Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Фигнер, Вера Николаевна - революционерка, народница » ДОКУМЕНТЫ


Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Из воспоминаний В.Н. Фигнер

Воронежский съезд «Земли и воли» был собран в связи с разногласиями среди членов организации по программным вопросам. Все дискуссии на съезде между «политиками» и «деревенщиками» сосредоточились на теме политических свобод и борьбы за них посредством террора. Однако «политики» не пошли на обострение и не выдвинули своей программы, заранее выработанной на Липецком съезде. См. А.Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.

В результате участники съезда не приняли решения об изменении программы организации, но включили пункт о политической борьбе. Все присутствующие единогласно проголосовали за необходимость расширения политического террора против правительства. Более того, съезд слабым большинством признал необходимость продолжать покушения на Александра II.

Съезд закончился компромиссом между «политиками» и «деревенщиками», но не предотвратил раскола «Земли и воли», произошедшего в августе 1879 г.

Вера Николаевна Фигнер, видная деятельница народнического революционного движения 1870—1880-х гг., оставила в своих мемуарах яркое и достоверное свидетельство о Воронежском съезде, участницей которого она была.

 
Тема внутренняя политика, общество
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Фигнер, Вера Николаевна, революционерка, народница; Михайлов, Александр Дмитриевич, революционер, народник; Морозов, Николай Александрович, революционер, народник
Язык оригинала русский
Библиография

Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. 2-е изд. — Пг., 1924; Архив «Земли и воли» и «Народной воли». — М., 1932; Морозов Н.А. Повести моей жизни. Т. I—II. — М., 1962; Попов М.Р. Земля и Воля накануне Воронежского съезда // Былое. 1906. № 8; Попов М.Р. Записки землевольца. — М., 1933; Революционеры 1870-х годов. Воспоминания участников народнического движения. — Л.: Лениздат, 1986; Революционное народничество 70-х годов XIX века. Т. II. 1876—1882 гг. / Под ред. С.С. Волка. — М.; Л.: Наука, 1965; Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация / Под ред. Е.Л. Рудницкой. М.: Археографический центр, 1997; Степняк-Кравчинский С. Подпольная Россия. Соч. Т. 1. — М., 1958. Тихомиров Л. Воспоминания. — М.; Л., 1927; Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 1. — М.: Мысль, 1964; Фроленко М. Собр. соч. в двух томах. Т. I—II. — М., 1932; Хроника социалистического движения в России. 1878—1887 гг. — М., 1906.

Антонов В.Ф. Революционное народничество. — М., 1965; Богучарский В.Я. Активное народничество семидесятых годов. — М., 1912; Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX — начало ХХ в.). — М., 2000; Левин Ш.М. Общественное движение в России в 60—70-е гг. XIX в. — М., 1958; Ляшенко Л.M. Революционные народники. — М.: Просвещение, 1989; Пелевин Ю.А. Конспиративная деятельность А.Д. Михайлова в «Земле и воле» и «Народной воле» // Вестник Московского университета. Сер. 8. История. 1986. № 2; Россия в революционной ситуации на рубеже 1870—1880-х годов. Коллективная монография. — М.: Наука, 1983; Серебряков Е. Очерк по истории «Земли и Воли». — СПб., 1906; Твардовская В.А. Социалистическая мысль России на рубеже 1870—1880-х гг. — М., 1969; Ткаченко П.С. Революционная народническая организация «Земля и воля» (1876—1879 гг.). — М., 1961.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст — Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 2. — М.: Мысль, 1964. С. 185—187.
Изобр. — Фигнер В.Н. В Борьбе. — М., 1934. Вклейка между 56 и 57 с.


В.Н. Фигнер Фото. 1878


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические разногласия, личное раздражение и взаимное недоверие, опасение обеих сторон, как бы противники не взяли верх, скрытое существование в недрах одного тайного общества другого, вдвойне тайного, [С. 185] общая настороженность ввиду угрожающего конфликта — вот напряженная атмосфера, в которой собрался этот революционный съезд, первый как по времени, так и по общероссийскому характеру своего состава.

Но как только съезд открылся, стало очевидно, что взаимные отношения горожан и землевольцев деревни далеко не так обострены, как можно было ожидать, судя по бурным стычкам в Петербурге.

Вместо резкой критики и нападений обнаруживался дух миролюбия и терпимости: отрицательное отношение деревенских землевольцев к политическому террору явно преувеличивалось петербургскими противниками его. Постановления съезда носили компромиссный характер. Тяжело было расколоть организацию, разойтись с товарищами в разные стороны: всем хотелось сохранить единство, все боялись потери сил от разделения.

Программа «Земли и воли», составленная в очень общих чертах, давала каждой стороне возможность толковать ее в свою пользу. Как городские, так и деревенские члены в своих домогательствах и претензиях с одинаковым правом ссылались на нее и приводили ее тезисы в защиту своей деятельности. После взаимных объяснений и дебатов программа «Земли и воли» так же, как и устав общества, была оставлена без изменения. Деятельность в народе было решено продолжать, но включить в нее аграрный террор; наряду с этим было постановлено продолжать и террористическую борьбу в городе, включая в нее цареубийство.

Орган «Земли и воли» должен сохранять прежний характер в духе программы общества, а «Листок „Земли и воли“» получил санкцию издаваться в качестве агитационного прибавления.

Лишь вначале был острый момент: несдержанный и раздраженный Плеханов, с силой защищавший свою позицию и видевший, что присутствующие склонны к соглашению, с гневом поднялся с места и покинул собрание, происходившее на лужайке в ботаническом саду, за городом. Уходя, он бросил слова: «Мне нечего боль-[С. 186]ше здесь делать!» Я бросилась, чтоб удержать его, но Ал. Михайлов остановил меня. «Оставьте его», — сказал он.

После этого был поставлен вопрос: считать ли уход Плеханова за выход из общества? Ответ был утвердительный. Должно быть, он сам считал себя вышедшим из членов, потому что с тех пор и до отъезда Плеханова за границу я уже не встречала его.

На Воронежском съезде присутствовали: Ал. Михайлов, Ал. Квятковский, Морозов, Баранников, Тихомиров, Ошанина, Фроленко, Желябов, Колодкевич, Перовская, я, Ширяев, Короткевич, М. Попов, Плеханов, Тищенко, Харизоменов, Аптекман и Николаев — всего 19 человек. Сергеева (жена Тихомирова) не присутствовала, так как была хозяйкой общественной квартиры в Петербурге и не могла отлучиться.

Некоторые землевольцы, живущие в деревне, не явились: они не придавали значения съезду; другие, приехав раньше общего сбора, возвратились домой из боязни потерять места.

В общем, съезд прошел бледно; он не был решающей битвой, как этого ждали петербургские члены. У собиравшихся в Липецке еще не было категорического желания самим порвать с остальными товарищами, но они воспользовались Воронежским съездом, чтоб сделать смотр всем работникам общества, узнать настроение их для того, чтоб привлечь кого можно в свои ряды, если в будущем придется прибегнуть к решительному шагу — расколу партии. [С. 187]

Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 2. — М.: Мысль, 1964. С. 185—187.

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer