Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Прелестные грамоты Степана Разина. 1670-1671


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством С.Т. Разина. 1670—1671. «Прелестные грамоты»
С началом нового похода Степана Разина на Волгу в мае 1670 г. движение приняло антикрепостнический характер — восставшие уничтожали помещиков, воевод и чиновников. Повстанцы создавали свои органы власти в форме казачьего самоуправления; повсеместно выбирались городовые старшины, атаманы, полковники, есаулы, сотники.

Между тем, крестьянскому движению была свойственна царистская идеология. Осуждая бояр и воевод как царских изменников, Разин призывал в «Прелестных грамотах» послужить царю «и чорным людем дать свободу». Повстанцы объявляли, что в их войске находится царевич Алексей Алексеевич, идущий на Москву по указу своего отца «побить» бояр, дворян и торговых людей «за измену». Восставшие пытались использовать низложение Никона, заявляя о намерении восстановить его на патриаршеском престол.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer