Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » Филарет - патриарх » БИОГРАФИЯ


Филарет, святейший патриарх Московский и Всея Руси. Литография. Начало 1850-х гг. Биографическая справка

Романов Федор Никитич, Филарет (ок. 1555 – 1633) – патриарх Всея Руси, отец царя Михаила Федоровича. Русский политический деятель.

 
Тема внутренняя политика, внешняя политика
Исторический период Средневековье
Территория Росссийское государство
Народ русские
Персоналии Михаил Федорович, русский царь; Филарет, патриарх (до принятия монашества — Романов Федор Никитич), отец царя Михаила Федоровича
Библиография Васенко П.Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. — СПб, 1913; Государи из дома Романовых. 1613—1913. Т. 1. — М., 1913; Костомаров Н.И. Филарет Никитич Романов // Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, кн. 1. – М., 1990; Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. – М., 1937; Сборник материалов по истории предков царя Михаила Федоровича Романова. Т.2. 1901; Смирнов А. Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея России // Чтения в обществе истории и древностей российских. – М., 1874;Сташевский Е.Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Ч. 1. – Киев, 1913.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Российский царственный дом Романовых. — СПб.: Издание Г.К. Фриденбурга, 1853.


Филарет, святейший патриарх Московский и Всея Руси. Литография. Начало 1850-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Филарет (в миру Романов Федор Никитич) – патриарх, политический деятель. Родился в знатной боярской семье. В детстве получил серьезное по тому времени образование: изучал латынь и английский. Стремление к науке сочеталось у Филарета с любовью к светским развлечениям.

В1586 г. был пожалован в бояре и назначен Нижегородским наместником. В 1590 г. в качестве дворцового воеводы принимал участие в сражениях против Швеции. В 1593 - 1594 гг. являлся Псковским наместником. В 1596 стал воеводой правой руки.

По легенде, царь Федор Иванович указал на Филарета, своего двоюродного брата, как на возможного наследника престола. В начале 1601 г. борьба за власть между Романовыми и Борисом Годуновым привела к опале Романовых и насильному пострижению в монахи Федора Никитича под именем Филарета. Падение Годунова и переход власти к Лжедмитрию I в 1605 г. привели к возвращению Филарета, который был возведен в сан митрополита Ростовского и Ярославского и находился среди благословлявших брачную церемонию Лжедмитрия I и Марины Мнишек.

В 1606 Филарет принял участие в коронации Василия Шуйского. Стремясь заручиться поддержкой церкви, Лжедмитрий II встретил захваченного в плен Филарета с почестями и объявил патриархом. В этих условиях Филарет сумел одновременно пользоваться доверием самозванца,а в Москве сохранять репутацию польского пленника.

В 1610 Филарет был отбит ("отполонен") царскими воеводами и, вернувшись в Москву, участвовал в свержении Василия Ивановича Шуйского. Филарет был сторонником избрания на русский престол представителя иностранной династии. Принял участие в выработке политики «Семибоярщины» и в заключении договора с польским гетманом С. Жолкевским о признании русским царем сына польского короля Сигизмунда III  королевича Владислава. (См.: Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол. 17 августа 1610). Для его приглашения на русский престол и обсуждения условий его воцарения возглавил "великое посольство" под осажденный Смоленск, которое должно было окончательно закрепить статьи августовского договора. Категорически отказавшись принять план Сигизмунда III самому занять русский престол и "православие соединить с латынством", Филарет был арестован и находился в польском плену до 1619 г. Сумел тайно вести переписку с боярином Шереметевым, возглавившим партию сторонников сына Филарета – Михаила Романова, избранного в 1613 г. русским царем и ставшего родоначальником династии Романовых.

Вернувшись из плена, Филарет принял патриаршество, а также титул "великого государя". Являясь формально соправителем сына, Филарет сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Со времени возвращения в Россию и до смерти он был фактическим правителем страны.

Филарет провел ряд церковных мероприятий. Он осуществил пересмотр жалованных грамот монастырям и урезал их финансовые привилегии. Вместе с тем в его правление возобновился рост земельной собственности духовенства, особенно патриаршей кафедры и крупнейших монастырей. При нем усилилась христианизация и русификация народов Поволжья и Сибири.

Правление Филарета означилось резким укреплением самодержавной власти и усилением основ абсолютизма. Он создал послушный своей воле бюрократический аппарат. Перестал созывать Земские соборы, ограничил влияние Боярской думы.

Во внешней политике основной целью Филарета была ликвидация Деулинского перемирия 1618. Он активно добивался создания антипольской коалиции в составе России, Швеции, Турции и Трансильвании.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. – М., 1997.

документы

Биография

Мировая художественная культура XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть) XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer