Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Антинг, Иоганн Фридрих – биограф А.В. Суворова


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Преследование и поимка Е.И. Пугачева. Отрывок из сочинения И.Ф. Антинга

В 1774 г. для борьбы с Е.И. Пугачевым из армии был вызван А.В. Суворов. Правительственные войска преследовали остатки повстанческих отрядов. Пугачев переправился за Волгу, намереваясь «бежать <…> к Аральскому озеру, лежащему за Каспийским морем». Но зажиточные казаки из его окружения, опасаясь «заслуженной ими казни», схватили своего предводителя и доставили его в Уральск. Здесь комендант городка передал самозванца Суворову.

Эти события подробно описаны в книге биографа и адъютанта великого полководца Иоганна Фридриха Антинга (1753—1805). Ее первое издание увидело свет в 1795—1799 гг. под заглавием «Versuch einer Kriegs-Geschichte des Grafen Alexander Suworow Rimnikski Russisch-Kayserlichen General-Feldmarschal». Известно, что в 1795 г. в Варшаве Антинг читал свое произведение Суворову и исправил первый том согласно его замечаниям. Известный историк А.Ф. Петрушевский писал: «Не раз случалось нам находить во вновь открываемых архивных документах такие сведения, которые имеются только у Антинга, а у других отсутствуют или искалечены» («Краткий обзор Суворовской литературы русской, французской и немецкой по 1903 год», СПб., 1903. С. 47).

См. подробнее о картине Т.Г. Назаренко «Пугачев».  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Кампания 1773—1774 гг. Отрывок из сочинения И.Ф. Антинга об А.В. Суворове. 1799

В 1773—1774 гг. русской армией был одержан ряд блестящих побед: под Туртукаем (1773), у д. Кючук-Кайнарджи (1773), у Гирсова (1773), при Козлудже (1774). Через месяц после сражения у д. Козлуджа, состоявшегося 10 (21) июля 1774 г., был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).

Ниже публикуется отрывок из сочинения И.Ф. Антинга (1753—1805), биографа и адъютанта А.В. Суворова. По сообщению сподвижника полководца генерал-майора П.Н. Ивашева (1767—1838), «в Варшаве сочинитель читал свое произведение графу Суворову и первый том собственными фельдмаршала замечаниями тогда же был исправлен» (См.: Симанский П.Н. Суворовский отдел в библиотеке П.Н. Симанского. — СПб., 1912. С. 14).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer