Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Румыния


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Битва под Доростолом. 22 июля 971. Карта
Война киевского князя Святослава в Византии (970-971 гг.) велась изолированными военными силами: связь с основной русской территорией была прервана печенегами. Поэтому Святослав не смог реализовать свои успехи на Балканах, и его войско попало в окружении у крепости Доростол на Дунае (ныне румынский город Силистрия).

Дружина Святослава выдержала 3-месячную осаду (24 апреля — 22 июля 971 г.) византийской армии под командованием императора Иоанна Цимисхия. Полностью блокированные с суши сильной византийской армией, а со стороны Дуная в флотом, воины Святослава оказались в критическом положении.

Во время вылазок воины Святослава наносили  удары византийцам, ведя бой стеной (фалангой). Особенно ожесточенными были сражения 20 и 22 июля, когда русские дружины особенно активно атаковали византийцев.

В битве 22 июля Святослав получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться. Дождавшись, когда войска киевского князя удалятся от стен крепости, Цимисхий ударил с флангов силами своей конницы. В результате славянское войско было окружено. Однако раненый Святослав сумел удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорвал кольцо окружения и пробился обратно в крепость.

По свидетельству византийского историка Льва Дьякона славянские воины после этой неудачи сложили перед стенами города костры, на которых сожгли своих погибших товарищей и, по обычаю предков, закололи многих захваченных в плен мужчин и женщин. «Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов», утопив их в Истре (Дунае). После языческих жертвоприношений, как пишет Лев Дьякон, они совершили возлияния (Лев Диакон. История / Пер. М.М. Копыленко. Комментарии М.Я. Сюзюмова и С.А.Иванова. – М., 1988. С. 78.).

Только большое численное превосходство византийской армии вынудило Святослава заключить мир, оформленный специальным договором. И остатки славянского войска оставило Доростол. На обратном пути на Днепровских порогах печенеги разбили отряд Святослава, а его самого убили.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1916 года на Русском фронте. Карта
В соответствии с постановлением межсоюзнической конференции в Шантильи русское командование с весны 1916 г. подготовляло решительное наступление на Восточном фронте, которое было намечено на середину июня (н. ст.). 1 апреля 1916 г. в Ставке состоялось обсуждение плана предстоявших операций. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В.Алексеев предполагал нанести главный удар силами Северного и Западного фронтов, обладавшими почти двойным численным превосходством над силами противника (1220 тыс. против 620 тыс. человек). За наступление армий своего фронта высказался также и командовавший Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов.

11 апреля 1916 г. план наступления был утвержден. Главный удар наносился войсками Западного фронта на виленском направлении; Северный фронт наступал на Видзы — Уцаны; Юго-Западный фронт должен был облегчить выполнение задачи Западному фронту и «тревожить» противника по всему фронту, но главную атаку направить на Луцк. Однако намеченный Ставкой план не был осуществлен.

После неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1877-1878. Баши-бузуки, возвращающиеся с добычей с румынского берега Дуная. Гравюра К. Крыжановского с рисунка А. Бальдинге. 1877
Башибузуки – это иррегулярные отряды в оттоманской армии. Башибузук в дословном переводе c тypeцкoгo — «copви-roлoвa».

Вербовались преимущественно в Албании и Малой Азии из турок, курдов, цыган и проч. Они получали от государства вооружение, амуницию и продовольствие, но жалования им не платилось.

В соединениях башибузуков была крайне слабая дисциплина, а их излюбленным занятием были мародерство и грабежи мирного населения.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1877-1878. Встреча русских войск на русско-румынской границе. Апрель 1877. Гравюра К. Крыжановского по рисунку Ф. Гаанена. 1877
Первый русский военный поезд на станции Унгены. Румыны восторженно встретили русских воинов, в которых видели защитников от османов.  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Карта
Русско-турецкая война 1768—1774 годов привела к полной победе Российской империи, получившей по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору выход в Черное море.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Русско-турецкая война 1877 - 1878. Переход русских войск через Дунай у Зимницы и Систово. 14 июня 1877. Газетный очерк. 1877
В июне 1877 г. русская армия провела блестящую операцию в Румынии – форсирование Дуная в районе Зимницы. Ниже публикуется рассказ очевидца событий – корреспондента лондонской газеты «Dailу News».  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer