Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гермоген – патриарх Московский и всея Руси, святой


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Гермоген — патриарх Московский и всея Руси. Фототипия. 1905

Гермоген (ок. 1530—1612) — патриарх, духовный писатель, был канонизирован в 1913 г. Участвовал в избрании на царство Бориса Годунова. Обличал Лжедмитрия I, требуя крещения Марины Мнишек в православную веру, за что подвергся опале. В 1606 г. при царе Василии Ивановиче Шуйском был возведен на патриаршество и активно поддерживал деятельность царя. Рассылал грамоты против сторонников восстания И.И. Болотникова, в 1608 г. выступил против Лжедмитрия II.  подробнее

Гермоген — патриарх Московский и всея Руси. Икона. 1915

Патриарх Гермоген, погибший мученической смертью, был в 1913 г. канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику священномучеников — память 17 февраля (2 марта), 12(25) мая и 5(18) октября.

Мы публикуем икону святого Гермогена, написанную в 1915 г. и хранящуюся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.

  подробнее

Гробница патриарха Гермогена в Успенском соборе Московского Кремля. Фото. 1912

Святейший патриарх Гермоген первоначально был погребен в Чудовом монастыре Московского Кремля, где он мученически погиб. В 1653 г., к сорокалетию смерти патриарха, царь Алексей Михайлович повелел перенести его гроб в Успенский соборный храм, где погребены все русские первосвятители. Нетленные останки страстотерпца не были опущены в землю — их положили сверху церковного помоста в особой гробнице, обитой фиолетовым бархатом.

Через двести лет, в 1812 г., во время нашествия Наполеона, французские солдаты, отыскивая сокровища в захоронениях, кощунственно выбросили прах Гермогена. Впоследствии его останки были найдены целыми на полу и положены в прежнюю гробницу.

В 1883 г., перед венчанием на царство императора Александра III, в Успенском соборе производились ремонтные работы. Камень, упавший со стены, пробил надгробие и гроб патриарха, при этом останки остались невредимы.

До 1917 г. гробница святейшего мученика патриарха Гермогена привлекала множество народа, не только желавшего выразить ему благодарность за участие в спасении Москвы три века тому назад, но и ожидавшего чудесных исцелений. После каждого богослужения в соборе совершались панихиды по всенародно чтимому святому.

  подробнее

Патриарх Гермоген отказывается подписать договор. Худ. П. П. Чистяков. 1860

После того, как в ночь на 21 сентября 1610 г. боярское правительство – семибоярщина – впустило в столицу польские войска, патриарх Гермоген выступил против его решения о принесении присяги королю Сигизмунду III. Он также отказался подписать новую договорную грамоту, которую посылали русскому посольству под Смоленск.

В декабре 1610 г. патриарх выступил с агитационно-патриотическими грамотами, призывающими к открытому восстанию против польской оккупации Московского государства.   подробнее

Подземелье Чудова монастыря, где скончался патриарх Гермоген. Фото. 1912

Последние девять месяцев жизни патриарха Гермогена прошли в заключении — в подземелье Чудова монастыря. Точная причина его смерти неясна. Известно, что его морили голодом («метали» ему «на неделю сноп овса и мало воды»). По одним сведениям, он умер «гладною смертью», а по другим — «от зноя затхошася», или его «нужне умориша»: «удавлен был». Скончался архипастырь 17 февраля 1612 г.

Чудов монастырь был разрушен в 1920—1930 гг.

  подробнее

Российское государство в начале XVII века. Смутное время. Карта

Смутное время — принятый в исторической литературе термин для обозначения совокупности общественных и политических катаклизмов, охвативших Россию конца XVI — начала XVII вв.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Богомольная грамота патриарха Гермогена о победе царских войск над болотниковцами на Восме. 9—10 июня 1607

Гермоген настойчиво требовал от царя Василия Шуйского подавить вооруженной рукой мятеж И.И. Болотникова, охвативший значительную часть страны. 21 мая 1607 г. начался царский поход на Тулу, куда отступили главные силы повстанцев. Однако боярский царь, по обыкновению, медлил, колебался и не спешил к основным силам армии, сосредоточенным в Серпухове. Лишь в первых числах июня патриарх смог разослать по всей стране богомольную грамоту о выступлении царя Василия в карательную экспедицию. Московский первосвященник явно подталкивал самодержца к более энергичным действиям.

А тем временем, 5—7 июня 1607 г., повстанцы И.И. Болотникова и князя А.А. Телятевского потерпели жестокое поражение от армии князя Андрея Васильевича Голицына на реке Восме около Каширы. Гермоген немедленно оповестил страну об этом публикуемой ниже богомольной грамотой.

Грамота сохранилась в списках, которые рассылались по своей епархии митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Федоровича. Сам Филарет станет впоследствии патриархом Всея Руси. В документе опущена начальная часть с благословением Гермогеном царских войск. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.

  подробнее

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Грамота патриарха Гермогена с обличением болотниковцев. Ноябрь 1606

Гермоген был возведен на патриаршество в 1606 г. и активно поддерживал нового царя —Василия Ивановича Шуйского. Патриарх рассылал грамоты против мятежников, возглавляемых И.И. Болотниковым.

По отношению к восстанию И.И. Болотникова (1606—1607) Гермоген занял непримиримо враждебную позицию. Агитация архипастыря была направлена на развенчание лозунгов, под которыми выступали бунтовшики: в своих грамотах он пытался убедить московитов в том, что подлинный царевич Димитрий Иванович мертв, что участники восстания — «еретики», «отступившие от Бога и от православной веры» и действуют по воле сатаны, а царь Василий Шуйский — «законный», «святой и праведный», «истинный крестьянский царь». С этой же целью Гермоген организовал 3 июня 1606 г. торжественное перенесение мощей царевича Димитрия Ивановича из Углича в Москву, в Архангельский собор, к месту захоронения Ивана IV.

Грамота патриарха Гермогена публикуется в извлечении.

  подробнее

Грамота патриарха Гермогена к сторонникам Лжедмитрия II, пытавшимся свергнуть царя Василия Шуйского. После 17 февраля 1609
В 1608 г. Лжедмитрий II подчинил себе почти всю южную и среднюю Россию, а 1 июня утвердился в 12 верстах от столицы, в селе Тушино. Василий Шуйский удерживал Москву, но был бессилен воспрепятствовать отрядам самозванца, захватывавшим и грабившим города и монастыри. В то время как отдельные воеводы мужественно бились с «государевыми изменниками», многие подданные В. Шуйского, включая ближних бояр, ездили в тушинский лагерь к родственникам и друзьям, ожидая, чья сторона возьмет верх.

Больше всех, как всегда, страдало простонародье, измученное налогами и неприкрытыми грабежами. Многомесячное бессмысленное кровопролитие вызывало раздражение многих военных, обвинявших В. Шуйского в уклонении от решительного сражения. 17 февраля 1609 г. группа дворян подняла народ на восстание против московского царя. Гермоген, увлеченный толпой на Лобное место, пытался отстаивать «законного» государя, выдерживая унизительные оскорбления. Первая попытка низложить В. Шуйского, который продолжал пользоваться поддержкой большинства бояр и воевод, окончилась неудачей.

Заговорщики — около 300 человек — бежали в тушинский лагерь, а им вслед полетело горькое послание патриарха. Он решительно выступил в защиту законной власти.

В документе опущена начальная часть с благословением Гермогена. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.

  подробнее

Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол. 17 августа 1610
17 июля 1610 г. Василий Шуйский был свергнут с престола и через день насильно пострижен в монахи. Власть в Москве взяла семибоярщина во главе с князем Ф.И. Мстиславским. Польско-литовские войска осаждали Смоленск. Армия коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Жолкевского стояла уже в Можайске. Лжедмитрий II, некоронованый государь России, основал свой стан под Москвой, в селе Коломенском.

В гетманском лагере, начались переговоры о признании российским государем Владислава, сына короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III. Переговоры завершились подписанием договора и торжественной присягой москвичей польскому королевичу.

18 августа 1610 г. в Успенском соборе вместе с другими принимал присягу и патриарх Гермоген. Русские воеводы целовали крест Владиславу. Гетман от имени кандидата на русский трон гарантировал, что королевич будет таким же государем, как были прежние цари на Руси. Он также обещал хранить православную веру, не разрушать русских церквей, не строить костелов, оставить в неприкосновенности бояр и все другие чины, не отнимать поместий и вотчин, польско-литовским людям не давать воеводств, московским людям не делать зла, помочь в борьбе с Лжедмитрием II; король Сигизмунд должен был отступить от осажденного Смоленска. На этих условиях и был составлен текст договора, с которым русское посольство направилось к польскому королю.

Только опираясь на авторитет Церкви и демонстрируя ярую приверженность православию московские бояре могли сохранить правление. Они вынуждены были искать поддержки у патриарха Гермогена, который должен был возглавить правительство междуцарствия. Поэтому не случайно договор с С. Жолкевским начинался благословением Гермогена и освященного собора.


Документ публикуется в извлечении. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer