Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж » Жолкевский, Станислав Станиславович - польский военачальник, вел. канцлер Речи Посполитой и коронный гетман » БИОГРАФИЯ


Василий Иванович Шуйский — русский царь. Фототипия. 1905. Биографическая справка

Шуйский Василий Иванович (1552—1612) — князь, боярин, воевода, царь всея Руси (1606—1610).

Крупнейший русский историк С.М. Соловьев дал следующее описание внешности российского царя: «Это был седой старик, не очень высокого роста, круглолицый, с длинным и немного горбатым носом, большим ртом, большою бородою; смотрел он исподлобия и сурово» (Соловьев С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. IV. Т. 8. — М.: Мысль, 1989. С. 623.).

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, религия
Исторический период Средневековье
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Василий Иванович Шуйский, русский царь; Димитрий Угличский, царевич, святой; Лжедмитрий I, самозванец, русский царь; Лжедмитрий II, самозванец; Жолкевский, Станислав Станиславович, польский военачальник, вел. канцлер Речи Посполитой и коронный гетман; Делагарди, Якоб Понтуссон, граф, шведский военный и государственный деятель; Болотников, Иван Исаевич, предводитель народного восстания; Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич, князь, воевода; Ляпунов, Захарий Петрович, дворянин, дворецкий царя Василия Шуйского
Библиография Абрамович Г.В. Князья Шуйские и российский трон. — Л., 1991; Бахревский В.А. Василий Иванович Шуйский, всея Руси самодержец. — М.: Изд-во АСТ, 2007; Жолкевский С. Записки гетмана Жолкевского о Московской войне. Изд. 2. — СПб., 1871; Корнюшин Л.Г. На распутье. — М.: Армада, 1996; Костомаров Н.И. Василий Шуйский // Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. — М.: Эксмо, 2004; Либрович С. Царь в плену. Исторический очерк Сигизмунда Либровича. Издание второе. — СПб.: Книгопечатня «Труд и польза», 1904; Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. — М., 1937; Рождественский С.В. Царь В.И. Шуйский и боярство // Историческое обозрение. Т. 5. — СПб., 1892; Скрынников Р.Г. Лихолетье. Москва в XVI—XVII веках. — М., 1988; Скрынников Р.Г. Смута в России в начале ХVII в. Иван Болотников. — Л.,1988. Смирнов И.И. Восстание Болотникова 1606—1607 гг. — М., 1951; Цветаев Д.В. Царь Василий Шуйский и место погребения его в Польше. 1610—1910 гг. Т. 1. — М.; Варшава, 1910; Шепелев И.С. Освободительная и классовая борьба в Русском государстве в 1608—1610 гг. — Пятигорск, 1957.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – Люди Смутного времени / Под ред. А.Е. Преснякова. — СПб.: Типография Акционерного общества Брокгауз-Ефрон, 1905. С. 16.


Василий Иванович Шуйский — русский царь. Фототипия. 1905


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий Иванович Шуйский происходил из рода удельных нижегородско-суздальских князей. Он начал придворную службу при Иване IV Васильевиче Грозном.

В царствование Федора Ивановича Василий — единственный из семьи Шуйских, (которая подверглась опале в 1587 г.), — остался у кормила власти. Он стоял во главе следственной комиссии, расследовавшей обстоятельства смерти царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г. В угоду Борису Годунову Шуйский засвидетельствовал, что царевич умер от несчастного случая, а в 1605 г. в интересах Лжедмитрия I заявил, что царевич остался жив, однако вскоре через московских посадских людей начал распространять слухи о том, что Лжедмитрий I — самозванец, ставленник иезуитов и стремится искоренить православие. Уличенный в интригах, был приговорен к казни, но помилован Лжедмитрием I.

Шуйский возглавил боярский заговор против нового царя. 17 мая 1606 г. Лжедмитрий I был убит. 19 мая 1606 г., по свидетельству современников, кучка приверженцев В. И. Шуйского без созыва Земского собора «выкрикнула» его на Красной площади царем. При венчании на царство Шуйский дал «крестоцеловальную запись», по которой обязался решать все важнейшие дела с боярами и судить истинным, праведным судом, но, как сообщает летописец, «не помня своего обещания, нача мстить людям, которые ему грубиша: и думных дьяков, и стольников, и дворян многих разосла по городам, по службам, а у иных у многих поместья и вотчины поотнима». По замечанию В. О. Ключевского, «свое царствование он открыл рядом грамот, распубликованных по всему государству, и в каждом из этих манифестов заключалось, по меньшей мере, по одной лжи».

9 марта 1607 г. было издано Уложение, по которому крестьяне закреплялись за теми владельцами, за которыми были записаны в писцовых книгах начала 1590-х гг., а срок сыска беглых крестьян увеличивался до 15 лет.

Недолгое царствование В. И. Шуйского проходило в постоянных военных конфликтах: с И. И. Болотниковым, с дворянскими ополчениями братьев Ляпуновых, с боярским сыном И. Пашковым, с польской интервенцией, а также Лжедмитрием II.

Новый самозванец объявился в 1607 г. К нему из правительственного лагеря перешли многие князья и бояре. В 1608 г. Лжедмитрий II разбил под Волховом воевод Шуйского и обосновался в Тушино. В борьбе с ним царь решил опереться на иноземную помощь и заключил соглашение со шведским королем Карлом IX. В Россию прибыл вспомогательный отряд под командованием Якоба Делагарди. Ради шведской военной поддержки Шуйский пошел на тяжелые для России территориальные уступки: шведам был отдан город Корела (Кексгольм) с уездом.

Военные успехи объединенных русско-шведских войск во главе с племянником царя М. В. Скопиным-Шуйским в начале 1610 г. не спасли царствование Шуйского. Заключительную точку поставило поражение, нанесенное польским гетманом С. Жолкевским под селом Клушино 24 июня 1610 г. войскам царского брата, воеводы Дмитрия Шуйского. Военные неудачи привели к дворянскому мятежу, которым руководил З. Ляпунов. 17 июля 1610 г. царя отстранили от престола и насильно постригли в монахи. Власть перешла к боярскому правительству — «Семибоярщине», которое заключило договор с гетманом Жолкевским о призвании на русский трон польского королевича Владислава. В. И. Шуйский был вывезен в Польшу и умер в заточении.

Пелевин Ю.А.

документы

Биография

Мировая художественная культура XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть)
Литература XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть)
Музыка XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть)
История XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer