Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » Народная воля – революционная народническая организация


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

«Священная дружина» против народовольческой эмиграции. 188 —1882. Статья Ю.А. Пелевина
«Священная дружина» — тайная монархическая организация в Российской империи, созданная для борьбы с терроризмом «Народной воли». Возникла 12 марта 1881, после убийства императора Александра II, по высочайшему соизволению Александра III и при его крупной финансовой поддержке. В начальный период «Дружина» действовала в тесном сотрудничестве с Департаментом государственной полиции.

Руководителями организации были гвардии полковник, флигель-адъютант, граф П.П. Шувалов, и министр двора и уделов, граф И.И. Воронцов-Дашков, принимали деятельное участие П.А. Шувалов, А.А. Бобринский и П.А. Черевин.

Лидеры организации относили себя к сторонникам «мирного постепенное преобразование России на основе либеральных реформ, исходящих от императора». В задачи «Дружины» не был поставлен вопрос о введении конституции, вместе с тем часть дружинного руководства участвовали в конституционной кампании начала царствования Александра III. При этом конституционалисты из «Священной Дружины» были ярыми противниками всякого революционного движения.

Деятельность «Священной дружины» состояла из охраны государя императора, агентурной слежки внутри России и за границей, а также включала идеологическую борьбу с народовольчеством. Были затрачены огромные деньги и силы на постановку сыскной сети в Москве и Петербурге. Но все шпионские разыскания в обеих столицах не привели ни к каким результатам, так как Исполнительный комитет «Народной воли» к этому времени был изничтожен, и народовольцы не имели никаких сил для подготовки очередного террористического акта.

Наиболее успешно дружинники действовали за границей, они прекрасно понимали опасность политической эмиграции, и потому направили свой массированный удар именно на нее. Был создан единый координационный центр — Управление иностранными агентурами «Священной Дружины». По всей видимости, заведующим заграничной агентурой являлся П.П. Шувалова. В делах заграничного сыска активное участие принимали князь К.Е. Белосельский-Белозерский, штабс-ротмистр А.М. Безобразов и князь П.П. Демидов Сан-Донато.

Для дискредитации революционного движения и слежки за политическими эмигрантами «Дружина» издавала в Женеве газеты «Вольное слово» и «Правда».

Правительственный курс Александра III в сторону реакции, а также сильнейшее противодействие «Дружине» министра внутренних дел граф Д.А. Толстого, ярого противника конституционных замыслов дружинников, опасавшегося к тому же их конкуренции политической полиции, привели к закрытию 26 ноября 1882 г. «Священной дружины».   подробнее

Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880. Отчет, опубликованный в газете «Страна»

Народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков судились Петербургским военно-окружным судом по «Процессу 16-ти» (25—30 октября 1880 г.) и были приговорены к смертной казни. Их обвиняли «в принадлежности к тайному сообществу социально-революционной партии, стремящейся, путем бунта и насилия, ниспровергнуть государственный строй и общественный порядок и обнаружившей свою деятельность целым рядом самых тяжких государственных преступлений» (Процесс шестнадцати террористов [1880 г.] / Под ред. и с примеч. В. Бурцева. — СПб., 1906. С. 74.).

А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Мы публикуем перепечатку журналистского отчета с подробностями казни из газеты «Страна».

См. Речь А.А. Квятковского на суде.
  подробнее

Конспиративная деятельность А.Д. Михайлова в «Земле и воле» и «Народной воле». Статья Ю.А. Пелевина

Мы публикуем статью Ю.А. Пелевина, раскрывающую систему конспиративных средств и способов, которую разработал известный революционер-народник А.Д. Михайлов. Эта система безопасности применялась подпольщиками в землевольческий и народовольческий период. Читателям, интересующимся криптографией, рекомендуем также обратить свое внимание на работу А.В. Синельникова «Шифры и революционеры России».  подробнее

Морозов Н. А. Террористическая борьба. 1880

Брошюра Н.А. Морозова «Террористическая борьба» была издана весной 1880 г. в Женеве в Русской типографии (тип. «Работника» и «Громады») под редакцией Г. Г. Романенко на средства группы «Набат» . К этому времени Н.А. Морозов фактически вышел из Исполнительного Комитета «Народной воли», так как его взгляды на терроризм расходились с комитетскими. Свое понимание вопроса он и изложил в опубликованной брошюре. По его мнению, революция в России приняла своеобразные формы, вылившиеся в «террористическое движение» («террористическую революцию») интеллигентной молодежи, «горсти людей, незначительных по числу, но сильных и страшных своей энергией и неуловимостью». Н. А. Морозов видел основное орудие борьбы с царизмом в терроризме, полагая его вполне достаточным для того, чтобы добиться политических свобод явочным порядком. В противоположность членам Исполнительного комитета, он не верил в заговор и в государственный переворот путем захвата власти. Он также считал ошибочным народовольческое положение о созыве Учредительного собрания, где народ выразил бы свою волю относительно будущего устройства страны. Народ, по его убеждению, в силу своей темноты не смог бы принять правильные политические и экономические решения.

Н.А. Морозов усматривал лишь одну строго определенную цель революционеров – подготовку народа к социальной революции по средствам просвещения и свободной пропаганды , право на которые можно завоевать убийством высокопоставленных царских чиновников. Свою программу в сжатом виде Н. А. Морозов развил в письме к П.Л. Лаврову от 27-28 мая 1880 г. Насилие в форме терроризма должно было, по мысли Н.А. Морозова, обеспечить осуществление «фактической свободы мысли, слова и действительную безопасность личности от насилия – эти необходимые условия для широкой пропаганды социалистических идей». Терроризм предстает у Н. А. Морозова, как пишет В.А. Твардовская, «своеобразным регулятором политического режима в стране: усиливается при ужесточении правительственного курса и ослабевает с допущением некоторых уступок» .

См. Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка .  подробнее

Наблюдательный отряд. Статья Ю.А. Пелевина

Покушение на Александра II в Зимнем дворце. 5 февраля 1880. Статья Ю.А. Пелевина

Неудачное покушение на Александра II в Зимнем дворце было осуществлено Степаном Халтуриным при содействии Исполнительного Комитета «Народной Воли». См. Прокламацию Исполнительного комитета по поводу взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г. В теракте приняли активное участие А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский и А.И. Желябов.

Взрыв во дворце оказался недостаточно мощным, к тому же производился из подвального помещения. Он значительно разрушил на втором этаже кордегардную и повредил столовую, в которой собиралось обедать царское семейство. Августейшие особы пережили кратковременный испуг и некоторые неудобства. Жертвами покушения стали дворцовая прислуга и солдаты Лейб-гвардии Финляндского полка, несшие в этот день караульную службу. Было убито 11 человек и 56 ранено.

См. статью Ю.А. Пелевина «Степан Халтурин, «Народная воля» и покушение на Александра II в Зимнем дворце» // Новый исторический вестник. 2011. № 1(27). С. 73-89.

  подробнее

Покушение народовольцев на Александра II под Москвой. 19 ноября 1879. Статья Ю.А. Пелевина

Предлагаемая публикация посвящена неудачному покушению «Народной воли» на Александра II. Дано самое полное описание теракта в народовольческой историографии. Статья написана на неисследованных архивных материалах, которые впервые вводятся в научный оборот. Приводятся многие неизвестные факты и подробности. Новизна работы состоит также в том, что в ней выявляется участие старообрядцев в покушении на государя императора и обосновывается утверждение об умышленном взрыве свитского поезда, а не случайном, как общепринято.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

1 марта 1881 года. Смертельно раненного Александра II укладывают в возок. Литография.

В воскресение 1 марта 1881 г., в 3 часа 35 минут пополудни, в Зимнем дворце, скончался государь император Александр II в результате смертельного ранения на набережной Екатерининского канала.

Теракт был проведен Исполнительным комитетом «Народной воли». Руководство операцией взяла на себя Софья Перовская. 29 февраля на совещании Исполнительного комитета, проходившем на квартире Григорий Исаев и Вера Фигнер, было решено немедленно завершить подготовку к покушению.

За одну ночь Николай Кибальчич, Николай Суханов и Михаил Грачевский изготовили четыре бомбы, которые утром 1 марта были переданы «бомбистам»: Игнатию Гриневицкому, Николаю Рысакову, Тимофею Михайлову и Ивану Емельянову.

По воскресениям государь обычно выезжал из дворца на торжественный развод караула в Михайловском манеже по Малой Садовой улицей. Здесь из сырной лавки был готов подкоп с миной Михаил Фроленко должен был взорвать карету с Александром II. Если бы государь остался жив, то в дело вступил бы отряд «метальщиков». Но императорский выезд проехал другим путем и миновал смертельно опасное место на Малой Садовой.

По приказу Перовской террористы перешли на набережную Екатерининского канала, где также пролегал обычный царский маршрут. На углу Инженерной улице и канала лошади экипажа шли почти шагом. Рысаков метнул бомбу, но государь остался невредим. Он вышел из кареты, подошел к схваченному «бомбисту» и выслушал первый доклад о происшествии. Не подчиняясь уговорам охраны, царь направился вдоль по набережной, где, казалось бы, безучастно стоял Гриневицкий. Когда государь поравнялся с ним, тот бросил бомбу. Император был смертельно ранен, так же как и совершивший покушение. Умирающего царя доставили во дворец, и вскоре поднятый над ним черный флаг известил о кончине Александра II.

Трагедия на Екатерининском канале стала заключительным аккордом «Народной воли» и финалом целой эпохи в русском революционном движении.

См.: Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889.   подробнее

Желябов, Андрей Иванович. Рисунок К.Е. Маковского. 26-29 марта 1881 года

Желябов Андрей Иванович – русский революционер, участник народнического движения, член Исполнительного комитета «Народной воли». Один из организаторов убийства императора Александра II 1 марта 1881 г.. По приговору Особого присутствия Правительствующего сената был вместе с другими «первомартовцами» повешен 3 апреля 1881 на Семеновском плацу в Петербурге.

Мы публикуем портрет А.И. Желябова, выполненный художником Константином Маковским непосредственно в зале суда, а также небольшую заметку известной народоволки А.П. Прибылевой-Корбы «По поводу портрета А.И. Желябова».   подробнее

Липецкий съезд. Июль 1879. План-схема
Место и обстоятельства проведения Липецкого съезда описали в мемуарах его участники – Н.А. Морозов и М.Ф. Фроленко. О круге проблем, обсуждавшихся на съезде, см. А. Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer