Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Земская реформа в России. 1864-1879


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Земская реформа в России. 1864-1879. Заседание земской уездной управы. Гравюра. Начало 1880-х гг.
После отмены крепостного прав задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» (1864 г.) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного самоуправления – земства. Формально земские учреждения состояли из представителей всех сословий, но избирательное право обусловливалось имущественным цензом.

Члены земских собраний (гласные) избирались по трем куриям: землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ, последняя курия была многостепенной. Председателем собраний являлся предводитель дворянства. Создавались также исполнительные органы – губернские и уездные земские управы.

Земства решали в основном хозяйственные вопросы, но и в этих пределах они контролировались губернаторами и Министерством внутренних дел.

Вводились земства постепенно до 1879 года и не во всех районах империи. Уже в это время их компетенция все более и более ограничивалась правительством. Однако, несмотря на ограничения, земства в России сыграли позитивную роль в хозяйственном подъеме, а также в культурном развитии народа (просвещение, медицина, земская статистика и т.п.).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Положение о губернских и уездных земских учреждениях. 1 января 1864
«Положение» стало официальным документом для осуществления земской реформы – введения выборного местного самоуправления. Земская реформа, вызванная отменой крепостного права в 1861 году, явилась частью преобразований внутренней жизни российского общества.

По оценкам современников и историков, реформа носила прогрессивный характер, хотя отличалась половинчатостью и непоследовательностью.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer