Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Минин, Кузьма Минич – нижегородский посадский » БИОГРАФИЯ


Пожарский, Дмитрий Михайлович, князь. Гравюра. XVII в. Биографическая справка

Пожарский Дмитрий Михайлович (1578—1642) — один из руководителей освободительной борьбы русского народа против польских интервентов в Смутное время.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русский
Персоналии Пожарский, Дмитрий Михайлович, князь; Михаил Федорович, русский царь; Минин, Кузьма Минич, нижегородский посадский; Лжедмитрий II, самозванец
Библиография Буганов В.И. «Выборный человек всею землею» Кузьма Минин // Вопросы истории. 1980. № 9; Голов И.И. Род Кузьмы Минина // Записки краеведов. — Горький, 1975; Кирьянов И.А. О Кузьме Минине. Новые материалы к биографии // История СССР. 1965. № 1; Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. — М.: Эксмо, 2004; Кузьма Минин — Дмитрий Пожарский: Сборник / Автор и составитель В.А. Шамшурин — М.: Новатор, 1997; Костылев В.И. Кузьма Минин. — Горький: Горьковское областное издательство, 1949; Любомиров П.Г. Очерк истории Нижегородского ополчения 1611—1613 гг. — М., 1939; Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. — М., 1937; Поселянин Е. Герои и подвижники лихолетья XVII века. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1913; Скрынников P.Г. Минин и Пожарский. Хроника Смутного времени. — М., 1981; Соколов А., прот. Князья Пожарские и Нижегородское ополчение. Род князей Пожарских от Рюрика до наших дней. Изд. 5-е доп. и испр. — Нижний Новгород; Саранск, 2008; Шамшурин В. Кузьма Минин. Жребий Кузьмы Минина. — М.: Астрель, Транзиткнига, АСТ, 2004. — (Знаменитые россияне).
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. - http://www.ufps.orel.ru/kniga/glava1/1.html


Князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Гравюра. XVII в.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожарский, Дмитрий Михайлович (1578—1642) — государственный и военный деятель.

Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине Пожар. После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 году Пожарский поступил на службу. В 1598 году он носил звание «стряпчего с платьем», а в 1602 году был пожалован Борисом Годуновым в стольники.

Восшествие на престол сначала Лжедмитрия I, а затем Василия Ивановича Шуйского не сказалось кардинально на судьбе Дмитрия Пожарского. В 1608 году он был назначен Василием Шуйским воеводой, и разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 году Пожарский был назначен воеводой в Зарайск, где отбил от города сторонников Лжедмитрия II.

Весной 1611 года в авангарде первого ополчения П. П. Ляпунова он сражался в Москве с польскими войсками гетмана А. Гонсевского, приглашенного Семибоярщиной — боярским правительством, признавшим польского королевича Владислава русским царем. Пожарский отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину.

Дмитрий Пожарский был приглашен Кузьмой Мининым возглавить формировавшееся нижегородское ополчение, так как князь был сторонником сильного национального правительства и проявил себя талантливым военачальником. Осенью 1612 году она отправился в Нижний Новгород и принял начальство над армией, которая смогла разгромить польских интервентов, укрепившихся в Москве.

На Земском соборе 1612—1613 годов Пожарский не играл видной роли в избрании царя. При венчании Михаила Федоровича на царство 11 июля 1613 года стольник князь он нес державу и был пожалован в бояре, однако крупных вотчин не получил.

Во время русско-польской войны 1614 года Дмитрий Пожарский принимал участие в сражении под Орлом против польского авантюриста Лисовского. Затем он ведал в Москве «казенными деньгами», оборонял от литовских налетчиков Калугу, участвовал в военных операциях против королевича Владислава, служил воеводой в Новгороде и Переяславле-Рязанском.

В 1615—1617 годах Пожарский участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. В 1628—1630 годах он служил воеводой в Новгороде, а в 1632 году снова участвовал в войне с поляками. Также в ходе своей службы Пожарский руководил несколькими приказами: Ямским (1619), Разбойным (1636—1637), Судным (1636—1637, 1640—1642).

Один из богатейших землевладельцев, Дмитрий Михайлович Пожарский перед своей смертью в 1642 году принял схиму и духовное имя Кузьмы в память своего сотоварища по ополчению. Он был погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале.

Пелевин Ю.А.

документы

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer