Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж » Жозефина Богарне - французская императрица, жена Наполеона I


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804. Худ. Ж.Л. Давид. 1805-1807

В результате десятилетних войн и блистательных побед Наполеона Франция значительно расширила свою территорию, став сильнейшей державой в Западной Европе. Имя Наполеон связывали с этими выдающимися успехами страны. И он использовал благоприятные условия для усиления своего единовластного правления.

В августе 1802 года Наполеон провозглашен пожизненным консулом. В мае 1804 года указом сената он объявлен императором, а затем торжественно коронован римским папой Пием VII, привезенным для этой цели в Париж. Вслед за тем Наполеон, превратил Итальянскую республику (бывшую Цизальпинскую) в королевство и принял титул короля Италии.

Франция стала империей. Императорский двор Наполеона своей роскошью затмевал дворы старых монархий. Наполеон восстановил во Франции дворянство. Возвратившиеся из эмиграции аристократы получили свои прежние титулы. Наряду с ними возникло новое, имперское дворянство. Император щедро даровал своим генералам, маршалам, высшим чиновникам замки и земли, наделял титулами князей, герцогов, графов и баронов.

Огромная по размерам картина, которую мы публикуем, написана великим французским художником Жаком Луи Давидом. В период революции депутат в Конвенте и эмиссар якобинской политики в области искусства, Ж.Л. Давид принял при Наполеоне звание «первого живописца императора» и получил орден Почетного легиона. Работая над заказной картиной, изображающую коронацию Наполеона, художник создал около полутораста портретов государственных сановников. Около трех лет писал Ж.Л. Давид это полотно, уникальное по масштабам, числу лиц и исторической точности. Картина была благосклонно принята при дворе, и на художника посыпались новые почести.

См. биографию Жака Луи Давида.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer