Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » Чол-хан (Щелкан, Шевкал) - золотоордынский баскак


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Щелкановщина. Народное восстание против татар в Твери. 1327. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.
Причиной восстания жителей Твери против монголо-татарских захватчиков явились жестокие притеснения, которым подвергал горожан присланный в Тверь из Орды баскак Чол-хан (Щелкан, Шевкал).

Тверские жители неоднократно жаловались своему князю Александру Михайловичу и просили защитить их, а он лишь призывал народ к смирению. Однажды ранним утром татары отняли лошадь у одного дьякона. Дьякон собрал вече, где раздались призывы к восстанию. Горожане подожгли терем, в котором укрылся Чол-хан, — баскак сгорел заживо. Одновременно были перебиты все татары, проживавшие в Твери. Московский князь Иван Данилович Калита воспользовался этими событиями для устранения соперничества тверских князей за золотой ярлык, дававший право на великое княжение. Калита по поручению ордынского хана Узбека возглавил карательную экспедицию против восставших. Войско московского князя, в которое входило до 50 тысяч татар, заняло Тверь и Кашин. Города были разорены, а население подверглось массовым казням. Александр бежал в Псков, и на место тверского князя с согласия хана сел его брат Константин Михайлович.

После Щелкановщины золотоордынские ханы отказались от сбора дани с помощью откупщиков и баскаков. Обязанность получения дани и доставки ее в Орду перешла к Ивану Калите. Тот не упустил шанс обогатить московскую казну, что, с свою очередь, способствовало не только экономическому укреплению московского княжества, но и значительному росту политического влияния самого великого князя.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer