Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Люксембург


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1914 года на Русском фронте. Карта

Германский генштаб рассчитывал на скоротечность войны и поочередный разгром своих противников. В первый период войны он ставил своей задачей нанести поражение Франции. После чего основные германские силы перебрасывались против России. До этого момента оборону на Восточном фронте должна была обеспечить австро-венгерская армия. В военные планы Австро-Венгрии входило наступление четырьмя армиями из Галиции для окружения и разгрома русских войск в Польше. Сосредоточенная в Восточной Пруссии 8-я германская армия должна была способствовать осуществлению этих задач ударом на Седлец.

Русский генштаб разработал два варианта стратегического развертывания вооруженных сил: 1) для направления большей части сил против Австро-Венгрии (план «А») и 2) для направления большей части сил против Германии (план «Г»). Поскольку было известно о намерении Германии развернуть большую часть своих сил против Франции, был принят вариант «А».

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала в 1914 г. Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – нач. 1915 гг. турецким войскам в Закавказье.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Первая мировая война. 1914-1918. Захват Люксембурга немецкими войсками. 1915

Мария Аделаида (1894-1924) стала великой герцогиней в июне 1912 г. В начале Первой мировой войны, 2 августа 1914 г., нейтральный Люксембург был оккупирован немецкими войсками. Великая герцогиня встретила захватчиков на границе своего государства и пыталась своим экипажем преградить им путь. Оккупация страны продолжалась до конца войны. В 1919 г. великая герцогиня отреклась от престола в пользу своей сестры Шарлоты и покинула страну. Она умерла в 1924 г. в возрасте 29 лет в замке Хоенбург (Бавария).

Рассказ о начале оккупации Люксембурга был напечатан в первом выпуске издания «Великая война в образах и картинах», выходившем во время Первой мировой войны в Москве. Три четверти опубликованного материала составляли репродукции с картин, фотографии, рисунки и кроки (эскизы) с натуры художников Н.И. Кравченко, находящегося на театре военных действий, В.В. Мазуровского, академиков К.Е. Маковского, Н.К. Рериха, М.В. Рундальцева, Н.С. Самокиша и др.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer