Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Австрия / Австро-Венгрия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Семилетняя война. 1756—1763. Фридрих Великий и Семилетняя война. Исторический очерк К.К. Абазы

Во время Семилетней войны (1756—1763) прусский король Фридрих II прославился как блестящий полководец, сумевший присоединить к Пруссии Силезию и поднять значение своего государства.

Событиям Семилетней войны и той роли, которую сыграл в ней Фридрих, посвящен очерк талантливого популяризатора, военного педагога и писателя Константина Константиновича Абазы.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великая французская революция. 1789—1794. Сражение при Вальми. 20 сентября 1792. Карта

Вальми (Valmy) — селение во Франции (департамент Марна), в районе которого 20 сентября 1792 г. произошло сражение войск революционной Франции с частями австро-прусской армии и отрядами французских эмигрантов-роялистов, вторгшимися на территорию Франции с целью восстановления монархии.

Войска интервентов под командованием герцога Карла-Вильгельма Брауншвейгского и прусского короля Фридриха Вильгельма II двинулись на Париж. Революции грозила большая опасность. В Париж из всех департаментов стали собираться тысячи вооруженных добровольцев. Тогда была создана и стала очень популярной песня марсельского батальона национальных гвардейцев — «Марсельеза», будущий гимн Франции.

Против захватчиков выступили две французские армии: Мозельская (генерал Ш. Дюмурье) и Рейнская (генерал Ф. Келлерман). Эти соединения, занявшие позиции у Вальми, насчитывали около 60 тыс. человек и состояли главным образом из молодых добровольцев.

Австро-прусские войска и отряды французских эмигрантов (свыше 40 тыс. чел.) утром 20 сентября предприняли штурм французских позиции. Генерал Дюмурье показал себя талантливым стратегом, солдаты революционной армии проявили большую стойкость и высокий моральный дух, успешно отразили атаки австро-прусских войск и вынудили их прекратить наступление. В течение 10 дней армия интервентов не вела активных действий, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах. В ее тылах действовали отряды французских партизан. 30 сентября интервенты начали отступление.

Победа при Вальми — первая победа революционной французской армии — стала для французов символом борьбы за свободу своей родины.

В день сражения у Вальми в Париже начал работу Национальный конвент, пришедший на смену Законодательному собранию. 22 сентября 1792 г. Конвент провозгласил Францию республикой.

  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Гравюра А. Хиршфогеля. 1547

На гравюре немецкого художника Августина Хиршфогеля (1503—1553) С. Герберштейн изображен в русской одежде, подаренной ему Василием III.

В разделе «Записок», озаглавленном «Как принимают и обходятся (там) с послами», Герберштейн писал: «А когда пора уже было нас [отправить и] отпустить, то нас, как и ранее, [с почетом] пригласили к обеду и проводили во дворец. Кроме того, каждому из нас пожаловано было по почетному платью, подбитому собольим мехом. <…> К почетному платью государь добавил по два сорока собольих мехов, а горностаевых по триста и беличьих по полторы тысячи».  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Портрет. Между 1547 и 1548
В 1547 или 1548 г. известным немецким художником, гравером и картографом были выполнены изображения Сигизмунда Герберштейна в жалованном русском платье. По мнению исследователей, детали костюма достоверны. Герберштейн одет в длиннополую шубу и шапку с меховым отворотом. Похожий головной убор мы видим на гравированном портрете Василия III (см. Портрет великого князя Василия III).  подробнее

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист
На титульном листе венецианского издания изображен гравированный на дереве герб Сигизмунда Герберштейна. Итальянский перевод «Записок о Московии» 1550 г. принадлежит к числу наиболее редких изданий этого сочинения.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военные потери в Первой мировой войне. Таблица

К осени 1917 г. вооруженные силы России потеряли свыше 60,0% личного состава, т.е. больше, чем побежденные через год Германия и Австро-Венгрия. Был практически выбит весь кадровый состав (1,4 млн. человек) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5,6 млн. человек), из которых складывались основная ударная сила российской армии. Поэтому в 1917 г. армия потеряла свою боеспособность и практически распалась в конце 1917 - начале 1918 г.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Донесение русского агента в Австро-Венгрии барона А.Г. Винекена об убийстве эрцгерцога Ф Фердина. 15 июня 1914

Поводом для начала военных действий послужило убийство в Сараеве сербским националистом наследника Австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги.

Австро-Венгрия объявила под прямым давлением Германии войну Сербии. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, 21 июля (3 августа) - Франции, 22 июля (4 августа) Великобритания объявила войну Германии. 10 (23) августа 1914 года на стороне Антанты вступила в войну Япония. Началась Первая мировая война.

Донесение хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1914 года на Русском фронте. Карта

Германский генштаб рассчитывал на скоротечность войны и поочередный разгром своих противников. В первый период войны он ставил своей задачей нанести поражение Франции. После чего основные германские силы перебрасывались против России. До этого момента оборону на Восточном фронте должна была обеспечить австро-венгерская армия. В военные планы Австро-Венгрии входило наступление четырьмя армиями из Галиции для окружения и разгрома русских войск в Польше. Сосредоточенная в Восточной Пруссии 8-я германская армия должна была способствовать осуществлению этих задач ударом на Седлец.

Русский генштаб разработал два варианта стратегического развертывания вооруженных сил: 1) для направления большей части сил против Австро-Венгрии (план «А») и 2) для направления большей части сил против Германии (план «Г»). Поскольку было известно о намерении Германии развернуть большую часть своих сил против Франции, был принят вариант «А».

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала в 1914 г. Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – нач. 1915 гг. турецким войскам в Закавказье.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1915 года на Русском фронте. Карта

1915 год стал временем тяжелых поражений русской армии. Германское командование сосредоточило свои усилия на востоке с целью разгрома России и вывода ее из войны. С Западного фронта были переброшены лучшие корпуса. Из них была сформирована ударная армия под командованием генерала Макензена. Перед ними стояла задача окружить сражавшиеся в Польше и Галиции русские войска путем фланговых ударов.

В мае 1915 года 11-я армия Макензена и 4-я австрийская армия начали наступление в районе Горлицы. На участке прорыва противник имел превосходство в живой силе более чем вдвое. Он прорвал русские позиции и 22 июня (5 июля) был уже во Львове.

В начале июля германское командование, пытаясь взять русские армии в гигантские клещи, предприняло наступление своим левым флангом на Наревском направлении к крепости Седлец, у Прасныша, а правым флангом — на Люблинском направлении, между Западным Бугом и Вислой, на север.

22 июля (4 августа) русские войска, чтобы не попасть в окружение, оставили без боя Варшаву, а затем и Новогеоргиевск и отошли на линию Рига — Ковно — Брест — Ковель.

Развивая успешные операции, немецкие войска начали атаки на Ковенском направлении. 9 (22) августа комендант Ковенской крепости генерал Григорьев без сопротивления сдал крепость врагу. Русские армии вынуждены были отойти на линию Гродно — река Стырь.

В конце августа немцы прорвали русский фронт у Свенцян и заняли Вильно. Правда, контрударами в районе Двинска и Ровно осенью 1915 г. германское наступление было, наконец, остановлено. Фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно – Каменец-Подольск.

Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, Литвы, части Прибалтики и Белоруссии. Потери были велики. Плохо вооруженная русская армия должна была миллионами жертв расплачиваться за экономическую и военную отсталость своей страны.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1916 года на Русском фронте. Карта
В соответствии с постановлением межсоюзнической конференции в Шантильи русское командование с весны 1916 г. подготовляло решительное наступление на Восточном фронте, которое было намечено на середину июня (н. ст.). 1 апреля 1916 г. в Ставке состоялось обсуждение плана предстоявших операций. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В.Алексеев предполагал нанести главный удар силами Северного и Западного фронтов, обладавшими почти двойным численным превосходством над силами противника (1220 тыс. против 620 тыс. человек). За наступление армий своего фронта высказался также и командовавший Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов.

11 апреля 1916 г. план наступления был утвержден. Главный удар наносился войсками Западного фронта на виленском направлении; Северный фронт наступал на Видзы — Уцаны; Юго-Западный фронт должен был облегчить выполнение задачи Западному фронту и «тревожить» противника по всему фронту, но главную атаку направить на Луцк. Однако намеченный Ставкой план не был осуществлен.

После неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer