Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » Сербия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Первая мировая война. 1914-1918. Донесение русского агента в Австро-Венгрии барона А.Г. Винекена об убийстве эрцгерцога Ф Фердина. 15 июня 1914

Поводом для начала военных действий послужило убийство в Сараеве сербским националистом наследника Австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги.

Австро-Венгрия объявила под прямым давлением Германии войну Сербии. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, 21 июля (3 августа) - Франции, 22 июля (4 августа) Великобритания объявила войну Германии. 10 (23) августа 1914 года на стороне Антанты вступила в войну Япония. Началась Первая мировая война.

Донесение хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Убийство австрийского наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. 28 июня 1914
Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда послужило поводом к развязыванию Первой мировой войны.

Во время путешествия австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда по Боснии, на него было совершено два покушения. Первый раз, когда эрцгерцог с супругой отправились в автомобиле на торжественный прием в Сараевскую ратушу, типограф Кабринович бросил в автомобиль бомбу. Были ранены двое лиц свиты и шесть человек из публики. Эрцгерцог проследовал в ратушу и, после приема, продолжал поездку по столице Боснии.

В автомобиле их на переднем месте сидел наместник; на подножку стал граф Гаррах, чтобы прикрыть собою особу эрцгерцога в случае нового покушения. На повороте в улицу Франца-Иосифа, где автомобиль несколько замедлил ход, раздались два выстрела. В первое время наместник подумал, что все обошлось благополучно, так как эрцгерцог и герцогиня продолжали сидеть в автомобиле спокойно. Но оказалось, что они были смертельно ранены.

В то же мгновение был арестован и стрелявший, оказавшийся гимназистом VIII класса Принципом.

Убийство было совершено с такой быстротой, что многие из окружавших даже не слышали выстрелов... Смерть эрцгерцогской четы была почти мгновенной.

Убитый престолонаследник Австро-Венгрии родился 18 декабря 1863 г. и был старшим сыном младшего брата императора Франца-Иосифа, эрцгерцога Карла-Людвига. Почти до 1901 года престолонаследник упорно уклонялся от политической деятельности, отдаваясь любимому военному делу. Но, начиная с этого года, он проводит агрессивную политику. Франц-Фердинанд по всем вопросам советовался с императором Вильгельмом, с которым, к тому же, был связан и личной дружбой. Вместе с тем престолонаследник отличался принципиальным недружелюбием к России, в которой он, почему-то, видел главного врага Австро-Венгрии.

  подробнее

ВИДЕОДОКУМЕНТЫ

Первая мировая война 1914 - 1918. Убийство Г. Принципом эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево. 28 июня 1914
28 июня 1914 года наследник австрийского престола Франц Фердинанд, прибывший на маневры в столицу оккупированной австрийцами Боснии - Сараево, был застрелен гимназистом Гаврило Принципом, членом сербской террористической организации "Черная рука".

В связи с этим убийством 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет – введение на территорию Сербии ограниченного контингента войск для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены. Сербия выразила готовность принять основные пункты ультиматума, однако 27 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Так, с убийства в Сараево, началась Первая мировая война, первый конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавший в то время 59 независимых государств.

  подробнее
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, для просмотра и сохранения, video/quicktime, 197458 байт

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer