Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Бакмейстер, Иван Григорьевич – библиотекарь Имп. Академии наук


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Открытие памятника Петру I в Санкт-Петербурге. 7 августа 1782 г. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера. 1786

В публикуемом отрывке рассказывается о торжественном открытии памятника Петру I в Санкт-Петербурге, состоявшемся 7 августа 1782 г. Знаменательное событие было приурочено к двадцатилетию царствования императрицы Екатерины II. Горожане «великими толпами» стекались на праздник. Не только специально подготовленные галереи, но также Адмиралтейский вал, все окна и даже крыши окрестных домов были заполнены зрителями. Императрица наблюдала за происходящим с балкона здания Сената. В честь этого события была выбита медаль с изображением монумента.

Также мы публикуем гравюру, хранящуюся в Государственном Эрмитаже — «Открытие памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Гравюра была выполнена в середине XIX века А.К. Мельниковым по рисунку А.П. Давыдова 1782 г.

  подробнее

Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера. 1786

В публикуемом отрывке подробно рассказывается об открытии в 1768 г. в местности Лахта громадного камня, названного Гром-камень, и о сложнейшей операции по его доставке в Санкт-Петербург. Работы по перевозке камня для постамента памятника Петру I, его предварительной обработке и установке на месте продолжались с 1768 по 1770 г.

Русское издание 1786 г. книги библиотекаря Имп. Академии наук И.Г. Бакмейстера — перевод статьи из «Neues St. Petersburgisches Journal» (1782. Т. 4. С. 1—71), вышедшей отдельным изданием в 1783 г. («Nachricht von der metallenen Bildsäule Peters des Grossen»).

  подробнее

Создание модели и отливка памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера- 1782. 1786

Мы публикуем рассказ о создании модели для всемирно известного памятника Петру I в Санкт-Петербурге работы французского скульптора Этьена Мориса Фальконе (1716—1791) и о его отливке.

Русское издание 1786 г. книги И.Г. Бакмейстера, библиотекаря Имп. Академии наук, является переводом статьи из «Neues St. Petersburgisches Journal» (1782. Т. 4. С. 1—71). Также эта работа вышла отдельным изданием в 1783 г. («Nachricht von der metallenen Bildsäule Peters des Grossen»).


См. тж. о памятнике Петру I.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer