Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Фермор, Виллим Виллимович - генерал-аншеф


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Семилетняя война. 1756—1763. Центральная Европа в период войны. Карта

Семилетняя война (1756—1763) велась между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией — с другой. Война была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политических интересов Пруссии с Австрией, Францией и Россией.

В начале войны прусская армия Фридриха II одержала ряд побед: в августе 1756 г. Фридрих занял Саксонию, вторгся в Богемию и разбил австрийцев у Лобозица; саксонская армия в октябре 1756 г. сдалась на капитуляцию в Пирне. В 1757 г. прусские войска одержали верх у Росбаха и Лейтена.

Через год после начала боевых действий в войну вступила Россия. В мае 1757 г. семидесятитысячная русская армия заняла Мемель, а 20 августа 1757 г. одержала победу при Гросс-Егерсдорфе. В январе 1758 г. ею были заняты Тильзит и Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к России. Успехи Пруссии были окончательно сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). Летом 1759 г. русская армия захватила Франкфурт-на-Одере, осенью 1760 г. был взят Берлин, в декабре 1761 г. — крепость Кольберг.

В 1761 г. Пруссия была на грани катастрофы. Смерть российской императрицы Елизаветы Петровны облегчила ее положение: новый русский император Петр III, горячий поклонник Фридриха II, прекратил войну, возвратил все завоеванные территории и заключил в 1762 г. с Пруссией союз. Часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. Екатерина II расторгла этот союз, но войны не возобновляла. Семилетняя война завершилась подписанием Парижского мирного договора в 1763 г.

В войне погибло 500 тыс. человек, экономика Пруссии и Саксонии была надолго подорвана, зато слава Фридриха II и его армии стала всемирной. Одновременно с этим Франция потеряла морское и колониальное могущество: Англия захватила у Франции ее индийские территории, а также Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии (Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада).

  подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Взятие Берлина русскими войсками. 28 сентября 1760. Карта

В кампанию 1760 г. Фридрих II перешел к позиционной обороне, опираясь на цепь крепостей и укрепленных лагерей, которые союзники не могли миновать, не подвергаясь опасности удара в тыл.

Самая значительная операция, проведенная русской армией в том году, — занятие Берлина — объяснялась желанием выманить пруссаков из-за крепостных стен и рвов на открытое место, чтобы разгромить. Первая часть замысла удалась блистательно, вторую осуществить не удалось.

Для похода на Берлин был выделен корпус З.Г. Чернышева (20 тыс. штыков и сабель) и австрийский отряд Ф.М. Ласси (14 тысяч). Марш к прусской столице занял шесть дней. После пятидневной бомбардировки, 28 сентября, город сдался. Немецкие историки признают, что никогда еще победитель не обращался с побежденными столь гуманно. Бургомистр безропотно согласился выплатить контрибуцию в 2 млн талеров. Пороховые, литейные и оружейные предприятия были разрушены.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Семилетняя война. 1756—1763. Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина. 28 сентября 1760

Кампания 1760 г. завершилась тем, что русский корпус З.Г. Чернышева и австрийский отряд Ф.М. Ласси заняли Берлин, столицу Пруссии. Город был вскоре оставлен из-за приближения больших соединений противника.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer