Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Бестужев-Рюмин, Алексей Петрович - граф, государственный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал » БИОГРАФИЯ


Бестужев-Рюмин, Алексей Петрович. Гравюра Вернигерода. II пол. XVIII в. Биографическая справка
Бестужев-Рюмин, Алексей Петрович (1693—1766) — граф, государственный деятель и видный дипломат. С 1740 г. кабинет-министр. Поддерживал Э.И. Бирона, за что был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой. После воцарения Елизаветы Петровны — канцлер. С 1756 г. член созданной по его инициативе Конференции при высочайшем дворе. Многие годы руководил внешней политикой России.
 
Тема внутренняя политика, внешняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Библиография Пресняков А. А.П. Бестужев-Рюмин // Русский биографический словарь. Т. 2. — СПб., 1900; Очерки истории СССР. Вторая четверть XVIII в. — М., 1957; Молева Н.М. Алексей Бестужев-Рюмин. — М.: АСТ, 2002.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Брикнер А.Г. Иллюстрированная история Екатерины II. Ч. 2. — СПб.: Типография А.С. Суворина, 1885. Между 40 и 41 с.


Бестужев-Рюмин, Алексей Петрович. Гравюра Вернигерода. II половина XVIII в.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин происходил из старинного дворянского рода. Был отправлен Петром I на учебу сначала в Копенгаген, затем в Берлин, где показал отличные успехи и знание латинского, немецкого и французского языков. С 1713 по 1717 год служил при дворах курфюрста ганноверского и английского короля. Верный слуга Петра I, он приобрел царскую доверенность и был произведен в камергеры.

После смерти Петра I в результате дворцовых интриг Бестужев-Рюмин впал в немилость, но, добившись поддержки Э.И. Бирона, смог получить место кабинет-министра. После свержения Бирона он снова оказался в опале и был приговорен Анной Леопольдовной к смерти, замененной ссылкой.

В 1741 году Бестужев-Рюмин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну, в 1742 году получил титул графа, в 1744-м стал канцлером и в течение 16 лет руководил внешней политикой России. В 1741—1757 годах он участвовал во всех дипломатических делах страны, работал над содержанием договоров и конвенций, которые Россия заключала с европейскими державами. Бестужев-Рюмин стремился сохранить политическое равновесие в Европе, выступая против Франции и Пруссии и находя союзников в лице Голландии, Австрии и Англии, готовился к войне с прусским королем Фридрихом II, считая его наиболее опасным врагом.

Во время Семилетней войны (1756—1763) он впал в немилость, обвиненный в самовольном приказе об отступлении русских войск из Пруссии. В 1758 году был приговорен к отсечению головы, но казнь вновь заменили ссылкой — в деревню.

В 1762 году по случаю восшествия на престол Екатерина II восстановила Бестужева-Рюмина в чинах и произвела в генерал-фельдмаршалы, хотя он никогда не служил в армии и не участвовал в сражениях.

Пелевин Ю.А.

 

документы

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer