Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Морозов, Николай Александрович - революционер, народник » ДОКУМЕНТЫ


Морозов Н.А. и Лавров П.Л. о терроризме. 1880. Публикация Ю.А. Пелевина

.А. Морозов в результате разногласий с Исполнительным комитетом «Народной воли» феврале 1880 г. уехал за границу в «бессрочный отпуск». В эмиграции в письме к П.Л. Лаврову он сформулировал свою понимание революционного терроризма как давление на правительство «сверху». Н.А. Морозов предлагал осуществить серию политических убийств, выполненных узкой группой профессиональных террористов, отличающихся энергией и неуловимостью. Таким путем он рассчитывал добиться от запуганной верховной власти разрешения вести революционерам социалистическую пропаганду среди крестьян. Более подробно свою концепцию он развивает в брошюре «Террористическая борьба». Его проект борьбы с самодержавием были насквозь утопичным.

В ответном письме П.Л. Лавров выступает с общей принципиальной критикой терроризма как средства политической борьбы. Его доводы оказались во многом провидческими.

Публикация писем даются в извлечении.

См. Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка .

 
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник, Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Язык оригинала русский
Библиография Морозов Н.А. Автобиография // Энциклопедический словарь Русск. библиографич. института Гранат. Т. 40; Морозов Н.А. Повести моей жизни. Тт. I-II.– М., 1962; Морозов Н.А. К. Маркс и «Народная воля» в начале 80-х годов // Каторга и ссылка. 1933. № 3; Морозов Н.А. Революция и эволюция. – Пг.: Копейка, 1917; Морозов Н.А. Террористическая борьба // Будницкий О.В. История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. Издание второе, дополненное и переработанное. – Ростов на Дону: Феникс, 1996; Внучков Б.С. Узник Шлиссельбурга. – Ярославль, 1964; Круковская Л.Я. Н.А. Морозов. Очерк жизни и деятельности. – М., 1912; Николай Александрович Морозов. Материалы к библиографии ученых СССР / Вступительная статья академика С.И. Вольфковича. – М.: Наука, 1981; Пелевин Ю.А. Н.А. Морозов в русском освободительном движении // Вопросы истории. 1986. № 3; Твардовская В.А. Н.А.Морозов в русском освободительном движении. – М., 1983; Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 1-2. – М.: Изд-во «Мысль», 1964; Фроленко М. Собр. соч. в двух томах. Т. I-II. – М., 1932.

Вперед! Сборник статей, посвященный памяти Петра Лавровича Лаврова. Пг.: «Колос», 1920; П.Л. Лавров. Сборник статей. — Пг.: «Колос», 1922; Лавров П.Л. «Вперёд!» – наша программа. // Штурманы будущей бури. – М., 1987; Лавров П.Л. Избранные произведения, тт. 1-2. М., 1965–1966; Горев Б. Лавров и утопический социализм // Под знаменем марксизма. 1923. № 6-7; Русанов Н. Лавров, Очерк его жизни и деятельности // Социалисты Запада и России. — СПб, 1908; Книжник-Ветров И. С. П. Л. Лавров. — М., 1930; Козьмин Б. Ткачев и Лавров // Воинствующий материалист. Кн. I. — М., 1924; Ладоха Г. Исторические и социологические воззрения П. Л. Лаврова // Русская историческая литература в классовом освещении. т. I. — М., 1927.

Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст - Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1762 (фонд П.Л. Лаврова);изобр. - Морозов Н.А. Повести моей жизни. Т. I.– М., 1947. Вклейка между с. 92 и 93; Вперед! Сборник статей, посвященный памяти Петра Лавровича Лаврова. Пг.: «Колос», 1920. С. 17.


Морозов Н.А. и Лавров П.Л. Фото. Кон. 1870-х – нач. 1880-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо Н.А. Морозова – П.Л. Лаврову

Автограф                                                                             27-28 мая 1880 г.

 

Сущность взглядов наших такова[1] для социального перево­рота необходима пропаганда социализма в народе (бунтования и вспышкопускания мы при всем своем желании не понимаем). Правительство, сознавая вред этой пропаганды для себя, склонно ей мешать и иногда (как в настоящее время в России), делает ее совершенно невозможной. Тогда партия пропагандистов выделяет из себя несколько тайных групп, которые борются с правительством путем систематических взрывов и убийств наиболее видных его деятелей, выставив целью фактическую свободу слова, печати, сходок, обществ, к[а]к необходимых орудий для пропаганды в народе. Эта партия сильна не своей многочисленностью, а неуловимостью и энергией. Настает момент, когда правительство после 5-10 или более систематических убийств или еще лучше цареубийств и, не найдя их виновников, удовлетворяет требования террористов. Тогда движение снова направляется на пропаганду в народе, усилившись возвращенными из ссылки и каторги товарищами. Раз правительство снова забыло данный ему урок (раньше, чем социальный переворот будет в состоянии смести его) и снова начинает теснить социалистов, — снова начинается террористическая борьба в том же виде, к[а]к и прежде. Вот сущность нашей теории.

Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1762 (фонд П.Л. Лаврова). Oп. 4. Д. 317. Л. 3-3об.

 

 

Письмо П.Л. Лаврова – Н.А. Морозову

Автограф                                                                           29-30 мая 1880 г.

 

Я должен сказать Вам, что террористическую программу Вашу я признаю крайне опасной для дела и имеющую небольшой шанс на успех свой при том бестолковом правительстве, которое теперь в России: 1) Терроризм должен постоянно поражать воображение публики, идя все к более эффектным проявлениям, но тут очень скоро дойдешь до стенки, т. е. до невозможности идти далее по неимении средств, или до столь возмутительных поступков, что общее отвращение отнимет всякую силу у террористов. 2) Террористическая война с правительством есть вопрос времени и сил. Считая 200 человек решительных террористов в крайней партии, я думаю, что я даю очень широкие размеры этой группе. При взаимностях истребления террористов белых и красных можно, я думаю, приблизительно вычислить, когда 200 человек будут все перехватаны и повешены. Следовательно, если правительство продолжило бы лет 5-6 серьезную войну против террористов, нет ни малейшего сомнения, что они все погибнут, а императорство останется. Если правительство уступает, это по недостатку понимания условий борьбы и по совершенному отсутствию в нем людей государственных. Но всегда ли будет так? 3) Если террористы будут продолжать свои аттентанты в период облегчения (хотя бы лицемерного) преследования правительства, они рискуют иметь против себя все общество. 4) Привычка к террористической деятельности выдвигает на первые места движения людей с энергией, но весьма часто людей очень слабо понимающих идеи, из-за которых идет терроризм, и эти люди, в минуту победы поставленные естественными руководителями, будут страшно вредны движению. В силу всего этого я считаю террористическую программу крайне вредною для социалистов, и удачи на этом пути совершенно случайными, нисколько не обеспечивающими от опасности больших неудач и большого вреда в близком и в более отдаленном будущем.

Государственный архив Российской Федерации. Ф. 1762 (фонд П.Л. Лаврова). On. 3. Д. 79. Л. 45-45 об.

Публикация Ю.А. Пелевина



[1] Не знаю, насколько ясно изложил их Вам Романенко. Мы с ним согласны в теории. (Примечание Н. А. Морозова)

документы

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer