Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Азия » Турция


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Русско-турецкая война 1877—1878. Шипкинское сидение. 1877. Историческая справка

Более четырех месяцев русским и болгарским воинам приходилось удерживать Шипкинский перевал, важнейший горный проход на Балканах. Турецкие войска охватывали шипкинские позиции полукругом и занимали многие высоты, что позволяло им вести огонь со всех сторон. Особенно тяжело пришлось обороняющимся зимой. В горах выпал снег, перевалы замело, ударили морозы. Русские испытывали невероятные лишения: холод, недостаток продовольствия, теплой одежды, невозможность построить хорошие укрытия. Не хватало и боеприпасов. Отряд нес потери от болезней и обморожения, которые были несопоставимы с боевыми.

Гравюра выполнена в 1877 году К. Крыжановским по рисунку А. Бальдингера.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Кампания 1773—1774 гг. Исторический очерк М.Б Стремоухова и П.Н. Симанского

Во время кампании 1773—1774 гг. А.В. Суворову удалось нанести существенный урон туркам в районе монастыря Нигоешти (1773), затем одержать победы в сражениях под Туртукаем (1773), у д. Кючук-Кайнарджи (1773), у Гирсова (1773). Разгром 40-тысячного турецкого корпуса у д. Козлужда (1774) вынудил турецкое правительство пойти на переговоры и ускорил окончание Hусско-турецкой войны. 10 (21) июля 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мир.  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Кампания 1773—1774 гг. Отрывок из сочинения И.Ф. Антинга об А.В. Суворове. 1799

В 1773—1774 гг. русской армией был одержан ряд блестящих побед: под Туртукаем (1773), у д. Кючук-Кайнарджи (1773), у Гирсова (1773), при Козлудже (1774). Через месяц после сражения у д. Козлуджа, состоявшегося 10 (21) июля 1774 г., был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).

Ниже публикуется отрывок из сочинения И.Ф. Антинга (1753—1805), биографа и адъютанта А.В. Суворова. По сообщению сподвижника полководца генерал-майора П.Н. Ивашева (1767—1838), «в Варшаве сочинитель читал свое произведение графу Суворову и первый том собственными фельдмаршала замечаниями тогда же был исправлен» (См.: Симанский П.Н. Суворовский отдел в библиотеке П.Н. Симанского. — СПб., 1912. С. 14).

  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Победы П.А. Румянцева над турками в сражениях при Ларге и Кагуле. 1770. Исторический очерк К.К. Абазы
В 1770 г. 1-я русская армия под командованием П.А. Румянцева вышла к Дунаю, разгромив турецкие войска в сражениях на реке Ларга (7 июля) и реке Кагул (21 июля).

За блестящую победу при Ларге полководец был награжден высокой военной наградой — орденом Св. Георгия 1-й степени.

Публикуемый очерк «Победы Румянцева над турками» входит в издание «Отечественные героические рассказы» К.К. Абазы (1901 г.). Рассказы были рекомендованы Министерством народного просвещения для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Историческая справка

В результате Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Россия получила выход к Черному морю и ликвидировала крымско-турецкую угрозу нападения на свои южные территории.  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787. Исторический очерк М.Б. Стремоухова и П.Н. Симанского

Кинбурн — крепость на Кинбурнской косе (под Херсоном). В период Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. входила в участок Черноморского побережья, оборонявшегося войсками под командованием А.В. Суворова. В 1787 г. Суворов успешно атаковал турок и, несмотря на их упорное сопротивление, почти уничтожил высадившийся десант. Потери турецкой армии составили 4500 чел., русской — около 450 чел.

В честь победы для награждения нижних чинов были отчеканены серебряные медали с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787 года». Их были удостоены только 20 особо отличившихся воинов — остальные получили различное денежное вознаграждение. Офицеры были отмечены орденами и чинами, а Суворов — высшим российским орденом Андрея Первозванного и алмазным плюмажем на шляпу в виде буквы «К» (Кинбурн). Столица отметила победу пальбой из пушек, в церквах отслужили благодарственные молебны с упоминанием имени полководца.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Исторический очерк К.К. Абазы. 1887

Важнейшую роль в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. сыграло взятие крепости Измаил — оплота турецкого владычества на Дунае. Накануне штурма на собрании командиров прозвучали решительные слова А.В. Суворова: «Два раза наши подходили к Измаилу и два раза отступали. Теперь, в третий раз, нам остается только либо взять город, либо умереть. Правда, крепость сильна, гарнизон — целая армия, но ничто не устоит против русского оружия. Напрасно турки думают, что они безопасны за своими стенами. Мы покажем им, что наши воины и там их найдут. Я решил овладеть этой крепостью или погибнуть под ее стенами». Штурм начался 11 декабря 1790 г. После жесточайшего боя, продолжавшегося более 9 часов, Измаил пал.

«Отечественные героические рассказы» (сюда входит и очерк «Штурм Измаила») К.К. Абазы (1901 г.) перепечатаны с 1-го издания, опубликованного под заглавием «Общедоступная военно-историческая хрестоматия». Рассказы были рекомендованы Министерством народного просвещения для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста.

План, упоминаемый в тексте, не воспроизводится. См.: Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Схема.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Аудиенция русского посла князя Н.В. Репнина у турецкого султана. 1775. Гравюра И. Бугреева. Последняя четверть XVIII в.
В 1775—1776 гг. Н.В. Репнин возглавлял русское посольство в Турции. Здесь ему пришлось решать нелегкую задачу — контролировать турецкое правительство на предмет соблюдения статей Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774). По этому договору Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).  подробнее

Внешняя политика России. I пол. XIX века. Восточная политика. Таблица
В первой половине XIX в. усилилось влияние России на Ближнем Востоке. Империи удалось присоединить новые территории в этом регионе и расширить сферы влияния на Балканах и в Закавказье.

Геополитические притязания российской самодержавной власти основывались на активизации борьбы порабощенных Турцией христианских и славянских народов, которые рассчитывали на поддержку России.

  подробнее

Восточная политика во II пол XVIII в. Таблица

Восточная политика Российской империи во II половине XVIII века определялась целым рядом внешнеполитических задач:
  — обеспечение выхода к Черному морю, необходимость в котором вызывалась потребностями экономического развития страны;
  — приобретение новых земель на юге;
  — получение права свободного прохождения флота через проливы Босфор и Дарданеллы в военных и торговых целях;
  — укрепление военно-стратегических позиций на южных рубежах. С этой целью созданием собственного военного флота на Черном море;
  — ликвидация постоянного источника опасности, исходящей от вассала Османской империи — Крымского ханства.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer