Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Голицын, Дмитрий Михайлович - русский посол при австрийском дворе


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Культура России. I пол. XIX века. Голицынская больница в Москве. Основана в 1802 г. Общий вид. Современное фото

К началу XIX столетия в Москве было только две больницы гражданского ведомства – Екатерининская на Страстном бульваре и Павловская близ Данилова монастыря, названная по имени своего основателя, императора Павла I.

Голицынская больница стала третьей и на протяжении всего XIX века оставалась одной из лучших больниц не только в России, но и в Европе.

См. подробнее о Голицынской больнице как памятнике архитектуры.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Материалы секретного следствия над А.Д. Меншиковым. Декабрь 1727 — апрель 1728
После смерти Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков, опираясь на гвардию, возвел на престол жену царя Екатерину I и стал фактическим правителем страны. Со вступлением на престол сына царевича Алексея Петровича — Петра II — А.Д. Меншиков был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Его дочь Мария была обручена с юным императором. Но «полудержавный властелин» недооценил своих недоброжелателей из старой аристократии — князя Д.М. Голицына, герцога Карла Голштинского, вице-канцлера А.И. Остермана и многих других. В итоге он не смог удержать власть в своих руках.

8 сентября 1727 года А.Д. Меншиков был арестован по распоряжению Петра II. На другой день последовал высочайший указ о временной ссылке его с семьей в Раненбург (ныне г. Чаплыгин, Липецкой области). Все его громадные богатства были конфискованы. Верховный тайный совет учредил секретное следствие над властительным князем.

В публикуемом «Проекте манифеста императора Петра II» А.Д. Меншиков обвиняется в том, что он угрозами принудил царя согласиться на бракосочетание с Марией Меншиковой, «чинил многие противности» царице Евдокии Федоровне Лопухиной, самовольно рассылал по учреждениям указы и повеления, которые не только «императорской власти противны, но и государству вредительны», вымогал казенные суммы, брал взятки, присваивал частные имения. Однако заготовленный проект не был утвержден Петром II. Это, очевидно, объяснялось тем, что важнейшие обвинения, выдвинутые против А.Д. Меншикова, легко опровергались документами, исходившими ранее от верховной власти.

Во втором публикуемом документе — окончательном протоколе Верховного тайного совета, подписанном 4 апреля 1727 года, определялось место ссылки А.Д. Меншикова и его семьи по обвинениям в злоупотреблениях и государственной измене. Этим местом стал город Березов Тобольской губернии, где некогда всесильный, а теперь бесповоротно низложенный вельможа умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer