Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э » Эреншельд, Нильс - шведский контр-адмирал


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Северная война. 1700—1721. Сражение при Гангуте. 27 июля 1714. Карта

На втором этапе Северной войны в руках России оказались все города Финского и Рижского заливов: Выборг, Рига, Ревель (ныне Таллинн) и Нарва. С 1703 г. по инициативе Петра I началось интенсивное строительство военно-морского флота на Балтике. Вскоре окрепший русский флот мог выполнять самостоятельные боевые задачи. В 1713 г. с его помощью были захвачены Гельсингфорс (Хельсинки) и Або, а шведские войска были оттеснены к западным границам Финляндии.

В конце мая 1714 г. из гавани острова Котлин в сторону Лифляндии вышли 99 галер под началом генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. 27 июня около полуострова Гангут (Ханко) состоялось ожесточенное сражение. В результате боя весь шведский военный флот (28 больших судов с сильной артиллерией — около 800 пушек) был полностью уничтожен. Было захвачено 10 кораблей, командующий контр-адмиралом Нильс Эреншельд попал в плен.

В результате этой победы территория Швеции стала уязвимой не только с суши, со стороны Финляндии, но и с моря, где молодой российский флот приобрел господствующее положение.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer