Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ц


Церетели, Ираклий Георгиевич – лидер меньшевиков, член II Думы

Циммерман, Иоганн Георг – врач, философ, писатель

Церетели, Ираклий Георгиевич. Рисунок. 1910-е гг. Биографическая справка

Церетели, Ираклий Георгиевич (1882-1959) – один из наиболее видных и последовательных меньшевиков, член Второй Думы. Был сослан в Сибирь. Вернулся в Петроград после Февральской революции и занял место в Исполкоме Петроградского совета.

С мая 1917 года И.Г. Церетели вошел во Временное правительство как министр почты и телеграфа. На Первом Всероссийском съезде Советов говорил о необходимости приведения армии в боевую готовность и обосновывал необходимость единения всех политических сил, чтобы не допустить распада государства и гражданской войны. Был открытым противником захвата власти большевиками в октябре 1917 года.

В 1923 году эмигрировал во Францию, где обличал большевистскую диктатуру. С 1940 года жил в США.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Фридрих II Великий. Личность прусского короля. Извлечение из сочинения И.Г. Циммермана

В отрывке из книги швейцарского врача, лейб-медика английского короля, философа и писателя, адресата императрицы Екатерины II Иоганна Георга Циммермана «Фридерик Великий при смерти» (Москва, 1802) повествуется о характере прусского короля, его увлечениях философией, литературой, музыкой, о дружбе Фридриха с известными писателями и философами XVIII столетия, его воинском таланте.

Иоганн Георг Циммерман был приглашен к королю как доктор. Он много беседовал с умирающим и почувствовал обаяние неординарной личности короля. Перед читателем предстает «душа нежная и высокая, чудо осмнадцатого века, вместе философ и герой, законодатель и победитель, монарх, которого имя будет жить до конца веков…». Рассказ Циммермана помогает понять, почему Фридрих стал кумиром русского императора Петра III.

  подробнее
ДОКУМЕНТЫ

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer