Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Революция 1905-1907 гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Революция 1905-1907 гг. Народная демонстрация на Дворцовой площади в Петрограде. 17 октября 1905. Картина И.Е. Репина «17 октября 1905 года» (1907, 1911. ГРМ)

17 октября 1905 года Николая II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», опубликованный в дни всеобщего подъема народных масс в стране.

В манифесте, подготовленном возглавлявшим Совет Министров С.Ю.Витте, который считал конституционные уступки единственным средством сохранения самодержавия, было обещано даровать народу «незыблемые основы гражданской свободы», неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний, признать Думу законодательным органом.

Либерально-демократические круги русского общества встретили преобразования с воодушевлением. Открывался путь мирного конституционного развития российского общества.

См. подробнее о картине И.Е. Репина «17 октября 1905 года».   подробнее

Революция 1905-1907 гг. Расстрел рабочей демонстрации у Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. 9 января 1905. Фото

Началом революции послужили события 9 Января, когда рабочая демонстрация пришла к Зимнему дворцу для вручения царю Николаю II петиции. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. В петиции излагались требования улучшить условия труда, созвать Учредительное собрание, ввести политические свободы, амнистировать политических заключенных.

Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга.

Около 140 тыс. человек, в том числе старики, женщины, дети, празднично одетые, вышли воскресным утром с иконами и портретами царя. С надеждой и верой в государя они двинулись к Зимнему дворцу. Их встретили расстрелом. Бессмысленная и жестокая расправа всколыхнула страну.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Революция 1905-1907 гг. Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года

Расстрел народа на Дворцовой площади произошел в третьем часу дня. Офицеру, крикнувшему: «Расходитесь, будут стрелять», из толпы ответили: «Мы подождем депутатов товарищей, чтобы подать прошение государю» (Доклад комиссии, избранной общим собранием присяжных поверенных 16 января 1905 года, по поводу событий 9-11 января. – СПб., 1905. С. 7.) . Через несколько минут заиграл горнист, а затем последовали залпы. Стреляли по Александровскому саду, вдоль Адмиралтейской площади. Вслед за залпами последовала кавалерийская атака, оттеснившая народ на соседние улицы – Невский проспект, ул. Гоголя и Морскую.

Мы публикуем «Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года», составленное в Штабе войск гвардии и Петербургского военного округа по рапортам командиров воинских частей. «Описание» сообщает ряд подробностей о расправе над народом на Дворцовой площади. Народ расстреливала рота лейб-гвардии Преображенского полка.   подробнее

ВИДЕОДОКУМЕНТЫ

Революция 1905-1907 гг. «Кровавое воскресенье». 9 января 1905

9 января 1905 года мирных рабочих-демонстрантов с иконами и портретами Николая II встретили у Зимнего дворца войска. После предупреждения они открыли огонь. Это событие, прозванное «кровавым воскресеньем», стало началом революционных событий 1905-1907 годов.

См.: Революция 1905-1907 гг. .   подробнее
"Кровавое воскресенье", для просмотра и сохранения, video/quicktime, 723260 байт
"Кровавое воскресенье" , для просмотра и сохранения, video/quicktime, 1379526 байт
включить запись
включить запись

БИОГРАФИЯ

Брешко-Брешковская, Екатерина Константиновна. Автобиография. 1917

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (1844-1934) – деятель русского революционного движения, народница, одна из создателей и лидеров партии эсеров и ее Боевой организации.

В 1874 году приняла участие в «хождении в народ». По «Процессу 193-х» приговорена к пяти годам каторги с последующей ссылкой. До 1896 г. пребывала на каторге и в ссылке.

В 1899 г. вместе с Г. Гершуни участвовала в создании «Рабочей партии политического освобождения России», объединившейся в 1902 г. с партией эсеров. В 1903 г. эмигрировала в Швейцарию, а в 1904 г. в США, где собирала средства для партии и разъясняла позиции русских революционеров. В 1905 г. вернулась в Россию, работала в эсеровских организациях, избиралась в эсеровский ЦК. Была сторонницей политического и аграрного террора.

Участвовала в революции 1905-1907 гг. В 1907 г. была выдана охранке Е. Азефом. Приговорена к ссылке, откуда вернулась в Петроград после Февральской революции 1917 г. Энергично поддерживала Временное правительство и А.Ф. Керенского. Пользовалась огромной популярность в народных массах как «бабушка русской революции». Участница Государственного совещания и Предпарламента. Избрана как обязательный кандидат в Учредительное собрание. В это время принадлежала к правому крылу эсеровского движения. Выступала за войну до победного конца с Германией.

К Октябрьскому перевороту отнеслась враждебно, советскую власть не приняла и активно выступала против нее. В 1918 г. член Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, участница Уфимского совещания.

В 1919 эмигрировала в США, в 1924 переехала в Чехословакию, затем жила во Франции. За границей вела кампанию против Советской России, агитировала за подготовку новой интервенции, участвовала в парижском белоэмигрантском органе «Дни».

Публикуемую автобиографию Е.К. Брешко-Брешковская написала во время Февральской революции, в поезде, возвращаясь из ссылки в революционные Петроград.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer