Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму. 10 августа 1785


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму. 10 августа 1785

Черное море было открыто для России в результате Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, по которому Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и провозгласило независимость. В 1783 г. царское правительство, воспользовавшись благоприятной внешнеполитической обстановкой, включает территорию Крыма в состав Российской империи (ПСЗ. Т.21. №15708). С этого времени началось интенсивное заселение Крыма и основание новых городов. Николаев, Севастополь и Херсон воздвигались как опорные пункты для создания Черноморского флота. Организатором освоения Крыма и строительства флота был светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический, видный государственный деятель, военачальник, фаворит Екатерины II. Он вкладывал личные средства в строительство кораблей, используя, в частности, ресурсы своих белорусских имений. Потемкин участвовал в решении самых разнообразных вопросов внутренней и внешней политики, обустраивал Северное Причерноморье, реформировал армию, занимал видное место в культурной жизни России.

В освоении Крыма важнейшее значение приобрел Севастополь. Его роль существенно возросла в период второй Русско-турецкой войны (1787—1791), накануне которой был составлен план работ по строительству города, рассчитанный на 10 лет. Через 20 лет после основания, 23 февраля 1804 г., Севастополь был назначен «главным военным портом», а купеческим кораблям разрешалось заходить в него только во время шторма или при поломке.

В 1787 г. Екатерина II посетила Севастополь во время своего путешествия по вновь приобретенным землям. Во время торжественного обеда во дворце, построенном в Инкермане (предместье Севастополя), неожиданно был отдернут занавес и открылся вид на Севастопольскую гавань. На рейде стояло 27 военных судов и 8 транспортов. Началась пальба из всех пушек. Это представление было одним из самых эффектных в путешествии императрицы. Она писала о Севастополе энциклопедисту Ф.-М. Гримму: «Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость» (Сб. РИО. Т.23. С.412.).

Мы публикуем документ, оценивающий ход строительства крымских городов и крепостей, долженствовавших стать плацдармом для российского флота на Черном море.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer