Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Е » Екатерина I — российская императрица » БИОГРАФИЯ


Екатерина I. Гравюра Я. Курбакена. Начало XVIII в. Биографическая справка

Екатерина I Алексеевна (5. IV. 1684 — 6.V.1727) — императрица всероссийская с 28 января 1725 г. До принятия православия — Марта Скавронская (по другим сведениям — Веселевская). Во время Северной войны в Мариенбурге попала в русский плен и вскоре стала фактической женой Петра I.

Церковный брак оформлен в 1712 г., а в 1724 г. состоялась коронация Екатерины Алексеевны. После смерти Петра I была возведена на престол гвардейскими полками под водительством А.Д. Меншикова, в руках которого фактически сосредоточилась вся полнота власти.

Екатерина I государственными делами не занималась. Для ослабления роли Сената и для контроля за антагонистическими группировками при дворе был создан Верховный тайный совет (1726—1730). За несколько дней до смерти государыня подписала завещание («тестамент») о передаче престола Петру II (внуку Петра I).

 
Тема внутренняя политика, общество, частная жизнь, культура
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Меншиков, Александр Данилович, князь; Петр I, российский император
Язык оригинала русский
Библиография Андреев В. Представители власти в России после Петра. — СПб., 1871; Богословский М. Быт и нравы русского дворянства в I половине XVIII века. — М., 1906; Богословский М.М. Петр I. Материалы к биографии. — М.: ОГИЗ, 1940; Демкин А.В. Внутренняя политика Екатерины I и Верховного Тайного Совета. — М.: Институт российской истории РАН, 2011; Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. — М., 1990; Павленко Н.И. Екатерина I. — М.: Молодая гвардия, 2004; Петров П.Н. Екатерина I. Белые и черные. — М.: Изд-во: АСТ, 2006; Екатерина I — М.: Изд-во Астрель, АСТ, 2001. — (Серия: Романовы. Династия в романах); Семевский М.И. Царица Катерина Алексеевна, Анна и Виллем Монс. Репринтное воспроизведение издания 1884 года. Л. Художественная литература. 1990.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; Изобр. – http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/300spb/94.shtml


Екатерина I. Гравюра Я. Курбакена. Начало XVIII в. Государственный музей А.С. Пушкина


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина I (1684, Дерпт — 1727, Петербург) — первая российская императрица в 1725—1727 годах. Дочь литовского обывателя Самуила Скавронского до принятия православия звали Мартой Скавронской. После ранней смерти родителей она воспитывалась в доме протестантского пастора. Грамоте обучена не была. Была выдана замуж за драгуна Иоганна Рибо, служившего в шведском отряде.

В Мариенбурге Марта попала в русский плен и оказалась у Б. П. Шереметева, который уступил ее А. Д. Меншикову. В 1703 году она стала фактической женой Петра I.

Современники отмечали, что Екатерина I обладала здравым деятельным умом и оказывала сильное нравственное влияние на Петра I; была для него незаменимой и сопровождала его даже в походах. По легенде, во время Прутского похода в 1711 году Екатерина I ценным подарком склонила турецкого пашу к миру, избавив тем русскую армию и царя от пленения.

Петр I стремился всячески преувеличить заслуги своей новой спутницы, чтобы оправдать новый брак при заточенной в монастырь его первой супруги Евдокии Лопухиной. Из многочисленных детей Екатерины I и Петра I выжили только две дочери: Анна, вышедшая замуж за голштинского герцога, и Елизавета Петровна, будущая российская императрица.

В 1724 году был издан манифест, извещавший о коронации Екатерины I. Не отличаясь аристократической изящностью, она была статна и представительна, умела быть обходительной и любезной с окружающими.

После смерти Петра I Екатерина I при поддержке гвардии была возведена на престол А. Д. Меншиковым, который и стал фактическим правителем России. Екатерина I не занималась государственными делами, даже став императрицей, равно как не пожелала учиться читать и писать. Во время ее царствования был создан Верховный тайный совет. Передала престол внуку Петра I — Петру II.


Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М., 1997.

документы

Биография

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer