Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Украина


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113 Фото. I пол. 1880-х гг.

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей эпохи Киевской Руси. Он основан в 1108 г. великим киевским князем Святополком Изяславовичем. Около 1108-1013 гг. в обители был построен каменный собор в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Позднее церковь стала семейной усыпальницей Святополчичей.

Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом был выстроен византийцами в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича – плинфы. Впервые в традиции древнерусского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование «Златоверхий».

Михайловский собор явился достойным соперником самых лучших киевских храмов средневековья. По своему значению он уступал только киевскому Софийскому собору и Десятинной церкви. Стены княжеского собора украшал обширный мозаичный комплекс.

В 1934 г. политбюро ЦК Компартии УССР, несмотря на мнение специалистов, приняли решение об уничтожении уникального памятника. Благодаря вмешательству наркомата просвещения РСФСР и протесту российских ученых удалось перед разрушением храма снять с его стен мозаики и фрески, а также провести архитектурные обмеры. Группой реставраторов руководил профессор В. Фролов.

Часть сохраненных мозаик была перенесена в киевский Софийский собор («Евхаристия», «Благовещение»), а другие мозаики и некоторые фрески оказались в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и в Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 2001-2008 гг. произошла передача хранившихся в Эрмитаже фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

Собор Архангела Михаила был воссоздан заново в 1997-1999 гг.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113. Современный вид. Фото 2000-х гг.

В начале 1990-х гг., после падения советско-коммунистического режима, в Киеве был организован общественный фонд восстановления Михайловского Златоверхого монастыря. Инициатором выступил украинский писатель Олесь Гончар. С 1992 г. начались археологические работы по изучению фундамента собора. Были обнаружены многие интересные древние находки, уточнены архитектурные особенности самого здания.

В 1997 г. Президент Украины Л.Д. Кучма издал указ о восстановлении главных национальных исторических памятников, в том числе и Михайловского собора. В 1998 г. была восстановлена колокольня Михайловского монастыря, а годом позднее восстановлен и сам храм, который официально открыт 30 мая 1999 года.

Михайловский собор стал одним из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. В нем ежедневно происходят богослужения. На территории монастыря действует Православная Богословская Академия, готовящая священнослужителей с высшим образованием. Здесь же открыт музей истории возрождения Михайловского монастыря.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

СТАТЬИ

Февральская революция. 1917. Народная милиция по исследованиям В.Б. Аксенова

Образование советской милиции происходило и в некоторых городах России: в Орехово-Зуеве, Екатеринославе, Троицке, Канавине (заречной части Нижнего Новгорода).

Мы публикуем извлечение из диссертации В.Б. Аксенова, где говорится о неудовлетворительных условиях и формах работы нового органа власти.  подробнее

Чигиринский заговор и южные бунтари. 1877. Извлечение из книги В.Я. Богучарского «Активное народничество семидесятых годов». 1912

Южные «бунтари» – революционные народники, действовавшие на Украине. В 1874-1875 гг., в период «хождения в народ», они пытались поднять украинское крестьянство на революцию. Но это замысел потерпел полное фиаско: крестьяне отнеслись совершенно равнодушно к призывам революционеров.

В 1877 г. южные «бунтари» предприняли попытку средствами мистификации вызвать восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии. Для успеха своего дела они, проницательно используя царистские иллюзии крестьян, изготовили подложные «Высочайшую тайную грамоту» (См. "Высочайшая тайная грамота"), устав крестьянского общества «Тайная дружина» и «Обряд святой присяги», якобы утвержденные государем императором. В тайную организацию было вовлечено около двух тысяч человек.

Заговор были раскрыт полицией. К следствию привлечено свыше тысячи крестьян. Многие из них после тюремного заключения были отправлены на каторгу, в ссылку, а также высланы под надзор полиции.   подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Освободительная война украинского народа. 1648—1654. Карта. Историческая справка

Освободительная война украинского народа – вооруженная борьба против польской шляхты за национальную независимость.  подробнее

Переяславская рада. 1654. Худ. М.И. Хмелько. 1951

Переяславская рада – собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Богданом Хмельницким 8 января 1654 г. в Переяславле (совр. Переяслав-Хмельницкий).

Переяславская рада приняла историческое решение о воссоединении Украины с Россией и завершила движение Украины за воссоединение с Россией, которое шло во время освободительной войны 1648-1654 гг.  Земский собор в Москве 1 октября 1653 г. принял решение о воссоединении.

Посольство царя Алексея Михайловича на Украину возглавлял боярин В. В. Бутурлин. Б. Хмельницкий встретился с В. В. Бутурлиным накануне собрания. Утром 8 января он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. Около 2 часов дня была созвана открытая рада, на которой кроме представителей полков земель, освобожденных от власти Польши, присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел.

Б. Хмельницкий выступил с речью, в которой говорилось о том, что единственным средством закрепить завоевания украинского народа в освободительной борьбе является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. Этот момент и запечатлен на картине М. И. Хмелько.

Затем состоялась присяга на верность русскому царю старшин, казаков и мещан. По окончании Переяславской рады русское правительство утвердило с некоторыми поправками так называемые «Статьи Хмельницкого», оформившие правовой статус Украины в составе Русского государства, предоставив ей политическую автономию (См.: Жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении их прав и вольностей. 27 марта 1654.).

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Полтавская битва. 27 июня 1709. Карта

Генеральная баталия началась ранним утром 27 июня 1709 г. наступлением шведов на земляные редуты, защищавшие подступы к русскому лагерю. Сражение закончилось полным разгромом шведской армии. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали», — писал Петр I с поля битвы.

На месте сражения шведы оставили свыше 9 тысяч трупов, около 3 тысяч попало в плен. Остатки разгромленной армии во главе с раненым королем Карлом XII в беспорядке бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочены их настиг Меншиков. Здесь сдались в плен еще 17 тысяч шведов.

Полтавская победа оказала решающее влияние на весь ход Северной войны.

  подробнее

Сражение при Зборове. 5—6 августа 1649. Карта

Сражение вблизи украинского города Зборова происходило между союзными войсками повстанцев, возглавлявшихся Богданом Хмельницким, и крымских татар и польскими войсками.

Весной 1649 г. войска Хмельницкого и хана Ислам-Гирея III осадили крепость Збараж под Зборовом. На помощь осажденным выступил польский король Ян Казимир с 30-тысячным войском. 5 августа когда поляки переправлялись через реку Стрыпа, союзные войска атаковали их с фронта и с тыла. Польская армия была окружена. На другой день украинские казаки ворвались в польский лагерь. Полное поражение поляков было неизбежно, но измена подкупленного ими хана не дала ему свершиться.

Угроза объединения крымских татар с Польшей вынудила Хмельницкого заключить Зборовский договор 1649 г., который лишь частично удовлетворил интересы казацких старшин, но не отвечал интересам всех слоев населения Украины, остававшихся в составе Речи Посполитой.

  подробнее

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Днепрогэс. Фото. 1934
В соответствии с планом ГОЭЛРО в 1927-1932 годах на Днепре, неподалеку от Запорожья, была возведена Днепровская гидроэлектростанция – одна из первых крупных советских построек.

Гидроэлектростанция включала плотину и трехкамерный шлюз. Сооружение Днепрогэса решало несколько проблем. Затопление порогов между Запорожьем и Днепропетровском, что давало возможность сделать Днепр судоходным на всем его протяжении. Получение дешевой электроэнергии, на которой должны были работать строящиеся неподалеку металлургические предприятия. Вместе с этим решались задачи орошения засушливых земель и железнодорожного сообщения Запорожья с Донбассом и Криворожьем, сырьевыми базами для вновь строящихся заводов. Рядом с Днепрогэсом шло строительство первого в России социалистического города.

Фотография хранится в Российском государственном архиве экономики   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении их прав и вольностей. 27 марта 1654

Условия, на которых Украина принималась в состав Российского государства, были изложены в «Жалованной грамоте царя Алексея Михайловича», подписанной в Москве в марте 1654 г. В грамоте были перечислены права и привилегии, пожалованные Войску Запорожскому, казацким старшинам, украинской шляхте и многим крупным городам. Им давались несравненно более широкие права, чем те, которыми они пользовались, пребывая под властью Польши.

На Украине сохранялись военно-административные органы управления во главе с выборным гетманом, количество казацких войск устанавливалось в 60 тысяч, продолжало действовать местное право. Вместе с тем ограничивались экономические и политические права гетманского управления, отныне подчинявшегося царскомуправительству.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer