Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Швеция


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Северная война. 1700—1721. Нарва и Полтава. Исторический очерк К.К. Абазы

Публикуемый популярный исторический очерк подробно повествует о важнейших событиях начального периода Северной войны: о поражении русских под Нарвой (1700 г.), о реорганизации русской армии, основании Санкт-Петербурга (1703 г.), сражении у деревни Лесная (1708 г.) и Полтавской битве (1709 г.), в которой русская армия одержала блестящую победу над шведами.

Книга К.К. Абазы «Отечественные героические рассказы» предназначалась для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста; ее 1-е издание было одобрено Ученым Комитетом Министерства Народного просвещения.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Борьба с польской и шведской интервенцией. Начало XVII в. Карта

В сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Московское государство: он осадил Смоленск. Посланное из Москвы войско под командованием В.И. Шуйского было разбито 14 июня 1610 г. у села Клушина польским гетманом С. Жолкевским, который затем направился к Москве.

17 июля 1610 г. царь Василий Шуйский был смещен с престола и пострижен в монахи. В Москве было создано новое правительство — «Семибоярщина». 24 июля в польском стане у Новодевичьего монастыря состоялась встреча московских бояр с Жолкевским. 17 августа был подписан договор, по которому русским царем становился королевич Владислав. В ночь на 21 сентября 1610 г. под предлогом защиты города бояре тайно впустили в Москву польские войска. Наместником Москвы был назначен А. Госневский.

Кризисной обстановкой в Российском государстве воспользовался шведский король Карл IX, противник Сигизмунда III. Шведы оккупировали значительную часть северо-запада страны.

Спасение отечества и освобождение Москвы взяло на себя первое ополчение во главе с П. Ляпуновым, но из-за обострения сословных противоречий оно фактически распалось. И только второе народное ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским, добилось победы. 1 ноября 1612 г. объединенные русские войска после продолжительных боев торжественно вступили в Кремль. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который избрал царем Михаила Романова.

Однако борьба с интервенцией продолжалась и в последующие годы. По Столбовскому миру 1617 г. побережье Финского залива и Карела отошли во владение Швеции. В декабре 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие, условия которого были чрезвычайно тяжелыми для России: к Польше отходили Смоленск и Северская и Черниговская земли.

  подробнее

Карл XII в сражении под Нарвой. 19 ноября 1700. Гравюра Г.-Ф. Ругендаса. Начало XVIII в.

Шведские войска под водительством Карла XII одержали в сражении под Нарвой внушительную победу над русской армией. На гравюре, исполненной Г.-Ф. Ругендасом, запечатлен триумф шведского короля-полкодводца.  подробнее

Российское государство в начале XVII века. Смутное время. Карта

Смутное время — принятый в исторической литературе термин для обозначения совокупности общественных и политических катаклизмов, охвативших Россию конца XVI — начала XVII вв.  подробнее

Русско-шведская война. 1656—1658. Карта

Русско-шведская война 1656—1658 гг. разгорелась в результате борьбы России за возвращение занятых шведами в XVI — начале XVII вв. русских земель и за выход к Балтийскому морю.

В 1654—1655 гг., воспользовавшись ослаблением Речи Посполитой в ходе Русско-польской войны 1654—1667 гг., шведский король Карл X в союзе с курфюрстом Бранденбургским вторгся в Польшу. В этих условиях уже не Польша, а Швеция с ее агрессивными планами представляла наибольшую угрозу для России. А.Л. Ордин-Нащокин, руководивший внешней политикой в правительстве Алексея Михайловича, считал главной задачей России выход к Балтийскому морю и овладение Ливонией, принадлежавшей Швеции.

Русское правительство заключило перемирие с Речью Посполитой, и летом 1656 г. началась война против Швеции. Часть русских войск была двинута в Ингерманландию, чтобы захватить устье Невы. В июле были заняты Нотебург (русский Орешек) и Ниеншанц (русские Канцы).

Главные силы во главе с царем Алексеем Михайловичем 15 июля 1656 г. выступили из Полоцка и заняли Динабург (Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе), а в конце августа осадили Ригу. Отдельный отряд был направлен для осады Дерпта (Тарту), который сдался 12 октября.

Под Ригой шведы оказали упорное сопротивление. Русских сил, лишенных поддержки с моря, оказалось недостаточно. В октябре 1656 г. понеся значительные потери, московские войска отошли от Риги.

Весной 1657 г. шведы перешли в наступление в Карелии и Ливонии. Под Валком русский отряд В.Б. Шереметева потерпел поражение. Весной 1658 г. 5-тысячный отряд И.А. Хованского овладел Ямбургом и подошел к Нарве, но шведы перешли в контрнаступление и сами заняли Ямбург и Ниеншанц. На этом военные действия прекратились.

20 декабря 1658 г. был заключен Валиесарский договор о перемирии на три года при сохранении за Россией занятых ливонских городов Дерпта, Кокенгаузена, Мариенбурга (Алуксне) и Нойхаузена (Вастселины).

Неудачи в войне с Польшей в 1659—1660 гг. и заключение Швецией и Польшей Оливского мира 1660 г. ослабили позиции России, и русскому правительству пришлось заключить в 1661 г. Кардисский мирный договор, который обозначил возврат к границам, установленным по Столбовскому миру 1617 г. Таким образом, Россия утратила все завоевания в этой войне и осталась отрезанной от Балтийского моря.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Карта

Северная война велась между Швецией и Северным Союзом (Россия, Дания, Польша и Саксония). Союзники в 1699 году заключили договор, а в 1700-м вторглись на шведскую территорию.

В Северной войне Россия боролась за выход к Балтийскому морю. После поражения под Нарвой (1700) Петр I реорганизовал армию и создал Балтийский флот. В 1701—1704 годах русские войска закрепились на побережье Финского залива, овладев Дерптом, Нарвой и другими крепостями. В 1703 году был основан Санкт-Петербург.

В 1708 году шведские войска под командованием Карла XII начали военные действия в пределах Российской империи. Они потерпели серьезное поражение у Лесной. Полтавская битва 1709 года окончилась полным разгромом шведской армии. Балтийский флот одержал крупные победы при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720).

Северная война завершилась в 1721 году выгодным для России Ништадтским миром, по которому к ней отошли Эстляндия и Лифляндия — Россия смогла закрепиться на Балтийском побережье.  подробнее

Северная война. 1700—1721. Полтавская битва. 27 июня 1709. Карта

Генеральная баталия началась ранним утром 27 июня 1709 г. наступлением шведов на земляные редуты, защищавшие подступы к русскому лагерю. Сражение закончилось полным разгромом шведской армии. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали», — писал Петр I с поля битвы.

На месте сражения шведы оставили свыше 9 тысяч трупов, около 3 тысяч попало в плен. Остатки разгромленной армии во главе с раненым королем Карлом XII в беспорядке бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочены их настиг Меншиков. Здесь сдались в плен еще 17 тысяч шведов.

Полтавская победа оказала решающее влияние на весь ход Северной войны.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Сражение при Гренгаме. 27 июля 1720. Гравюра А. Зубова. 1721

После победы русского флота у мыса Гангут в 1714 г. второе морское сражение со шведами произошло у острова Гренгам.

27 июля 1720 года шведская эскадра во второй раз потерпела поражение, теперь «при очах английских», то есть в присутствии английской эскадры. В сражении были захвачены четыре шведских фрегата, 104 пушки и 407 пленных.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Подписание мирного договора в Ништадте. 30 августа 1721. Гравюра П. Шенка. 1721

Мирный конгресс, призванный завершить Северную войну, открылся в финском городе Ништадте в апреле 1721 г. Русскую делегацию возглавляли Я.В. Брюс и А.И. Остерман, шведскую — Лилиенштедт и Штремфельдт. Россия добилась признания всех своих территориальных требований.   подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Центральная Европа в период войны. Карта

Семилетняя война (1756—1763) велась между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией — с другой. Война была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политических интересов Пруссии с Австрией, Францией и Россией.

В начале войны прусская армия Фридриха II одержала ряд побед: в августе 1756 г. Фридрих занял Саксонию, вторгся в Богемию и разбил австрийцев у Лобозица; саксонская армия в октябре 1756 г. сдалась на капитуляцию в Пирне. В 1757 г. прусские войска одержали верх у Росбаха и Лейтена.

Через год после начала боевых действий в войну вступила Россия. В мае 1757 г. семидесятитысячная русская армия заняла Мемель, а 20 августа 1757 г. одержала победу при Гросс-Егерсдорфе. В январе 1758 г. ею были заняты Тильзит и Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к России. Успехи Пруссии были окончательно сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). Летом 1759 г. русская армия захватила Франкфурт-на-Одере, осенью 1760 г. был взят Берлин, в декабре 1761 г. — крепость Кольберг.

В 1761 г. Пруссия была на грани катастрофы. Смерть российской императрицы Елизаветы Петровны облегчила ее положение: новый русский император Петр III, горячий поклонник Фридриха II, прекратил войну, возвратил все завоеванные территории и заключил в 1762 г. с Пруссией союз. Часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. Екатерина II расторгла этот союз, но войны не возобновляла. Семилетняя война завершилась подписанием Парижского мирного договора в 1763 г.

В войне погибло 500 тыс. человек, экономика Пруссии и Саксонии была надолго подорвана, зато слава Фридриха II и его армии стала всемирной. Одновременно с этим Франция потеряла морское и колониальное могущество: Англия захватила у Франции ее индийские территории, а также Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии (Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада).

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer