Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Владимир Андреевич - князь серпуховской


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Куликовская битва. 8 сентября 1380. Карта

Куликовская битва – одно из крупнейших сражений средневековья и важнейшее событие в истории Российского государства, во многом определившее его дальнейшую судьбу. Сражение на Куликовом поле стало поворотным моментом в борьбе русского народа против чужеземного господства и послужило началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

 

В ночь с 7 на 8 сентября войска Дмитрия Донского переправились через Дон и ранним утром под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевой порядок на Куликовом поле. Русские полки выстроились в традиционный порядок. Впереди располагались сторожевой и передовой полки. В центре — большой полк, а фланги его прикрывали полки правой и левой руки. За большим полком располагался резерв. Восточнее полка левой руки в урочище Зеленая Дубрава был спрятан засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича серпуховского и князя-воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Дубик и Смолка.

 

Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских. Татарская конница в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати.

 

Мамай всю силу удара перенес на левый фланг, надеясь разгромить полк левой руки. Противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. В этот момент в спину прорвавшимся ударил засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил послужило сигналом к всеобщему наступлению и коренным образом изменило ситуацию. Вражеское войско дрогнуло и началось массовое бегство.

 

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer