Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Стрелецкий бунт. 1682


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Стрелецкий бунт. 1682. Причины и начало бунта. Извлечение из сочинения А.П. Сумарокова. 1768

Писатель XVIII в. Александр Петрович Сумароков (См. его биографию и  портрет) с присущим ему талантом представил образы участников стрелецкого бунта 1682 года, сделал попытку проанализировать их характеры.

 

  подробнее

Стрелецкий бунт. 1682. Убийство бояр. Извлечение из сочинения А. П. Сумарокова. 1768

 В творчестве А.П. Сумарокова явно прослеживается интерес к политическим движениям XVII в. Перу Сумарокова принадлежат исторические очерки, посвященные движению Степана Разина и стрелецким бунтам. Публикуемый отрывок посвящен трагическим событиям мая 1682 года.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Стрелецкий бунт. 1682. Миниатюра из «Повести о зачатии и рождении Петра Великого». II четверть XVIII в.

Среди стрельцов давно зрело недовольство. Их обязали платить пошлины и оброки, нерегулярно выплачивалось их жалование, и без того сокращенное. После смерти царя Федора Алексеевича царем был избран малолетний Петр I, хотя часть голосов была отдана за царевича Ивана.

Стрельцы воспользовались разногласиями среди бояр и 15 мая 1682 г. со знаменами и барабанным боем вошли в Кремль. С криками, будто Нарышкины задушили Ивана, они двинулись к дворцу. Даже после того как на Красное крыльцо вывели Петра и Ивана, стрельцы потребовали выдачи бояр и убили М.Ю. Долгорукова, А.С. Матвеева, А.К. Нарышкина, И.К. Нарышкина и некоторых других. Москва оказалась во власти восставших. Многие бояре погибли. Стрельцы требовали, чтобы царствовали оба наследника — и Петр, и Иван, а правление при малолетних царях получила Софья Алексеевна. Их требования были удовлетворены.

Мы воспроизводим миниатюру из «Повести о зачатии и рождении Петра Великого» П.Н. Крекшина. Рукопись второй четверти XVIII в. хранится в отделе рукописей Исторического музея в Москве.

В верхней части рисунка изображен момент поимки стрельцами И.К. Нарышкина, найденного под престолом дворцовой церкви. В нижней части рисунка — стрельцы сбрасывают бояр с Красного крыльца на копья.

  подробнее

Стрелецкий бунт. 1682. Возмущение стрельцов в Москве. Гравюра Н. Кисловского. Конец 1860-х гг.

Стрельцы и солдаты захватили 15 мая 1682 года Кремль и осадили царский дворец. Москва оказалась во власти кровавой толпы. В течение этого дня бунтари расправились с М.Ю. Долгоруким, А.С. Матвеевым, И.М. Языковым, Г.Г. Ромодановским, Ф.М. Салтыковым и др. Был также убит ближайший родственник Петра I, дядя – Афанасий Кириллович Нарышкин.

16 мая стрельцы вновь появились перед дворцом с требованием выдачи Ивана Кирилловича Нарышкина, другого дяди Петра I. Но в этот день рассвирепевшие мятежники ушли ни с чем. 17-го они вновь появились с тем же требованием. Они яростно кричали, что не уйдут, пока им не выведут «на расправу изменника», грозя боярам и Нарышкиным.

Дворец оказался вновь в осаде. Царевна Софья обратилась к Наталье Кирилловне, требуя выдачи Ивана Нарышкина. Известны ее слова: «Брату твоему не отбыть от стрельцов: не погибать же нам всем из-за него». Запуганные бояре просили царицу о том же, считая, что в выдаче Ивана Кирилловича единственное средство успокоить стрельцов. Царица была вынуждена уступить и велела вывести брата из темного чулана, где он прятался за перинами и подушками.

Его привели в церковь Спаса за золотою решеткою, причастили, соборовали и затем выдали убийцам. Стрельцы, завидя жертву, бросились на него, но не сразу убили, а потащили сначала в застенок в Константиновской башне пытать, чтобы добиться у него признания в измене. Нарышкин мужественно выдержал пытки, не сказав ни слова, и был рассечен на части на Красной площади.

В этот же день варварски казнили, также после пыток, немецкого доктора Даниила фон Гадена. Он обвинялся в отравлении царя Федора Алексеевича,  в чем, разумеется, не был повинен.

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Софья Алексеевна, царевна. Биографическая справка

Софья Алексеевна (1657—1704) — правительница России в 1682—1689 гг., регентша при царях Иване V и Петре I. В 1687 г. была заточена в Новодевичий монастырь, где умерла в 1704 г.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer