Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Морозов, Николай Александрович - революционер, народник » БИОГРАФИЯ


Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка

Морозов, Николай Александрович (1854-1946) — революционер-народник, общественный деятель, ученый-энциклопедист, литератор.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новейшая история, Новое время
Территория Российская империя
Народ русский
Язык оригинала русский
Библиография Морозов Н.А. Автобиография // Энциклопедический словарь Русск. библиографич. института Гранат. Т. 40; Морозов Н.А. В поисках философского камня. – СПб.: Общественная польза, 1909. Морозов Н.А. На войне. Рассказы и размышления. – Пг., 1916; Морозов Н.А. Звездные песни. Стихотворения – М., 1910; Морозов Н.А. История человеческой культуры в естественно–научном освещении. Христос. В 10–ти томах. – М.: Крафт+Леан, 1997–2003; Морозов Н.А. Новый взгляд на историю Русского государства. — М.: Крафт+Леан, 2000; Морозов Н.А. Повести моей жизни. Тт. I-IV. – М., 1916-1918; Морозов Н.А. Повести моей жизни. Тт. I-II.– М., 1962; Морозов Н.А. К. Маркс и «Народная воля» в начале 80-х годов // Каторга и ссылка. 1933. № 3; Морозов Н. А. Откровение в грозе и буре. — СПб, 1910; Морозов Н.А. Принцип относительности и абсолютное. Этюд из области волнообразного движения. — Пб.: ГИ3, 1920; Морозов Н.А. Пророки. – М.: Сытин, 1914; Морозов Н.А. Революция и эволюция. – Пг.: Копейка, 1917; Морозов Н.А. Христос. Т. I-7. – Л.: Госиздат, 1924-1932.

Внучков Б.С. Узник Шлиссельбурга. – Ярославль, 1964; Круковская Л.Я. Н.А. Морозов. Очерк жизни и деятельности. – М., 1912; Морозова К.А. Н.А.Морозов. – М.; Л., 1944; Николай Александрович Морозов. Материалы к библиографии ученых СССР / Вступительная статья академика С.И. Вольфковича. – М.: Наука, 1981; Николай Александрович Морозов – учёный-энциклопедист. М.: Наука, 1982; Пелевин Ю.А. Н.А. Морозов в русском освободительном движении // Вопросы истории. 1986. № 3; Поповский М.А. Побежденное время: Повесть о Николае Морозове. – М., 1975; Твардовская В.А. Н.А.Морозов в русском освободительном движении. – М., 1983; Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 1-2. – М.: Изд-во «Мысль», 1964; Фроленко М. Собр. соч. в двух томах. Т. I-II. – М., 1932.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Пелевин Ю.А.; изобр. – АРАН. Ф. 543. Оп. 2. Д. 62. .


Морозов Н.А. Фото. 1938


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Александрович Морозов родился еще при крепостном праве. Он внебрачный сын богатого ярославского помещика и отпущенной на волю крепостной. Получил домашнее образование.

В 1874 г. Н.А. Морозов вошел в народнический кружок «чайковцев», и участвовал в «хождении в народ»[1]. В конце года уехал в Швейцарию, сотрудничал в журнале П.Л. Лаврова «Вперед!». В 1875 г. при возвращении в Россию был арестован, судим по «Процессу 193-х» и отпущен на свободу с зачетом срока предварительного заключения[2].

Весною 1878 г. Н.А. Морозов вступил в «3емлю и Волю» – подпольную революционную организацию. Вел агитацией среди крестьян в землевольческом поселении Саратовской губернии[3], но «перспектива деятельности в деревне уже мало привлекала» его[4] и он возвратился в Петербург, откуда в июле 1878 г. «поехал вместе с Перовской, Александром Михайловым, Фроленко, Квятковским и несколькими другими в Харьков освобождать с оружием в руках Войнаральского»[5]. Но попытка освободить одного из главных организаторов «хождения в народ» оказалась неудачной. Также как и попытка Н.А. Морозова организовать в начале августа в Нижнем Новгороде вооруженное освобождение Е.К. Брешко-Брешковской, отправляемой в Сибирь на каторгу.

В Петербурге стал одним из редакторов газеты «Земля и воля». Отстаивал крайне левые, террористические позиции. Участвовал в организации неудачного покушения на шефа жандармов А.Д. Дрентельна[6] и в подготовке теракта А. Соловьева на царя Александра II[7]. Вошел в обособленную внутри «Земли и воли» организацию – Исполнительный комитет Русской социально-революционной партии[8]. Им написаны программа и устав Исполнительного комитета[9]. В мае 1879 г. вместе с А.Д. Михайловым и А.А. Квятковским создал террористическую группу «Свобода или смерть» как боевой отряд Исполнительного комитета[10].

Н.М. Морозов также редактировал печатный органа новообразованного комитета – «Листок “Земли и воли”», в котором призывал к активной борьбе за введение в стране политических прав средствами террора, что являлось явной оппозицией к землевольческой программе. В передовой статья «Значение политических убийств» Н.А. Морозовым заявлял: «Политическое убийство — это осуществление революции в настоящем»[11].

В июне 1879 г. принимал участие в Липецком съезде, где собрались «политики-террористы». Съезд разработал новую программу и устав, на случай если бы пришлось отделяться от «Земли и воли» в самостоятельную партию. По уверению Н.А. Морозова, записку с проектом программы и устава написал он, А.Д. Михайлов и А.А. Квятковский[12].

Участвовал в Воронежском съезде землевольцев. Редакторами «Земли и воли» были утверждены Н.А. Морозов, Л.А. Тихомиров и Г.М. Тищенко[13].

При расколе «Земли и воли» вошел членом-учредителем в Исполнительный комитет «Народной Воли»; на начальном этапе состоял в редколлегии народовольческой газеты. Участвовал в подготовке покушений на Александра II: в железнодорожном покушении под Москвой 19 ноября 1979 г[14]. и в теракте С. Халтурина в Зимнем дворце 5 февраля 1889 г[15].

Между тем из-за теоретических расхождений с лидерами «Народной воли», А.Д. Михайловым и Л.А. Тихомировым, Н.А. Морозов начал постепенно отходить от практической работы. В феврале 1880 г. он вместе со своей гражданской женой Ольгой Любатович, членом Исполнительный комитет, выехал в Швейцарию, где у них родилась дочь, которая вскоре умершая от менингита. В это же время Н.А. Морозов выпустил брошюру «Террористическая борьба»[16], апологию политических убийств ради демократизации российского общества. В декабре 1880 г. он ездил в Лондон и познакомился с К. Марксом[17].

В январе 1881 г., получив письмо от С.Л. Перовской, Н.А Морозов решил вернуться в Россию для продолжения революционной борьбы. Был арестован на границе около Вержболова.

На следствии отказался давать какие-либо показания и упорно отрицал возводимые на него обвинения. На процессе 20-ти народовольцев, на котором его судили, заявил: «Я считаю террористический способ действия целесообразным для достижения свободы слова, печати и публичных собраний, но я не признаю себя принадлежащим к какому-нибудь тайному сообществу»[18]. Приговорен к бессрочной каторге, которую сначала отбывал в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где в течение трех лет умерло большинство его сопроцессников от невыносимых условий содержания. В 1884 г. переведен в Шлиссельбургскую крепость. Освобожден в ноябре 1905 г. после победы Первой русской революции.

В течение 25-летнего заключения Н.А. Морозов занимался самообразованием, изучением иностранных языков и научными изысканиями. Выходя на волю, ему удалось вывезти 26 толстых томов рукописей, около 200 отдельных монографий.

После освобождения Н.А Морозов занял активную жизненную, общественную и научную позицию. Он объездил с лекциями на разные темы чуть ли не всю Росси – более 50 городов. Одна за другой стали выходить его тюремные научные книги. За одну из них («Периодические системы строения вещества») Н.А. Морозову в 1906 г. была присвоена ученая степень доктора химии по представлению Д.И. Менделеева без защиты диссертации.

В начале 1907 г. Н.А. Морозов повенчался с Ксенией Алексеевной Бориславской (1879-1948) – пианисткой и переводчицей. Супруги прожили долгую и счастливую жизнь, несмотря на разницу в возрасте и бездетность.

С 1907 г. Н.А. Морозов – приват-доцент, профессор химии и астрономии в Высшей вольной школы П.Ф.Лесгафта. Активный член многих отечественных научных обществ.

В 1908 г. Н.А. Морозов читал лекции по астрономии в Париже; избран постоянным членом Французского астрономического общества и Британского астрономического общества. В том же году он вступил в масонскую ложу «Полярная звезда»[19]. В января 1910 г. приглашен на должность председателя Совета Русское общества любителей мироведения[20].

В 1911 г. Н.А Морозова еще раз не миновала тюрьма: он был осужден за антирелигиозную книгу стихов «Звездные песни». Годичное заключение ему пришлось отбывать в Двинской крепости.

Во время Первой мировой войны в возрасте 60-ти лет Н.А. Морозов поехал на фронт в качестве делегата Всероссийского земского союза. Оказывал действенную помощь больным и раненым, а также публиковал газетные корреспонденции в «Русских ведомостях»[21]. По возвращении с фронта совместно с женой отправился в лекционную поездку по Сибири и Дальнему Востоку.

Февральская революция не оставили Н.А. Морозова в стороне. Со своими студентами он влился в народные выступления Петрограда. Вошел в кадетскую партию, которая поддерживала его кандидатуру на выборах в Учредительное собрание от Ярославля. Ему даже предложили во Временном правительстве пост товарища министра просвещения, от которого он отказался.

12 августа 1917 г. участвовал в Московском Государственном совещании, проведенном по инициативе А.Ф. Керенского, чтобы предотвратить надвигающуюся революцию. Участвовал во Всероссийском демократическом совещании, собравшем в Петрограде 14-22 сентября 1917 г. наиболее авторитетных представителей политических партий и общественных организаций. Был избран членом так называемого Предпарламента — Временного Совета Российской республики[22]. В своих статьях того времени, анализируя политическую ситуацию, доказывал несостоятельность социалистической пролетарской революции в крестьянской стране и вступил в открытую дискуссию с В.И. Лениным.

После октябрьского переворота Н.А. Морозов занялся исключительно научной деятельностью. В 1918 г. стал выборным директором биологической лаборатории, преобразованной впоследствии в Ленинградский естественнонаучный институт им. П.Ф. Лесгафта.

Ученый-энциклопедист, Н.А. Морозов оставил большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук: астрономии, космогонии, физики, химии, биологии, математики, геофизики, метеорологии, истории, философии, политической экономии, языкознания. Его страстным научным увлечением были воздухоплавание, авиация и космос.

Еще находясь в шлиссельбургском заключении, Н.А. Морозов разработал новую концепцию астрономической хронологии в многотомном исследовании «Христос». Как только «новая хронология», предложенная Н.А. Морозовым, стала известна широкой общественности, она подверглась серьезной критике учеными-историками[23]. Но ее сторонники существуют и до сих пор.

Н.А. Морозов – автор ряда литературных произведений: очерков, мемуаров, стихов. Он оставил огромное эпистолярное наследие. В его архиве хранятся копии и черновики писем не только к деятелям культуры и науки, но и к крупным партийно-правительственным лицам: В.И. Ленину, Ф.Э. Дзержинскому, А.В. Луначарскому, Я.Э. Рудзутак, А.И. Рыкову, Н.И. Ежову, Л.П. Берии, И.В. Сталину и др. (см. Письмо Н.А. Морозова – И.В. Сталину. После 9 мая 1945. Публикация Ю.А. Пелевина)

В 1932 г. избран в почетные члены АН СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939) и дважды орденом Ленина (1944, 1945). В 1935 г. избран депутатом Ленинградского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Еще в 1918 г. Н.А. Морозову была предоставлена в пожизненное пользование усадьба его отца в поселке Борок Ярославской области. Здесь по его инициативе в 1938 г. был создан научный центр – Верхне-Волжская база Академии наук СССР. По сей день здесь работают Институт биологии внутренних вод и Геофизическая обсерватория «Борок», а также открыт мемориальный музей Н.А. Морозова.

В 1920-х – первой половины 1930-х годов Н.А. Морозов был самым признанным и популярным из числа бывших революционеров-народников, которые изредка обращались к нему за поддержкой и заступничеством перед советскими властями.

С учреждением Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев Н.А. Морозов вступил в него[24] и играл видную роль. В июне 1935 общество было ликвидировано постановлением Президиума ЦИК СССР, а многие его члены репрессированы[25], но эти кары не коснулись старого шлисельбуржца.

Еще раньше, в 1932 году, было закрыто Русское общества любителей мироведения, бессменным председателем которого он оставался. Члены Совета, были также репрессированы[26], кроме Н.А. Морозова из-за уважения к его революционным заслугам. Последнее десятилетия свое жизни провел уединенно в Борок.

Умер Николай Александрович Морозов 30 июля 1946 г. на 93 году последним из революционеров-народников.

Пелевин Ю.А.

 



[1] Морозов Н.А. Автобиография // Он же. Повести моей жизни. Т. I.– М., 1962. С. 9-10.

[2] Красный Архив. 1928. № 5. С. 190-195.

[3] Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 1. – М.: Изд-во «Мысль», 1964. С. 158.

[4] Морозов Н.А. Автобиография. С. 13

[5] Там же; Михайлов А.Ф. Автобиография // Энциклопедический словарь Русск. библиографич. института Гранат. Т. 40. Стб. 270-271.

[6] Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. – М., 1966. С. 366-372.

[7] Морозов Н.А. Автобиография. С. 14; Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. С. 417.

[8] Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Т. I. С. 81; РГАЛИ. Ф. 1185. Оп. 1. Д.145. Л. 49 об. В.Н. Фигнер. Воспоминания о Н.А. Морозове и других. Автограф, черновик. 1932, 1934. .

[9] ГИМ ИЗО. Инв. № 83000/ VI 17552. Л. 1. Н.А. Морозов. Воспоминания об Исполнительном комитете «Земли и воли». Автограф. 1929

[10] ГИМ ИЗО. Инв. № 83000/ VI 17552. Л. 1 об. Якимова А.В. Воспоминания о группе «Свобода или смерть». Автограф. 24 декабря 1928; ААН. Ф. 543. Оп. 2. Д. 57. Л. 18. Н.А. Морозова «Размышления перед старыми письмами». Машинопись с правкой автора и В.Н. Фигнер. 1934.

[11] Революционная журналистика семидесятых годов. Первое приложение к сборникам «Государственные преступления в России», издающимся под редакцией Б. Базилевского – Paris., 1905. C. 499.

[12] Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. С. 420-421.

[13] Попов Р.М. Записки землевольца. – М., 1933. С. 217.

[14] РГВИА. Ф. 1351. Оп. 1, Д. 4319. Л. 12 об. Протокол допроса Г.Д. Гольденберга. 6 мая 1880 г. Автограф.

[15] РГАЛИ. Ф. 1185. Оп. 1. Д. 604. Лл. 165-165 об. Письмо Н.А. Морозова В.Н. Фигнер. 15 июля 1929 г. Автограф; АРАН. Ф. 543. Оп. 2. Д. 62. Л. 17, 16-16 об. Морозов А.Н. Мои воспоминания о Степане Халтурине. 1938. Автограф.

[16] Морозов Н. А. Террористическая борьба. – Лондон [Женева], 1880.

[17] Морозов Н.А. К. Маркс и «Народная воля» в начале 80-х годов // Каторга и ссылка. 1933. № 3.

[18] Процесс 20-ти народовольцев в 1882 году. С предисловием и примечанием В.Я. Богучарского. – Ростов-на-Дону, 1906. С. 90.

[19] Аврех А.Я. Масоны и революция. – М.: Политиздат, 1990. С. 350.

[20] Луцкий В. К. История астрономических общественных организаций в СССР. — Москва: Наука, 1982

[21] Военные очерки Н.А. Морозова вошли в книгу: На войне. Рассказы и размышления. – Пг., 1916.

[22] Морозов Н.А. Автобиография. С. 19.

[23] См., например: Никольский Н. Спор исторической критики с астрономией. По поводу книги Морозова. – М., 1908

[24] Членский билет № 634 (Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. – М., 1934. С. 419.)

[25] Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Образование, развитие, ликвидация. 1921-1935. – М.: Звенья. 2004.

[26] Бронштэн В. А. Разгром Общества Любителей Мироведения // Природа. 1990. № 10, С.122—126.

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer