Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Монферран, Огюст Августович де - архитектор


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Культура России. I пол. XIX века. Вид Исаакиевского собора в лесах. Литография. 1845

По своему размаху строительство Исаакиевского собора (1818-1858) превосходило подобные работы не только в Петербурге, но и во всей России. За 40 лет в нем приняли участие почти 500 000 человек: каменотесов, плотников, камнерезов, лепщиков, кузнецов и других рабочих. Все это время строительством храма руководил автор его проекта О. Монферран.

В 1843 году строительство здания собора завершилось, но уже в 1841 году начались работы по его внутреннему художественно-декоративному оформлению. В украшении собора участвовали виднейшие русские художники Ф.А. Бруни, К.П. Брюллов, В.К. Шебуев и скульпторы И.П. Витали, П.К. Клодт, А.В. Логановский.   подробнее

Культура России. II пол. XIX века. Освящение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 30 мая 1858. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Ныне существующий Исаакиевский собор строился с 1818 по 1858 год по проекту архитектора А.А. Монферрана. За строительством храма надзирала особая правительственная комиссия.

30 мая 1858 года Исаакиевский собор был торжественно освящен как кафедральный храм и именован в честь преподобного Исаакия Далматского, чья память (30 мая ст. ст.) приходится на день рождения Петра I.

Огромные толпы народа собрались на праздничную церемонию, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены людьми. В великолепном кортеже проследовали к собору император Александр II и весь царский двор. Вокруг храма были выстроены войска в полной парадной форме. Городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому и обратно.

Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви и оставался таковым до обновленческого раскола в 1922 году.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer