Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Великобритания


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великая французская революция. 1789—1794 «Радикальные силы. Не надо ни Бога, ни религии, ни короля, ни конституции». Гравюра. 1819

Сатирическая гравюра из английского периодического издания 1819 г. представляет санкюлотов как убийц, беззаконников и пьяниц. Они стремятся разрушить общество посредством огня, виселицы и гильотины. Изображение, пародируя аристократический герб, высмеивает в острой форме революционный плебс Франции.  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 Карта

Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов — освободительная война 13 английских колоний, приведшая к созданию независимого демократического государства — Соединенные Штаты Америки. Военные действия начались боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775). В 1776 г. была принята Декларация независимости США.

Американская армия (с июня 1775 г. главнокомандующий — Джордж Вашингтон) одержала решительные победы у Саратоги (октябрь 1777 г.) и Йорктауна (октябрь 1781 г.).

Война завершилась подписанием в 1783 г. Версальского мирного договора, по которому Великобритания признавала независимость США.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 «День эвакуации» и триумфальный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк. 25 ноября 1783. Литография. 1879
После Версальского мирного договора, подписанного в сентябре 1783 г., Англия признала независимость США. 25 ноября 1783 г. британские войска покинули Нью-Йорк и в город торжественно вошла освободительная армия колонистов во главе с Дж. Вашингтоном.  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 «Американская трескучая змея». Рисунок Д. Гиллрея. Апрель 1782
Рисунок был опубликован в апреле 1782 г. в одном из лондонских журналов английским сатирическим художником Джеймсом Гиллреем. Изображение намекает на открытие в это время в Париже мирных переговоров между Великобританией и Соединенными Штатами.

Карикатурист представил Штаты змеей, стянувшей своими кольцами британские военные лагеря в Новом Свете.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783. Капитуляция генерала Д. Бэргойна под Саратогой. 17 октября 1777. Фотолитография Перси Морана. Около 1911

17 октября 1777 г. под городом Саратога американские повстанцы, которыми командовал генерал Горацио Гейтс, одержали убедительную победу над английской армией генерала Бэргойна, численностью около 5700 человек. Победители великодушно разрешили военнопленным возвратиться в Англию при условии, что те больше не будут сражаться против американского народа.

Победа при Саратоге означала крушение основного стратегического плана британского командования и укрепила веру колонистов в возможность победить в войне и обрести независимость.

  подробнее

Европейские колонии в Индии. 1784. Карта
Непрекращавшиеся войны между индийскими государствами — наследниками Могольской империи создавали в середине XVIII столетия благоприятную обстановку для перехода действовавших в Индии английских и французских компаний от торговой экспансии к военной.

Борьба за колониальное первенство между Великобританией и Францией охватила и территорию Индии. В 1746—1763 годах в Южной Индии шли почти непрерывные войны между английской и французской Ост-Индскими компаниями. В результате англичане полностью разгромили своих соперников и захватили Бенгалию. Франции принадлежал лишь город Поидишерри на берегу Бенгальского залива. В ходе четырех англо-майсурских войн (1767—1799) значительная часть Южной Индии была присоединена к владениям английской Ост-Индской компании.

С середины XVIII века усилилась англо-нидерландская борьба за обладание островом Цейлон. В 1795—1796 годах нидерландцы были изгнаны. Захваченные английскими колонизаторами цейлонские области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

Часть территорий на восточном побережье Индии захватила Португалия: города Диу, Гоа, Даман.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. «Бенефис первого клоуна». Рисунок. Не ранее 14 января 1855
Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.

1. Император Франции Наполеон III.

2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.

3. Королева Великобритании Виктория.

4. Турецкий султан Абдул Меджид.

Из собрания военного историка А. М. Зайончковского. Рисунок хранится в Российском государственном военно-историческом архиве   подробнее

Крымская война 1853-1856. Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855
Константиновская батарея сыграла важную роль в обороне Севастополя.

Боевое крещение батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась обстрелу одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры Константиновская батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела.

Батарея получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами, повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения. «Лондон», «Кии» и «Агамемнон» загорелись и вынуждены были выйти из боевой линии для тушения пожара.

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. Одна из батарей Корниловского бастиона в Севастополе. Фото. 1855

Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе. Построена башня в июле 1854 года на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф.А. Старченко.

Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 годов верхний ярус ее был разрушен в первую же бомбардировку города 5 октября 1854 года английскими и французскими войсками. Башня использовалась как убежище для защитников бастиона, в ней находились штаб начальника IV дистанции оборонительной линии контр-адмирала В.И. Истомина, бастионная церковь, пороховой погреб, перевязочный пункт. В башне жили В.И. Истомин, капитан I ранга Н.Ф. Юрковский и другие офицеры.

В последний день обороны 27 августа 1855 года в ней укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов и офицеры А.А. Богдзевич, М.П. Юний, М.И. Данильченко. Лишь расстреляв все патроны, защитники башни, прекратили сопротивление.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Пейн, Томас. Гравюра. Конец XVIII в. (?)
Томас Пейн — публицист, просветитель радикально-революционного направления. Принимал активное участие в политической жизни США и Великобритании. Участник Великой Французской революции.

Ему принадлежит фраза, ставшая в свое время крылатой: «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным».

См. биографию Томаса Пейна.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer