Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Ливония


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Ливонская война. 1558—1583. Взятие Нарвы русскими войсками. 11 мая 1588. Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.
В январе 1588 г. русские войска перешли ливонскую границу. Так началась многолетняя и изнурительная Ливонская война.

Московские рати опустошили Ливонию в округе на 200 верст и весной подошли к Нарве, которую только река с таким же названием отделяла от русского Ивангорода.

11 мая 1588 г. русские полки, воспользовавшись сильным пожаром, овладели нижним городом и приступили к Вышгороду. Жители Нарвы упорно сопротивлялись, несмотря на массированный обстрел центра города. «Наконец из Вышгорода прислали бить челом, чтоб воеводы пожаловали, приняли крепость со всем нарядом, но чтоб князец с новоприбывшими ратными людьми мог свободно из нее выйти. Воеводы согласились; ратные люди и лучшие граждане вышли, только без имущества, а черные присягнули быть в подданстве у царя и детей его вовеки. Иоанн очень обрадовался приобретению этого важного места; послал тотчас из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских; дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество» (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга III. Т. 6. — М., 1989. С. 488.).

Публикуемая гравюра была исполнена Борисом Артемьевичем Чориковым (1802—1866) — известным в свое время гравером. Популярность ему принесли иллюстрации к уникальному изданию — «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках» (СПб., 1836). Для этого альбома им было создано более 300 рисунков, перенесенных на литографский камень его помощниками.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Карта
Ливонская война за выход к Балтийскому морю велась Иваном Грозным против Ливонии (Ливонского ордена), Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 г. — Речи Посполитой).

В 1558 г. московские войска вступили в Ливонию. Ливонский орден оказался не в силах оказать им сопротивление и распался. Эстляндия предалась Швеции, Лифляндия — Польше; орден удержал одну Курляндию. К 1561 г. Ливонский орден был окончательно разбит. Русскими войсками были заняты города Нарва, Дерпт, Полоцк, был осажден Ревель.

Военные действия были успешными для Москвы до тех пор, пока на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, обладавший несомненным полководческим талантом. Став королем, С. Баторий сразу же предпринял решительное наступление. Под натиском его войск русские оставили Полоцк и стратегически важную крепость Великие Луки. В 1581 г. Баторий осадил Псков, намереваясь после взятия города идти на Новгород и Москву. В том же году Швеция захватила Нарву и Корелу.

Перед Россией возникла угроза потери значительных территорий. Героическая оборона Пскова (1581—1582 гг.), в которой участвовало все население города, предопределило относительно благоприятный для России исход войны. Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры.

В 1582 г. был заключен Ям-Запольский мир, а точнее 10-летнее перемирие, по которому город Полоцк и вся Ливония отходили к Речи Посполитой. В следующем году было подписано Плюсское перемирие со шведами. К Швеции получила исконно русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Результаты Ливонской войны, продолжавшейся двадцать пять лет, оказались для России весьма тяжелыми. Страна понесла территориальные потери, военные действия разорили ее: казна была опустошена, центральные и северо-западные уезды обезлюдели. Главная цель Ливонской войны — выход на побережье Балтийского моря — не была достигнута.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Ливонский поход. 1577. Карта

Ко второй половине 1570-х гг. внешнеполитическая обстановка изменилась не в пользу России. На польский престол в 1576 г. был избран Стефан Баторий, князь Семиградский (Трансильванский) — кандидатура, наименее приемлемая для Ивана Грозного.

В 1577 г., на двадцатом году тяжелой Ливонской войны, Иван IV предпринял грандиозный поход в Ливонию, который был задуман как последний и решающий. Его осуществление предполагало мобилизацию всех ресурсов страны.

Уже в январе 1577 г. пятитысячное русское войско с крупными орудиями приступило к осаде Ревеля, а летом того же года армия, возглавляемая Грозным, вторглась в южную («польскую») Ливонию. Перед мощным натиском сдались без сопротивления Мариенгаузен, Люцен, Режица, Дипабург (Невгин) и другие города и замки. После жестокого штурма был взят Вепден. Теперь Россия обладала всей Ливонией, за исключением Ревеля и Риги.

При этом, однако, русское командование не пыталось завладеть ключевым пунктом обороны Южной Ливонии — крепостью Ригой — и довольствовалось тем, что потеснило литовские гарнизоны на северо-востоке от Двины. Против России складывалась коалиция западных держав, ударной силой которой должны были стать Стефан Баторий и шведы. Но Иван IV находился на вершине своей славы и не хотел этого замечать. Он не мог лишить себя удовольствия написать Курбскому из Вольмара, откуда «государев изменник» отправил свое первое послание в Москву. Царь откровенно торжествовал, когда позднее поучал польских послов: «Кто бьет — тот лутче, а ково бьют, да вяжут — тот хуже».

В 1579 г. Баторий, человек энергичный и решительный, искусный полководец и дипломат, нанес свой первый удар и взял Полоцк, а в 1580 г. — Великие Луки. Стратегический план польского короля был смел и прост. Он намеревался перенести войну на русскую территорию и отрезать Ливонию от России. Первоначальные успехи Батория в России легко объяснимы. Царь не предвидел ни места, ни времени удара и растянул войска вдоль границы, собираясь встречать врага в Ливонии, а не на своей земле. Но главное заключалось в другом: страна была разорена. Оскудевшие, смертельно уставшие служилые люди не хотели выходить на войну, и ни битье кнутом, ни заковывание в цепи, ни даже угроза смерти уже не действовали. Наиболее искусные военачальники были истреблены в годы опричнины.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Оборона Пскова от войск Стефана Батория. 1581—1582. Карта

Во время Ливонской войны особенно отличился Псков, который успешно выдержал 30-недельную осаду польского короля Стефана Батория, преградив тому дальнейшее движение на север.

В 1581 г. Стефан Баторий во главе разношерстной армии наемников, собранных со всей Европы, выступил в поход против России, мечтая в случае удачи идти на Москву. Однако под стенами Пскова он встретил сильнейшее сопротивление.

Военные действия начались 18 августа 1581 г. 7 сентября поляки начали разбивать из орудий крепостную стену между Покровскими и Свиными воротами. 8 сентября в нескольких местах стена была разрушена, польские воеводы обещали королю, что ныне ужинать они будут в Пскове. Разноплеменная королевская рать устремилась в проем. Все псковские жители простились с женами, благословили детей и стали плечом к плечу с воинами у порушенных стен. Игумен Тихон и священники молились в Троицком соборе. И враг был отбит от стен города.

Остановивший короля Псков был силен не только стенами и мощью крепостной артиллерии, но прежде всего духом своих защитников. Бок о бок со служилыми людьми сражалось все посадское население. Псковский воевода князь Иван Петрович Шуйский прославился своим мужеством, энергией и распорядительностью. Когда осаждающим удалось захватить две башни, то они были взорваны защитниками города вместе с находившимися там врагами. Преследовать отступавшего противника устремились как регулярные войска и горожане, так и монахи, некогда бывшие воинами, и даже женщины. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю.

Новые приступы также были отбиты доблестными защитниками. Стефан Баторий перешел к осаде города, затянувшейся на многие месяцы. Польская армия испытывала недостаток в продовольствии и страдала от морозов. Отправляемые на поиски сена и дров фуражиры истреблялись в деревнях местными жителями. Наемники, не получая жалованья, угрожали разойтись по домам.

Польские войска не смогли овладеть не только Псковом, но даже маленьким Печерским монастырем, который защищали стрельцы, монахи и окрестные крестьяне.

В итоге Стефан Баторий был вынужден перейти к переговорам с Иваном Грозным, закончившимся Ям-Запольским миром.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Стефан Баторий под Псковом. Худ. Ян Матейко. 1872
Во время Ливонской войны Стефан Баторий расположился под Псковом в лагере со всей роскошью. Однако все его пытки взят город штурмом окончились неудачей. Пять дней приступали гайдуки к Пскову, подгоняемые саблями гетманов и рохмистов, но псковичи положили их «яко мост по льду».

В это время к Баторию из Рима приехал иезуит Антоний Поссевино. На картине он стоит слева от польского короля. Появление папского легата   было вызвано дипломатическим ходом Ивана Васильевича Грозного, задумавшего использовать Папу Римского в качестве посредника в международной распре. Осада Пскова закончилась подписанием мирного договора.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков. 1580-е гг.
Летописный рассказ об осаде войсками польского короля Стефана Батория Пскова (1581—1582) в ходе Ливонской войны и о героической обороне города под руководством кн. И.П. Шуйского. Написан очевидцем событий.

См.: Оборона Пскова. 1581—1582. Карта.

  подробнее

Послание Ивана IV Васильевича Грозного А. Полубенскому. 9 июля 1577

Грамотой к А. Полубенскому начинается целая серия посланий, отправленных Иваном Грозным своим противникам во время летне-осеннего похода 1577 г. – одной из самых удачных кампаний русских войск в Ливонской войне.

Александр Полубенский – предводитель польских войск в Ливонии, староста Вольмарский и Зегевольдский. Сохранился его дневник, в котором нет упоминаний о таком важном событии, как получение грамоты от русского государя. Но А. Полубенский сообщает, что в плену он предстал перед Иваном Грозным, который произнес перед ним речь. Эта речь совпадает по содержанию с публикуемым посланием. Возможно, царь просто прочитал его знатному пленнику.

Если в послании к Стефану Баторию Иван Васильевич обосновывал свои завоевания в Ливонии как правое христианское дело, то в грамоте к А. Полубенскому он заявляет свои права на ливонские земли как на исконно русские владения.

Документ публикуется в переводе и в извлечении.

  подробнее

Послание Ивана IV Васильевича Грозного польскому королю Стефану Баторию. 29 июня 1581
Стефан Баторий, избранный на польский престол в 1575 г., был сторонником активных боевых действий против России в Ливонской войне. Он заключил антирусский союз с Крымом и Турцией, что заставило правительство Ивана Грозного оттянуть военные резервы на южные рубежи страны.

В 1579 г. Баторий смог обратить все свои силы на восток, где он достиг быстрого и решительного перелома. Польский король, тесно связанный, с Западной Европой, «поднял» на Русь, по меткому выражению русского царя, «всю Италию», то есть католическую Европу. Войне против Московии Баторий сумел придать вид, близкий к общеевропейскому, по крайней мере общекатолическому, крестовому походу. На Рождество 1579 г. Римский Папа прислал ему освященные эмблемы — шлем и меч. Армия Батория была собрана по всей Европе. Основу ее составляли профессиональные наемные ландскнехты — немецкие, венгерские и другие.

Pyсские войска к этому времени были уже измотаны двадцатилетней войной, что не могло не сказаться на военных действиях 1579—1581 гг. В Западной Руси были потеряны Полоцк, Сокол и Великие Луки; в Ливонии русские войска оставили Двинск и Венден (Кесь). За два года были потеряны завоевания многих лет.

В этой-то трагической обстановке и было написано публикуемое послание русского царя Стефану Баторию. «Божья судьба» отвернулась от Грозного, его насмешливые слова, «кто бьет — тот лутче, а ково бьют, да вяжут — тот хуже», можно было теперь адресовать к нему самому.

Через весь текст обширной царской грамоты красной нитью проходит обвинение польского короля во вражде к христианству и в пособничестве «бесерменству» (мусульманству). Главный аргумент Ивана IV в утверждении правоты своего дела — как истинно христианского — станет на многие столетия идеологической основой внешней политики Российского государства.

Документ публикуется в переводе и в извлечении.
  подробнее

Послание Ивана IV Васильевича Грозного Я.И. Ходкевичу. 12 сентября 1577

Военные операции 1577 г. против литовцев и шведов стали наибольшим успехом русских войск в Ливонской войне. Предприняв ряд энергичных наступательных действий, царская армия добилась захвата большей части Ливонии. На пике своих успехов Иван Грозный попытался заключить быстрый и выгодный мир с Речью Посполитой. К тому же он знал, сколь шатким было положение Стефана Батория, недавно избранного на польский трон, и он надеялся продиктовать ему условия мира без серьезной войны. Этим и вызвано послание Ивана IV Яну Ходкевичу, чтобы тот содействовал организации мирных переговоров, дабы «ваш государь, — как писал Иван Васильевич, — незамедлительно слал к нам своих послов».

В связи с этими планами Иван Грозный приказал отпустить на родину пленных поляков. Перед отъездом самые знатные из них были приглашены на царский пир и щедро одарены шубами и кубками. Пленным царь также настойчиво говорил, «чтоб король послов своих прислал и дался б король на государеву [Ивана IV] волю во всем». Грозный явно не учитывал решительности и энергии своего противника Стефана Батория. При этом он слишком оптимистически оценивал итоги военной кампании в Ливонии. Его успехи оказались кратковременными, и мирные переговоры, на которые рассчитывал Иван IV, не состоялись.

Ян Иеронимович Ходкевич — великий маршал Литовский. В 1566 г. получил в управление Ливонию. Сыграл выдающуюся политическую роль во время бескоролевья по смерти Сигизмунда-Августа и после бегства Генриха Анжуйского, противясь всеми силами возведению Ивана Грозного на престол Речи Посполитой. В тот период он поддерживал кандидатуру Генриха, являясь сторонником Габсбургов. Когда Генрих бежал из Польши, Я.И. Xодкевич первым из литовских магнатов перешел на сторону Батория, но его расположением не пользовался. В 1578 г. Xодкевич отказался от управления Ливонией. Скончался он в 1579 г.

Документ публикуется в переводе и в извлечении.

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Баторий, Стефан. Биографическая справка
Баторий, Стефан (1533—1586) — польский король, выдающийся полководец.

Вместе с биографической справкой мы публикуем прижизненный портрет С. Батория конца 1570-х гг., находившийся в Варшаве в собрании графа М. Замойского.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer