Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Великая французская революция. 1789—1794. Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Весной 1791 г. в Париже произошли крупные забастовки. Наиболее активно в них участвовали типографские рабочие и плотники, как наиболее организованные, но бастовали и рабочие других профессий. Всего в стачках приняло участие до 80 тысяч человек.

Забастовочное движение, которым руководили рабочие организации («Типографский клуб», «Братский союз» плотников и др.), вызвало тревогу среди хозяев. Они обратились к Учредительному собранию с требованием принять решительные меры против забастовщиков. Учредительное собрание пошло навстречу предпринимателям и по предложению депутата Ле Шапелье издало 14 июня 1791 г. декрет, запрещавший рабочим под страхом денежных штрафов и тюремного заключения объединяться в союзы и проводить стачки.

Органы власти следили за проведением в жизнь закона Ле Шапелье и после окончания французской революции. Запрет стачек был отменен только в 1864 г., а свобода деятельности профсоюзов была разрешена в 1884 г.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer