорированную отделку внутри и снаружи в стиле эклектики. Мариинский театр – главное творение архитектора. Новый театр получил название «Мариинский» в честь супруги императора Александра II Марии Федоровны.

Торжественное открытие возрожденного театра состоялось 2 октября 1860 года премьерой оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». На протяжении вот уже более двух веков Мариинский театр является символом русской театральной культуры. С его именем связаны таких известные деятели русской сцены, как О.А. Петров, А.Я. Петрова-Воробьева, В.М. и С.В. Самойловы, Е.А. Семенова, Шаляпин, Ф. Стравинский, М. Петипа, М. Кшесинская, А. Истомина, Е. Семенова, В. Нижинский, Г. Уланова, А. Павлова, Р. Нуреев, М. Барышников и многих других.

Здесь состоялись премьеры классических отечественных произведений А.С. Даргомыжского, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского. Всемирно известны постановки «Лебединого озера», «Евгения Онегина», «Щелкунчика».   подробнее

Мария Александровна, российская императрица. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Мария Александровна (1821—1880) — российская императрица с 1856 г. Урожденная принцесса гессен-дармштадтская Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария. Супруга императора Александра II с 1841 г. От брака с Александром II имела восемь детей. Мать императора Александра III.

Мария Александровна поддерживала мужа при проведении Великих реформ 1860—1870-х гг. В 1876—1877 гг. она выступала в поддержку славянских народов на Балканах. Способствовала учреждению Российского общества Красного креста.

Мария Александровна провела в жизнь реформу женского образования в России. Она учредила открытые всесословные женские гимназии. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища. Ее преобразовательная деятельность коснулась и постановки воспитания в институтах.

При дворе Марию Александровну упрекали в замкнутости характера и в любви к этикету. Но все, кто писал о ней, отдавали должное ее красоте и прекрасным душевным качествам. Анна Тютчева, фрейлина императрицы, вспоминала: «Несмотря на высокий рост и стройность, она была такая худенькая и хрупкая, что не производила на первый взгляд впечатления красавицы; но она была необычайно изящна тем совершенно особым изяществом, какое можно найти на старых немецких картинах, в мадоннах Альбрехта Дюрера, соединяющих некоторую строгость и сухость форм со своеобразной грацией в движениях и позе, благодаря чему во всем их существе чувствуется неуловимая прелесть и как бы проблеск души сквозь оболочку тела. Ни в ком никогда не наблюдала я в большей мере, чем в цесаревне, это одухотворенное и целомудренное изящество идеальной отвлеченности. Черты ее не были правильны. Прекрасны были ее чудные волосы, ее нежный цвет лица, ее большие голубые, немного навыкат глаза, смотревшие кротко и проникновенно... Это прежде всего была душа чрезвычайно искренняя и глубоко религиозная... Ум цесаревны был подобен ее душе: тонкий, изящный, проницательный, очень иронический...».

На гравюре начала 1880-х гг. Мария Александровна изображена в императорской порфире.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer