Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Нидерланды / Голландия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великое посольство. 1697—1698. Беседа Петра I в Голландии. Неизвестный голландский художник. 1690-е гг.

Во время своей первой заграничной поездки, состоявшейся в 1697—1698 гг., Петр I прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама, изучая корабельную архитектуру и черчение планов. В Англии окончил теоретический курс кораблестроения . А также учился играть в карты, о чем свидетельствует публикуемая картина.

По приказу царя за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Г. Лейбницем, И. Ньютоном и другими учеными. В 1717 г. он был избран почетным членом Парижской Академии наук.

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Петр I в музее редкостей Я. Вильде в Амстердаме. 13 декабря 1698. Гравюра М. Вильде. 1698

13 декабря 1698 г. Петр I был в гостях у амстердамского купца Якова Вильде, который содержал частный музей гравюр, карт, книг, морских навигационных приборов и других раритетов. В альбоме хозяина государь сделал следующую собственноручную надпись: «Петр, бывыя здесь ради некоторых предгредуших дел. 1697 месяца декабря в 13 по старому [стилю]». Посещение амстердамского музея, по всей видимости, натолкнуло Петра Алексеевича на мысль открыть в России свой музей — Кунсткамеру.

Публикуемая гравюра выполнена дочерью антиквара Марией Вильде, ученицей Адриана Шхонебека, у которого брал уроки гравировального искусства и сам русский царь.

На гравюре Петр I изображен с правой стороны. Под его фигурой помещен российский государственный герб.

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Петр I в Саардаме на корабельной верфи. Август 1697. Картина тканая. Худ. Е. П. Григорьев. 1872

Голландский купец Я.К. Номен, лично знавший Петра I, в своих «Записках» вспоминал: «Директора Ост-Индской компании пригласили его царское величество работать и спокойно жить на их верфи. На этой закрытой площади он был защищен от любопытства народа. Здесь ему представился случай участвовать при сооружении судна в сто футов длиной. Он принялся за дело и выразил желание, чтобы его здесь называли Pieter timmerman van Zaandam (Питер, плотник Зандамский).

Один правдивый амстердамский торговец рассказывал мне, что какой-то купец в Амстердаме пожелал видеть великого князя за работой и поэтому обратился к корабельному мастеру верфи с просьбою, чтобы тот допустил его и дал ему возможность удовлетворить свое любопытство. Его просьба была исполнена, но чтобы он наверное узнал великого князя, мастер предупредил его, что тот, кому он скажет: „Питер, плотник зандамский, сделай это или то“, и есть великий князь. Любопытный купец посетил верфь и видел, как несколько рабочих несли тяжелое бревно; вдруг мастер крикнул: „Питер, плотник зандамский, что же ты не пособишь нести этим людям?“ Он сейчас же послушался, подбежал к ним, подставил плечо под дерево и понес его вместе с другими плотниками на назначенное место, к великому удивлению зрителя» (Номен Я.К. Записки Я.К. Номена о пребывании Петра Великого в Нидерландах в 1697/98 и 1716/17 гг. / Перевод, введение и примечания В. Кордта. — Киев, 1904. С. 41—42.).

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Прием русской делегации в Гааге 25 сентября 1697. Гравюра Маро. 1697
В марте 1697 г. Петр I предпринял дипломатическую поездку в Западную Европу — Великое посольство. Цель миссии состояла в укреплении и расширении союза России с Англией, Данией, Пруссией, Австрией и Венецией, а также в создании коалиции против «салтана Турского». Также Петр I намеревался ознакомиться с состоянием военно-морского дела в ведущих странах Европы, закупить вооружение, нанять на русскую службу специалистов.

Официально русская делегация возглавлялась «великими послами» (Ф.Я. Лефорт, Ф.А. Головин, П.Б. Возницын), но фактически — Петром I, находившимся в составе посольства под именем Петра Михайлова. Царя и его приближенных окружало более двухсот человек свиты.

В Голландии, в Гааге, Великое посольство было официально встречено 25 сентября 1697 г. депутатами Генеральных Штатов (национального парламента).

  подробнее

Европейские колонии в Индии. 1784. Карта
Непрекращавшиеся войны между индийскими государствами — наследниками Могольской империи создавали в середине XVIII столетия благоприятную обстановку для перехода действовавших в Индии английских и французских компаний от торговой экспансии к военной.

Борьба за колониальное первенство между Великобританией и Францией охватила и территорию Индии. В 1746—1763 годах в Южной Индии шли почти непрерывные войны между английской и французской Ост-Индскими компаниями. В результате англичане полностью разгромили своих соперников и захватили Бенгалию. Франции принадлежал лишь город Поидишерри на берегу Бенгальского залива. В ходе четырех англо-майсурских войн (1767—1799) значительная часть Южной Индии была присоединена к владениям английской Ост-Индской компании.

С середины XVIII века усилилась англо-нидерландская борьба за обладание островом Цейлон. В 1795—1796 годах нидерландцы были изгнаны. Захваченные английскими колонизаторами цейлонские области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

Часть территорий на восточном побережье Индии захватила Португалия: города Диу, Гоа, Даман.

  подробнее

Победа христианства над исламом. Гравюра Петра I. 1698
Во время Великого посольства, находясь в Амстердаме, Петр I пробовал учиться гравировальному искусству. Его учителем стал Адриан Шхонебек.

На гравюре, выполненной царем, в аллегорической форме изображается торжество православия над мусульманством: ангел с крестом и пальмовой ветвью в руках попирает мусульманский полумесяц, турецкие бунчуки и знамена.

Текст на голландском языке, помещенный в левом нижнем углу гравюры (на репродукции надпись не видна), гласит в переводе следующее: «Петр Алексеевич, великий царь русский, награвировал это иглою и крепкою водкою, под смотрением Адриана Шхонебека, в Амстердаме, в 1698 г., в спальне своей квартиры, на верфи Остиндской компании».

Это единственная гравюра, атрибутируемая как произведение Петра I. Правда, на ней заметны поправки, сделанные А. Шхонебеком. Хранится произведение в Амстердамском музее.

Изображение интересно не мастерством исполнения, которого не могло быть у человека, впервые взявшегося за гравировальные инструменты. Гравюра важна для характеристики Петра Алексеевича. Во-первых, изображение свидетельствует, как жадно он хватался за возможность научиться каждому незнакомому ему ремеслу. Во-вторых, из сюжета произведения видно, что, даже увлекшись гравировальной работой, он не оставлял мысль о главной задаче Великого посольства — образовании союза европейских государств против турок.

Адриан Шхонебек (1661—1705) — голландский гравер, картограф и типограф. В декабре 1697 г. он поступил на русскую службу и оставался на ней до своей смерти. Именно с него начинается история русского гравировального дела нового времени в России. А. Шхонебек создал множество работ и подготовил целую плеяду русских граверов. И первым его учеником был Петр I.  подробнее

Чертеж Федора Годунова (карта России, созданная на основе чертежа 1600—1605 гг., выполненного царевичем Федором Борисовичем Годуновым). 1614

Оригинал карты России 1614 г. был составлен известным голландским картографом XVII в. Гесселем Герритсом (Gerritsz) по автографу царевича Федора Борисовича Годунова (1589—1605). Карта была отпечатана в Амстердаме в мастерской Вильгельма Блау. Карту Федора Годунова можно назвать первой оригинальной русской картой.

Карта Герритса заключена в рамку, около которой обозначены градусы широты и долготы. В левом нижнем углу расположен овальный щит с надписью, говорящей о том, что карта исполнена по автографу царевича Федора Борисовича и посвящена царю Михаилу Федоровичу. Над щитом герб Русского государства: двуглавый орел, на груди которого щит с изображением Георгия Победоносца. Слева наверху помещен план Москвы. Все, представленное на плане — стены с башнями, Москва-река [Moscua fluvius] с притоками Яузой [Iausa flu] и Неглинной [Neglina flu], мосты, различные постройки, церкви, — показано как бы с высоты птичьего полета. План очень нагляден: хорошо видны улицы, площади, проезды. Части города и наиболее важные здания обозначены буквами, а на полях плана даются их названия. В правой части карты изображены три человека в русских костюмах. Ниже в овальной рамке — вид города Архангельска с моря.

Несмотря на то что карта Федора Годунова содержит ряд существенных погрешностей, она является ценным картографическим источником своей эпохи.

При составлении аннотации была использована работа А.А. Даниловского (см. библиографию).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Великое посольство. 1697—1698. Петр I в Голландии. 1697. Отрывки из воспоминаний Я.К. Номена. Первая четверть XVIII в.

В начале 1697 г. в Европу отправилось «Великое посольство» — оно посетило немецкие государства, Голландию, Англию, Австрию.

О пребывании Петра I в Голландии рассказывают «Записки» купца Я.К. Номена. Они построены по хронологическому принципу и охватывают 1697—1698 и 1716—1717 гг. Русские историки (в их числе С.М. Соловьев) признавали, что в некоторых случаях рассказ Номена — единственный источник для выяснения некоторых обстоятельств пребывания Петра в Нидерландах. По справедливому замечанию переводчика «Записок», «почти все, что он [Номен] нам дает, заслуживает название безыскусственного, достоверного рассказа».

Ниже помещены отрывки из «Записок», повествующие об интересе Петра I к корабельному делу.

  подробнее

Версальский мирный договор. 3 сентября 1783
Версальский мирный договор был подписан в Версале, резиденции французского короля Людовика XVI, между США и их союзниками (Францией, Испанией, Нидерландами) с одной стороны, и Великобританией — с другой. Подписанием этого соглашения завершилась победоносная война США за независимость. В нем были объединены предварительные договоры, подписанные Великобританией с США и их союзниками в 1782—1783 гг.

По Версальскому миру Великобритания признавала Соединенные Штаты Америки суверенным и независимым государством, границы которого были зафиксированы специальными статьями договора. Великобритания отказывалась от всех претензий к ним в будущем. Она обязывалась вывести свои войска, гарнизоны и корабли из всех пунктов и портов США. Предусматривалось свободное плавание граждан обеих стран по Миссисипи.

По прелиминарному (предварительному) мирному договору Великобритании с Францией и Испанией от 20 января 1783 г. Великобритания уступала Франции остров Тобаго в Вест-Индии и возвращала Сенегал в Африке. Испания получала обратно остров Менорку в Средиземном море. В Индии Франция и Великобритания вернули друг другу все территории, захваченные во время войны.

По прелиминарному мирному договору с Нидерландами от 2 сентября 1783 г. Великобритания получала голландскую факторию в Индии — Негапатам.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Восстание под руководством Хлопко. 1603—1604. Извлечение из «Краткого известия о Московии в начале XVII в.» Исаака Массы. 1606

К малочисленным источниковым свидетельствам о восстании Хлопко относится небольшой рассказ Исаака Массы, содержащийся в его «Кратком известии о Московии в начале XVII в.».

Исаак Масса — голландский купец, находившийся в России во время выступления Хлопко. Его рассказ прост и безыскусен и при этом, как считают многие историки, вполне достоверен.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer