Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Фукье-Тенвиль, Антуан Кантен - деятель Великой Французской революции » БИОГРАФИЯ


Фукье-Тенвиль, Антуан Кантен. Биографическая справка

Фукье-Тенвиль (Fouquier-Tinville), Антуан Кантен (1746—1795) — экстремистский деятель эпохи Великой французской революции. Общественный обвинитель Революционного трибунала. Отличался особой жестокостью. После падения Комитета общественного спасения и диктатуры М. Робеспьера Фукье-Тенвиль был казнен.

См. Декрет о Революционных трибуналах. 10 июня 1794.

 
Тема внутренняя политика, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Территория Франция
Народ французы
Библиография Алданов М. Фукье-Тенвиль // Алданов М. Сочинения. Кн. 2. — М.: Новости, 1995; Черняк Е.Б. Судебная петля: Секретная история политических процессов на Западе. — М.: Мысль, 1991.

Великая французская революция и Россия. — М., 1989; Великая французская буржуазная революция: Указатель русской и советской литературы. — М., 1987; Документы истории Великой французской революции. Т. 1—2. — М., 1992; Жорес Ж. Социалистическая история Французской революции. Т. 1—6.— М., 1976—1983; Карлейль Т. Французская революция. История. — М., 1991; Манфред А.З. Великая французская революция. — М., 1983; Матьез А. Французская революция. — Ростов-на-Дону, 1995; Ревуненков В.Г. Очерки по истории Великой французской революции. — СПб.: Издательство Ленинградского университета, 1989; Французская революция XVIII века. Экономика, политика, идеология. — М., 1988.

Archives parlementaires de 1787 à 1860. Recueil complet des debats legislatifs et politiques des Chambres francaises fonde par J. Mavidal et E. Laurent. Premiere serie: 1787-1799. Paris, 1867; Furet F. Penser la Revolution française. — Paris, 1978; Soboul A. La Civilisation et la Revolution française. v. 1—2. — Paris, 1982—1983; Lefebvre G. La France sous le Directoire 1795—1799. — Paris, 1984; L'Image de la Revolution française. v. 1—4. — Paris; Oxford, 1989—1990.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. — http://revolution.1789.free.fr/page-9.htm


Фукье-Тенвиль в Революционном трибунале. Гравюра


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антуан Кентин Фукье-Тенвиль родился в деревне Эруэль вблизи города Сен-Кантена в Пикардии в семье мелкого землевладельца. Рано потерял отца, но сумел получить хорошее образование, затем поступил на службу писцом к известному в то время судебному деятелю Корнюлье. В 1774 году получил разрешение самостоятельно вести дела и за 32400 ливров купил должность прокурора в Шатле — одной из судебных инстанций Парижа. Должность прокурора считалась почетной и приносила немалый доход. По воспоминаниям одного из современников, молодой юрист «особенно любил балерин, щедро раздавал им деньги и не раз из-за них познавал горькие плоды разврата». Прослужив прокурором девять лет, Фукье-Тенвиль продал должность и занялся частной адвокатской практикой.

14 июля 1789 года (по его словам, не подтвержденным из других источников) Фукье-Тенвиль принял участие в штурме Бастилии. После падения монархии 10 июля 1792 года, когда его дальний родственник Камилл Демулен был назначен генеральным секретарем министерства юстиции, он обратился к нему с ходатайством о какой-либо должности. В ходатайстве Фукье-Тенвиль особенно подчеркивал свою бедность и необходимость содержать семерых детей. По протекции Демулена Фукье-Тенвиль был назначен чиновником уголовного суда, созданного для разбора дел, связанных с переворотом 10 августа. Суд этот просуществовал недолго — почти все подсудимые погибли во время «сентябрьских убийств» 1792 года. В марте 1793 года на заседании Конвента Фукье-Тенвиль был избран общественным обвинителем революционного трибунала (с окладом 8000 ливров в год).

Позднее Фукье-Тенвиль утверждал, что за время существования революционного трибунала через его руки прошло более 2400 обвиняемых. В их числе Мария-Антуанетта, жирондисты, его родственник Камилл Демулен, дантонисты и эбертисты. Подавляющему большинству из них был вынесен смертный приговор.

«Зловещий прокурор Трибунала был несомненно обер-поставщиком жертв гильотины, — пишут О. Кабанес и Л. Носе, авторы книги „Революционный невроз“. — Он исполнял эту обязанность с каким-то особенным вкусом и удовольствием. Он знал только один приговор — смерть. Если, по его мнению, Трибунал не решал дела достаточно быстро, он торопил судей и приказывал готовить заранее и приговоры, и колесницы, и самый эшафот.

Фукье устроил залу заседаний Трибунала по собственному плану, стремясь к простоте и удобству. После 22 прериаля вместо адвокатских стульев и скамьи подсудимых был устроен целый амфитеатр, рассчитанный сразу на 100—150 жертв. Это были, по его выражению, ступени его карьеры. Чтобы не терять времени, он приказал даже в самой зале воздвигнуть эшафот. Потребовалось вмешательство в дело самого Комитета общественного спасения, чтобы убрать отсюда гильотину. А для того чтобы умерить рвение Фукье, пришлось издать закон, воспрещающий предавать суду одновременно свыше 60 человек.

Тот же Фукье внес однажды предложение пускать перед казнью осужденным кровь, дабы этим ослаблять мужество, с которым они шли на смерть. Мы не будем распространятся далее ни об обезглавлении трупов самоубийц, ни о посылаемых на эшафот беременных женщинах, ни об изобретении им „амальгамизации“ процессов, благодаря которой он ловко соединял в одно дело и по обвинению в одном и том же заговоре лиц, никогда не видавших друг друга в жизни, наконец, далее о вечном издевательстве его над правосудием, вроде зажимания рта защите, подтасовки „благонадежных“ присяжных заседателей, отказа в вызове свидетелей, в ознакомлении с документами и т. п.

Некоторые утверждают, что Фукье был алкоголиком и по этому поводу ссылаются на страницы, посвященные Пруссиналем мнимым оргиям присяжных и обвинителя, как в буфете суда, так и в разных парижских кабачках. Но это все еще ждет до ныне серьезных доказательств: „Секретная история Революционного трибунала“ написана, в общем, так пристрастно, что без особых подтверждений на нее одну полагаться нельзя. Хронический алкоголик едва ли мог бы внести в эти кровавые преследования столько хладнокровия и логики. Мы, со своей стороны, склонны думать, что жестокость Фукье объясняется тоже тайной наклонностью к садизму; доказательством этого может служить то, что он обожал лично присутствовать при казнях и особенно, когда на эшафот возводились молодые и красивые женщины: он приказывал тогда ускорять час своего обеда, чтобы затем всласть насладиться зрелищем казни „красных рубах“. Для этого „красного человека“ было истинное наслаждение смотреть, как под ударом страшного ножа падали прелестные женские головки, и как из-под него струилась теплая, алая кровь...

Не является ли этот варвар-прокурор, опустошитель тюрем, простым клиническим маньяком? Если он и не представляет ярко выраженный тип безумия, то, во всяком случае, его действия свидетельствуют об утрате им душевного равновесия. Впрочем, несомненно, что он был подвержен частым галлюцинациям. Выходя однажды из ворот Лувра, он испугался собственной тени, причем ему тут же послышались проклятия загубленных им жертв и их вопли о мести. Он ускорил шаг и, если бы был один, то, по его собственным словам, не знал бы, что бы с ним сталось.

На него революция явственно наложила свой отпечаток. До событий 1789 года он <…> отличался не только честностью, но и гуманностью и милосердием. По случаю его назначения прокурором Революционного трибунала все друзья законности, как например адвокат Беллар, выражали искреннюю радость, что такой „грозный“ пост вверен столь „честному человеку“.

Но, попав на новое место, Фукье-Тенвиль резко изменился. Можно с достаточной долей вероятности предположить, что и он в свою очередь сделался жертвой страха. Он вечно опасался проявить недостаточно усердия, дабы в один прекрасный день самому не быть казненным в качестве „подозрительного“, нерадивого и слишком умеренного. Он дрожал в свою очередь перед владыками Комитета общественного спасения и, по примеру древних, смягчавших гнев богов искупительными жертвоприношениями, наполнял роковые колесницы, чтобы отвлечь от себя малейшее подозрение в мягкосердии и слабости. Он поистине ввел систему „кровавого перепроизводства“. Трусливый и слабый по натуре, вовлеченный в движение помимо своей воли, он считал выгоднее идти в передовых рядах бойцов, так как знал, что все отстающие были заранее обречены.

Но он позабыл, что, как за приливом следует отлив, так, в конце концов, после всяких излишеств наступает реакция, когда первые становятся последними». (Революционный невроз. — М.: Институт психологии РАН; Изд-во КПС+, 1998. С. 319—321).

Через пять дней после свержения Робеспьера, 14 термидора 1794 года, по предложению Фрерона Конвент принимает декрет об аресте Фукье-Тенвиля. Общественный обвинитель, оказавшийся внезапно в роли обвиняемого, сам явился в тюрьму Консьержери. Через несколько месяцев состоялся суд. На суде бывший общественный обвинитель держался уверенно и утверждал, что он лишь скрупулезно выполнял закон, принятый Конвентом. Несмотря на видимую безупречность данной позиции ему был вынесен смертный приговор. Казнь состоялась 7 мая 1795 года. Толпа провожала Фукье-Тенвиля на эшафот криком, бранью и оскорблениями.

Взяток Фукье-Тенвиль не брал и оставил свою семью в нищете.

Мировая художественная культура XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer