Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Барклай-де-Толли, Михаил Богданович – полководец, князь, генерал-фельдмаршал » БИОГРАФИЯ


Барклай-де-Толли, Михаил Богданович. Гравюра. I половина 1840-х гг. Биографическая справка

Барклай-де-Толли, Михаил Богданович (Михаил Андреас) (1761—1818) — русский полководец, князь (1815), генерал-фельдмаршал (1814), военный министр (1810—1812), член Государственного совета. Герой Отечественной войны 1812 года.

 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Александр I Павлович, российский император; Наполеон I Бонапарт, французский император
Язык оригинала русский
Библиография Балязин В. М.Б. Барклай-де-Толли // Герои 1812 года: Сборник / Сост. В. Левченко. — М.: Мол. гвардия, 1987; Балязин В.Н. Фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли: Жизнь и полководческая деятельность. — Киев: Воениздат. Киев. фил., 1990; Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов: В 4 ч. Ч. 3. — М.: Культура, 1990 (Репринт. воспроизведение изд. 1840 г.); Васильев А. Скорбь Барклая (Штрихи к портрету полководца) // Родина. 1992. № 6—7; Георгиевские кавалеры: Сборник в 4 т. Т. 1: 1769—1850 / Сост. А.В. Шишов. — М.: Патриот, 1993; Кочетков А.Н. М.Б. Барклай-де-Толли. — М.: Моск. рабочий. 1970; Тартаковский А.Г. Неразгаданный Барклай: Легенды и быль. 1812 г. — М.: Археографический центр, 1996; Тотфалушин В.П. М.Б. Барклай-де-Толли в Отечественной войне 1812 года. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1991.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Полевой Н. Русские полководцы, или жизнь и подвиги российских полководцев, от времен Императора Петра Великого до царствования Императора Николая I. Жизнеописания составлены Николаем Полевым. — СПб.: Типография Константина Жернакова, 1845. Между 230 и 231 с.


Барклай-де-Толли, Михаил Богданович. Гравюра. I половина 1840-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барклай-де-Толли родился в обедневшей дворянской семье шотландского происхождения. Воспитывался у родственников в Петербурге и получил домашнее образование.

Службу в русской армии Барклай-де-Толли начал в 1776 г. Отличился при штурме Очакова во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Принимал участие в русско-шведской войне 1788—1790 гг. и Польской кампании 1792—1794 гг. В 1800-х гг. Барклай-де-Толли участвовал в русско-прусско-французской и русско-шведской войнах.

В 1810—1812 гг. Барклай-де-Толли — военный министр, с 1810 г. — член Государственного совета. В это время он провел ряд реформ, направленных на увеличение численности армии. В марте 1812 г. назначен главнокомандующим 1-й Западной армией и в начале Отечественной войны 1812 г. успешно осуществил отход русской армии к Смоленску, где соединился со 2-й Западной армией Багратиона.

В Бородинском сражении Барклай-де-Толли защищал правый фланг и центр. Под ним было ранено и убито пять лошадей. Он мужественно удержал свои позиции и прикрыл отступление русской армии. На совете в Филях выступил с планом оставить Москву в целях спасения армии и возглавил по поручению М. И. Кутузова вывод армии из столицы.

Встречая непонимание царедворцев и высшего генералитета, в сентябре 1812 г. Барклай де Толли ушел в отставку. «Я твердо решился лучше впасть в бедность, от которой я не избавился во время моей службы, нежели продолжать службу, — писал полководец. — Я надеюсь, однако, что беспристрастное потомство произнесет суд с большей справедливостью». Барклай-де-Толли уехал в свою лифляндскую деревню.

В 1813 г. Александр I потребовал, чтобы во время заграничных походов Барклай-де-Толли возглавил 3-ю русскую армию, а затем и объединенные русско-прусские силы. В кампанию 1813 г. Барклай-де-Толли отличился в ряде крупных сражений: под Бауценом успешно отразил атаки французских колонн, руководимых самим Наполеоном, под Кульмом нанес поражение корпусу генерала Вандама, под Лейпцигом сыграл решающую роль в разгроме союзными войсками французской армии.

За ряд побед, одержанных в 1814 г., Барклай-де-Толли был удостоен маршальского жезла, а в 1815 г. был возведен в княжеское достоинство. По возвращении русской армии в Россию он был назначен командующим 1-й русской армией.

Последние годы жизни Барклай-де-Толли занимался боевой подготовкой вверенных ему армейских подразделений. Он уделял много внимания воспитанию солдат и совершенствованию их военного обучения.

Выйдя в отставку, выступал против создания военных поселений. Предлагал отслуживших срок солдат наделять землей и зачислять в вольные хлебопашцы.

Пелевин Ю.А.

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer