Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Миних, Бурхард Христофор – граф, фельдмаршал, государственный деятель » БИОГРАФИЯ


Миних, Бурхард Кристоф. Гравюра. Первая половина 1840-х гг. Биографическая справка
Миних, Бурхард Кристоф (1683—1767) — граф, военачальник и крупный государственный деятель. С 1721 года на русской службе, с 1732 года — генерал-фельдмаршал. При императрице Анне Ивановне — президент Военной коллегии, командовал русской армией в русско-турецкой войне 1735—1739 годов.
 
Тема внешняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Миних, Бурхард Христофор, граф, фельдмаршал, государственный деятель; Бирон, Эрнст Иоганн, граф, герцог Курляндский, фаворит имп. Анны Иоанновны; Остерман, Андрей Иванович, вице-канцлер; Анна Иоанновна , российская императрица
Библиография Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Ч. 1. — М., 1991; Байов А.К. Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736—1739 гг. Т. 1—2. — СПб., 1906; Безвременье и временщики: Воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов» (1720—1760-е гг.). — Л.: Худож. лит., 1991; Всеподданнейшие донесения графа Миниха. Ч. 1—3 / Под ред. А.З. Мышлаевского. — СПб.: Воен.-учен. комитет Главного штаба, 1897—1903; Костомаров Н.И. Фельдмаршал Миних // Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Репринт. воспроизведение изд. 1873—1888 гг. Кн. III. Вып. 7. — М.: А/О «Книга и бизнес», 1992; Приказы графа Миниха за 1736—1738 гг. / Под ред. А. Байова. — СПб.: Воен.-стат. отдел Главного штаба, 1904.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Полевой Н. Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев, от времен Императора Петра Великого до царствования Императора Николая I. Жизнеописания составлены Николаем Полевым. — СПб.: Типография Константина Жернакова, 1845. Между 81 и 83 с.


Бурхард Кристоф Миних. Гравюра. I половина 1840-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бурхард Кристоф Миних родился в семье военного инженера. Получил домашнее образование, приобрел профессию отца и в течение 20 лет служил в немецких, французской и польской армиях, дослужившись до чина генерал-майора. В 1721 году при Петре I перешел на российскую службу: строил шлюзы, сооружал Обводной и Ладожский каналы.

Сблизившись с А. И. Остерманом, Миних в 1728 году получил графский титул и был назначен генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии, Финляндии.

При восшествии на престол Анны Ивановны Миних вместе с Остерманом поддержали ее в борьбе с «верховниками». Войдя в дружбу к Бирону, Миних стал президентом Военной коллегии и генерал-фельдмаршалом.

В 1734 году Миних руководил осадой и взятием Гданьска, где находился претендент на польский трон Станислав Лещинский. Во время Русско-турецкой войны 1735—1739 годов командовал войсками в Крыму и Бессарабии. Ему удалось одержать ряд побед: в 1735 году он взял Данциг, в 1737-м — Очаков, в 1739-м — Ставучан.

Миних провел ряд реформ в российской армии: ввел корпус тяжелой конницы (кирасир), уравнял жалованье русских и иностранных офицеров, основал в Петербурге кадетский корпус и гарнизонные школы. Однако полководческими талантами Миних не обладал.

После смерти Анны Ивановны Миних убедил Анну Леопольдовну в необходимости свержения Бирона, что он и совершил, заняв место первого министра. Но Остерман, видевший в Минихе опасного соперника, добился его отставки. После восшествия на престол Елизаветы Петровны Миних был сослан в Сибирь, где провел двадцать лет.

В 1762 году Петр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург и вернул ему все чины и награды. Когда же начался переворот в пользу будущей императрицы Екатерины II, престарелый фельдмаршал из чувства благодарности к своему благодетелю пытался помочь ему бежать в Ревель. Затем, однако, он принес присягу на верность новой императрице и был прощен.

До конца жизни Миних руководил работами в прибалтийских портах и строительством Ладожского канала.

Пелевин Ю.А.

документы

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer