Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Вашингтон, Джордж - американский государственный деятель, первый президент США » БИОГРАФИЯ


Вашингтон, Джордж. Биографическая справка

Джордж Вашингтон (англ. George Washington; 22 февраля 1732, Бриджс-Крик, Колония Вирджиния — 14 декабря 1799, Маунт-Вернон, Вирджиния) — деятель Американской революции, первый президент США, главнокомандующий вооруженными силами североамериканских колоний во время войны за независимость, отец-основатель США, отличался легендарной честностью. Создатель американского института президентства.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новое время
Территория Соединенные Штаты Америки, Северная Америка
Народ американцы
Персоналии Вашингтон, Джордж, американский государственный деятель, первый президент США
Библиография Очерки новой и новейшей истории США. Т. 1. — М., 1960 (библ.); Юзефович И.С., Джордж Вашингтон и борьба за независимость Америки. — М., 1941 (библ.); Война за независимость и образование США / Под ред. Г.Н. Севостьянова. — М., 1976; Фурсенко А.А. Американская буржуазная революция XVIII в. — М.; Л. 1960; Фурсенко А.А. Американская революция и образование США. — Л., 1978; Аптекер Г. История американского народа. [Т. 2]. — Американская революция 1763—1783 / Пер. с англ. — М., 1962.

George Washington.The writings. V. 1 14. — N. Y., 1889—1893; George Washington. The diaries. 1748—1799. V. 1—4. — N. Y., [1925]; Hughes R. George Washington. V. 1—3. —N. Y., 1926—1930 (библ.); The American Nation. A history. V. 8—10. — N. Y., [1933]; Bemis S.F. The diplomacy of the American Revolution. — N. Y., 1935; Hardy J. The first American Revolution. — N. Y., 1937; Morais Н. The struggle for American Freedom. — N. Y., 1944; Morgan E.S. The Birth of Republic. 1763—1789. — N. Y,, 1956; Jensen М. The new nation. A history of the United States during the confederation. 1781—1789. — N. Y., 1950; Gipson L. The coming of the revolution. 1763—1775. — N. Y., 1954; Dull J.R. A Diplomatic History of the American Revolution. — New Haven, 1985.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://memory.loc.gov/; Wikipedia


Джордж Вашингтон. Гравюра Лаугиера. Около 1839. Библиотека Национального конгресса


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в семье, уже четвертое поколение которой проживало в Вирджинии. С 11-летнего возраста его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти которого он унаследовал в 1752 году поместье Маунт Вернон под Александрией на реке Потомак. В своем соседе лорде Фэафексе, который принадлежал к наиболее состоятельным землевладельцам Виргинии, Вашингтон нашел влиятельного наставника. Фэафекс познакомил его со стилем жизни нетитулованного дворянства и поддерживал первые шаги юноши на пути к карьере государственного землемера и офицера.

Вашингтон, казалось, был создан для карьеры офицера: необычный рост и физическая сила подчеркивали данный природой авторитет. В звании полковника виргинской милиции он был вовлечен в 1754—1755 гг. на территории сегодняшнего Питтсбурга в первые бои французско-индейской войны. Хотя речь шла скорее о стычках с бесславным исходом, это «боевое крещение» создало ему репутацию военного вождя.

Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние, а также 150 рабов. Вашингтон интенсивно занимался сельским хозяйством и экспериментировал с новыми методами возделывания земли. Он разбил свои земли на несколько плантаций, заменил постепенно табак пшеницей и стремился к широкому самообеспечению. У него не было своих детей, и он взял на себя роль отца в воспитании сына и дочери Марты от первого брака.

Вашингтон понимал английскую имперскую политику после 1763 года как прямую атаку на «старые права» переселенцев, которая, если ей решительно не противостоять, приведет к полному устранению колониального самоуправления. Исходя из подобной принципиальной точки зрения, Вашингтон категорически отклонил британские налоговые законы и притязания на суверенитет. В виргинском парламенте и в первом Континентальном конгрессе в Филадельфии в сентябре 1774 года он одним из первых выступил за вооруженное сопротивление Англии.

После боев под Лексингтоном и Конкордом в апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. До 1778 года, когда союз с Францией значительно укрепил позиции восставших, главная заслуга Вашингтона состояла в том, что он сумел сохранить своих солдат и избежал сокрушительного поражения в борьбе против лучше обученной и профессионально руководимой британской армии.

Благодаря хорошо скоординированным совместным действиям с французской армией и флотом, Вашингтон добился 19 октября 1781 года капитуляции армии генерала Корнваллиса. Этим он открыл путь к переговорам, которые два года спустя привели к формальному заключению мира и к международно-правовому признанию американской независимости.

В 1789 году Вашингтон был избран первым президентом США — 30 апреля 1789 года он был торжественно введен в должность в Манхеттене.

В период своего президентства Вашингтон создал основы для существования республиканского федерального государства. В этот период был принят величайший «Билль о правах» и множество других законов, ставших фундаментом для создания современных Соединенных Штатов. Вашингтон пробыл на посту президента США два срока — с 1789 по 1797 год.

Вашингтон умер 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани, от которого при тогдашнем уровне медицины не было эффективных средств. На одной из многочисленных траурных церемоний, проходивших повсюду в Соединенных Штатах, его друг Генри Ли превозносил его как «первого в войне, первого в мирное время и первого в сердцах его соотечественников».

Мировая художественная культура XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer