Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Азия » Индия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Европейские колонии в Индии. 1784. Карта
Непрекращавшиеся войны между индийскими государствами — наследниками Могольской империи создавали в середине XVIII столетия благоприятную обстановку для перехода действовавших в Индии английских и французских компаний от торговой экспансии к военной.

Борьба за колониальное первенство между Великобританией и Францией охватила и территорию Индии. В 1746—1763 годах в Южной Индии шли почти непрерывные войны между английской и французской Ост-Индскими компаниями. В результате англичане полностью разгромили своих соперников и захватили Бенгалию. Франции принадлежал лишь город Поидишерри на берегу Бенгальского залива. В ходе четырех англо-майсурских войн (1767—1799) значительная часть Южной Индии была присоединена к владениям английской Ост-Индской компании.

С середины XVIII века усилилась англо-нидерландская борьба за обладание островом Цейлон. В 1795—1796 годах нидерландцы были изгнаны. Захваченные английскими колонизаторами цейлонские области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

Часть территорий на восточном побережье Индии захватила Португалия: города Диу, Гоа, Даман.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Версальский мирный договор. 3 сентября 1783
Версальский мирный договор был подписан в Версале, резиденции французского короля Людовика XVI, между США и их союзниками (Францией, Испанией, Нидерландами) с одной стороны, и Великобританией — с другой. Подписанием этого соглашения завершилась победоносная война США за независимость. В нем были объединены предварительные договоры, подписанные Великобританией с США и их союзниками в 1782—1783 гг.

По Версальскому миру Великобритания признавала Соединенные Штаты Америки суверенным и независимым государством, границы которого были зафиксированы специальными статьями договора. Великобритания отказывалась от всех претензий к ним в будущем. Она обязывалась вывести свои войска, гарнизоны и корабли из всех пунктов и портов США. Предусматривалось свободное плавание граждан обеих стран по Миссисипи.

По прелиминарному (предварительному) мирному договору Великобритании с Францией и Испанией от 20 января 1783 г. Великобритания уступала Франции остров Тобаго в Вест-Индии и возвращала Сенегал в Африке. Испания получала обратно остров Менорку в Средиземном море. В Индии Франция и Великобритания вернули друг другу все территории, захваченные во время войны.

По прелиминарному мирному договору с Нидерландами от 2 сентября 1783 г. Великобритания получала голландскую факторию в Индии — Негапатам.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Колониальная политика европейских держав. Из книги английского торговца Болтса «Размышления об индийских делах». 1772

Первенствующее положение среди европейцев в Индии, и в первую очередь — в Бенгалии, принадлежало во второй половине XVIII в. английской Ост-Индской компании. Через посредников из местных торговцев-ростовщиков англичане контрактовали продукцию десятков тысяч бенгальских ткачей. Они выдавали им кабальные авансы и тем ставили их в полную от себя зависимость.

Товары английской Ост-Индской компании не подлежали обложению во внутренних индийских таможнях. Кроме того, англичане за плату провозили под своим флагом и товары местных купцов, лишая индийских мелких производителей доходов от внутренних торговых пошлин.

  подробнее

Колониальная политика европейских держав. Из книги члена английского парламента В. Фулертона об изменениях в Бенгалии, происшедших в результате 20-летнего господства Ост-Индской компании. 1787
Документ свидетельствует о полном обнищании индийского крестьянства вследствие корыстной политики английских колонизаторов в стране.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer