Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Грибоедов, Александр Сергеевич - поэт, дипломат


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Культура России. I пол. XIX века. Процессия из церкви Давида к склепу А.С. Грибоедова. Гравюра. 1875

А.Грибоедов в апреле 1828 был направлен полномочным министром-резидентом (послом) в Иран. По пути из Петербурга в Иран он провел несколько месяцев в Тбилиси. Здесь Александр Сергеевич женился на Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, известного грузинского поэта А. Чавчавадзе.

В качестве посла Грибоедов проводил в Тегеране твердую политику «уважения к России и к ее требованиям». Религиозные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатичную толпу на русскую миссию. Во время ее разгрома Грибоедов погиб. Его похоронили в Тбилиси в склепе под церковью святого Давида.

В 50-летие смерти великого поэта огромная процессия почтила его память. Мы  публикуем гравюру, запечатлевшую эти траурные торжества.  Автор гравюры – Б. Брауне, исполнивший ее по рисунку А. Баумана.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer