Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » Декрет о максимуме. 29 сентября 1793


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет о максимуме. 29 сентября 1793
К осени 1792 г. вследствие голода и лишений во Франции росло недовольство рабочих, мелких ремесленников и городской бедноты. Начались массовые беспорядки. Рабочие устраивали стачки, требуя улучшения условий труда и введения твердых цен (максимума) на продукты питания. В Туре и некоторых других городах беднота силой добивалась установления твердых цен на хлеб.

Установление максимума стало к началу 1793 г. общим требованием плебейских масс, санкюлотов. Требование поддерживалось многочисленными петициями в Конвент. Вместе с тем учащались нападения на магазины и продовольственные склады, начались столкновения с властями и торговцами.

Выразителями санкюлотских настроений стали парижские секции, особенно секции ремесленных кварталов. Наиболее отчетливо сформулировал эти запросы один из видных деятелей клуба кордельеров, бывший священник Жак Ру и его сторонники Теофиль Леклерк, Варле и др. Жирондисты дали им прозвище «бешеные», как когда-то во Флоренции окрестили самых яростных приверженцев Савонаролы. «Бешеные» осуждали крупную собственность и имущественное неравенство. Благодаря настойчивой инициативе «бешеных» декрет о максимуме был проведен в Конвенте.

Якобинцы вначале высказывались против максимума и относились отрицательно к агитации «бешеных», но, понимая необходимость привлечения народных масс, с апреля 1793 г. стали выступать за установление твердых цен.

В сентябре 1793 г. якобинское правительство установило всеобщий максимум: верхнюю границу цен на продукты потребления и заработную плату рабочих. Максимум отвечал интересам бедноты, однако он был весьма выгоден и крупным торговцам, небывало богатевшим на оптовых поставках, и разорял их конкурентов — мелких лавочников.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer