Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Германия / Пруссия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Семилетняя война. 1756—1763. Фридрих II в сражении при Кунерсдорфе. 12 августа 1759. Извлечение из исторического сочинения Н.А. Полевого. 1858

3 августа 1759 г. у прусского селения Кроссена русские войска под командованием П.С. Салтыкова соединились с корпусом австрийского фельдмаршала Г. Лаудона и заняли Франкфурт-на-Одере. 12 августа объединенные силы наголову разгромили Фридриха II.

Писатель и историк Н.А. Полевой, описывая битву при Кунерсдорфе, отдает должное мужеству и смелости прусского короля, который сражался до последнего.

  подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Фридрих Великий и Семилетняя война. Исторический очерк К.К. Абазы

Во время Семилетней войны (1756—1763) прусский король Фридрих II прославился как блестящий полководец, сумевший присоединить к Пруссии Силезию и поднять значение своего государства.

Событиям Семилетней войны и той роли, которую сыграл в ней Фридрих, посвящен очерк талантливого популяризатора, военного педагога и писателя Константина Константиновича Абазы.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великая французская революция. 1789—1794. Сражение при Вальми. 20 сентября 1792. Карта

Вальми (Valmy) — селение во Франции (департамент Марна), в районе которого 20 сентября 1792 г. произошло сражение войск революционной Франции с частями австро-прусской армии и отрядами французских эмигрантов-роялистов, вторгшимися на территорию Франции с целью восстановления монархии.

Войска интервентов под командованием герцога Карла-Вильгельма Брауншвейгского и прусского короля Фридриха Вильгельма II двинулись на Париж. Революции грозила большая опасность. В Париж из всех департаментов стали собираться тысячи вооруженных добровольцев. Тогда была создана и стала очень популярной песня марсельского батальона национальных гвардейцев — «Марсельеза», будущий гимн Франции.

Против захватчиков выступили две французские армии: Мозельская (генерал Ш. Дюмурье) и Рейнская (генерал Ф. Келлерман). Эти соединения, занявшие позиции у Вальми, насчитывали около 60 тыс. человек и состояли главным образом из молодых добровольцев.

Австро-прусские войска и отряды французских эмигрантов (свыше 40 тыс. чел.) утром 20 сентября предприняли штурм французских позиции. Генерал Дюмурье показал себя талантливым стратегом, солдаты революционной армии проявили большую стойкость и высокий моральный дух, успешно отразили атаки австро-прусских войск и вынудили их прекратить наступление. В течение 10 дней армия интервентов не вела активных действий, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах. В ее тылах действовали отряды французских партизан. 30 сентября интервенты начали отступление.

Победа при Вальми — первая победа революционной французской армии — стала для французов символом борьбы за свободу своей родины.

В день сражения у Вальми в Париже начал работу Национальный конвент, пришедший на смену Законодательному собранию. 22 сентября 1792 г. Конвент провозгласил Францию республикой.

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Петр I осматривает редкости в Лейпциге. 31 мая 1698. Гравюра П. Шенка. Конец XVII в.

Находясь за границей во время Великого посольства, любознательный и энергичный царь стремился восполнить пробелы своего образования. В Лейпциге он осматривал редкости, помещенные на торговом дворе П. Шенка — гравера и торговца произведениями искусства и раритетами.

На гравюре зритель видит в центре двора Петра I в шляпе с большими полями (перед ним на первом плане изображена собака). Слева от государя — П. Шенк, дающий объяснения.

  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Гравюра А. Хиршфогеля. 1547

На гравюре немецкого художника Августина Хиршфогеля (1503—1553) С. Герберштейн изображен в русской одежде, подаренной ему Василием III.

В разделе «Записок», озаглавленном «Как принимают и обходятся (там) с послами», Герберштейн писал: «А когда пора уже было нас [отправить и] отпустить, то нас, как и ранее, [с почетом] пригласили к обеду и проводили во дворец. Кроме того, каждому из нас пожаловано было по почетному платью, подбитому собольим мехом. <…> К почетному платью государь добавил по два сорока собольих мехов, а горностаевых по триста и беличьих по полторы тысячи».  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Портрет. Между 1547 и 1548
В 1547 или 1548 г. известным немецким художником, гравером и картографом были выполнены изображения Сигизмунда Герберштейна в жалованном русском платье. По мнению исследователей, детали костюма достоверны. Герберштейн одет в длиннополую шубу и шапку с меховым отворотом. Похожий головной убор мы видим на гравированном портрете Василия III (см. Портрет великого князя Василия III).  подробнее

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист
На титульном листе венецианского издания изображен гравированный на дереве герб Сигизмунда Герберштейна. Итальянский перевод «Записок о Московии» 1550 г. принадлежит к числу наиболее редких изданий этого сочинения.  подробнее

Иоганна Елизавета, княгиня Ангальт-Цербстская, урожденная принцесса Голштейн-Готторпская, мать императрицы Екатерины II. Гравюра. 1870-е гг.

Екатерина II в зрелом возрасте стала внешне очень похожа на свою мать.

Гравюра исполнена И. Матюшиным по рисунку П.Ф. Бореля.

См. о Иоганне Елизавете, княгине Ангальт-Цербстской биографическую справку.
  подробнее

Маркс, Карл с женой Женни. Фото. 1869
С октября 1836 года К. Маркс учился в Берлинском университете, где изучал право, историю, философию, теорию искусства. Через год он стал приверженцем философии Гегеля, прежде всего гегелевской диалектики. Он сблизился с младогегельянцами, которые делали из гегелевского учения радикальные атеистические и политические выводы.

В апреле 1841 года К. Марксу была присвоена степень доктора философии за сочинение «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». В этой работе автор оставался еще идеалистом и гегельянцем, правда, проявляя некоторую независимость от взглядов Гегеля.

Большое влияние на К. Маркса оказали произведения Фейербаха, способствовавшие в дальнейшем его переходу на материалистические позиции.

В июне 1843 года К. Маркс женился на Женни фон Вестфален, ставшей ему верным помощником.

  подробнее

Маркс, Карл. Фото. 1866
Немецкий философ Карл Маркс увидел в политической публицистике средство практического воплощения философского мировоззрения. Этому принципу он был верен всю свою жизнь.

Уже в своей ранней публицистической статье 1842 года «Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции» К. Маркс подверг резкой критике не только полицейские меры, предпринимаемые против оппозиционной печати, но и всю прусскую правительственную систему, мешающую, по его мнению, свободному развитию мысли.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer