Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Моисей - новгородский игумен » БИОГРАФИЯ


Матвеев, Артамон Сергеевич. Гравюра И. Розонова. Конец XVIII — начало XIX в. Биографическая справка

Гравированный пунктиром поясной портрет государственного деятеля, ближнего боярина, дипломата и писателя Артамона Сергеевича Матвеева (1625—1682). Портрет выполнил гравер-самоучка конца XVIII — начала XIX в. крестьянин Иван Розонов, много работавший для известного типографа Платона Бекетова (См. Портрет Платона Петровича Бекетова).

 
Тема внутренняя политика, общество, частная жизнь
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Бекетов, Платон Петрович, собиратель исторических и художественных памятников, издатель, типограф; Матвеев, Андрей Артамонович, русский дипломат; Наталья Кирилловна (Нарышкина), русская царица; Черкасский, Михаил Алегукович, боярин, князь
Библиография История о невинном заточении ближняго боярина Артемона Сергиевича Матвеева, состоящая из челобитен, писанных им к царю и патриярху, также из писем к разным особам, с приобщением объявления о причинах его заточения и о возвращении из оного / Изданная Николаем Новиковым, членом Вольного Российского собрания при императорском Московском университете. — СПб.: [Тип. Акад. наук], 1776; Львов П.Ю. Боярин Матвеев. — СПб.: Тип. Правительствующего Сената, 1815; Щепотьев Л. Ближний боярин Артамон Сергеевич Матвеев как культурный политический деятель XVII века: Опыт исторической монографии. — СПб.: Тип. М.И. Акинфиева, 1906; Матвеев А.А. Описание возмущения московских стрельцов // Рождение империи. — Москва: Фонд Сергея Дубова, 1997. С. 377—378.

О портрете: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т. II. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1887. Стлб. 1262; Собрание портретов, издаваемых П.П. Бекетовым: Каталог / Сост. С.П. Виноградов; Изд. А.В. Морозова. — М., 1913. С. 43.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – Пантеон российских авторов / Издание Платона Бекетова: Ч. 1. — М., 1801.


Артамон Сергеевич Матвеев. Гравюра И. Розонова.
Конец XVIII — начало XIX в.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.С. Матвеев — любимец царя Алексея Михайловича, один из самых образованных людей своего времени. Матвеев был знаком с западноевропейской культурой, имел большую библиотеку, значительную часть которой составляли книги на иностранных языках. Матвеев составил «Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах». Его дом, который был обставлен на европейский манер (зеркала, картины, замысловатые часы, расписные потолки), посещали иностранцы. Жена Матвеева появлялась в мужском обществе, сын Андрей получил прекрасное образование, знал несколько иностранных языков, прекрасно владел латынью. Одним из первых в России Матвеев составил из своих дворовых театральную труппу. В доме боярина царь Алексей Михайлович познакомился со своей второй женой, воспитанницей Артамона Сергеевича Натальей Кирилловной Нарышкиной. Вскоре после смерти Алексея Михайловича Матвеев подвергся опале, был обвинен в чернокнижии и сослан с семьей в Пустозерск. В Москву он вернулся с избранием на престол Петра. Погиб боярин во время стрелецкого бунта в мае 1682 г.: на глазах царской семьи он был сброшен с Красного крыльца в Московском Кремле и убит восставшими.

Андрей Матвеев так описывал гибель отца: «…от дворцовой стороны, из сеней Грановитой палаты, ворвалися других полков стрельцы, с свирепым стремлением и с тиранским нападением, бесстыдно оторвав его, Матвеева, от рук их царских величеств, похитили, и хотя милосердо ее величество государыня царица его не хотела отдать, но невозможно было. И в тот час из бояр князь Михаил Алегукович Черкасский зело великодушное и высокой памяти достойное дело учинил, оставя смертный час, из рук их отнял его, упав на него. И тою верноискреннею христианства целостию сам избавитель наш Господь Иисус Христос своим божественным похвали словом тако: „Несть паче той любви, иже положит душу свою за други своя“. И те неукротимые и человеческой крови исполненные руки, радостно и сладостно желательные его, боярина Матвеева, ни в чем им неповинного, из-под него, боярина князя Черкасского, вырвав, разодрали на нем, помянутом князе, платье, и потом бросили с Красного крыльца на площадь против Благовещенского собора, и с таким своим тиранством варварскими бердышами все его тело рассекли и разрубили так, что ни один член целым не нашелся... В тот же самый час те изменники… побежали все с неистовым своим бунтовством в царские палаты искать якобы еще других изменников. Государыня царица Наталия Кириловна, усмотря жестокосердый тот их бунт, взяв с собою сына своего, государя царя Петра Алексеевича, изволила от такого зело опасного страха идти в палату Грановитую с ужасом и с плачем горьким» (Матвеев А.А. Описание возмущения московских стрельцов // Рождение империи. — М.: Фонд Сергея Дубова, 1997. С. 377—378).

документы

Статьи

Мировая художественная культура XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (вторая четверть) XVII в. (третья четверть) XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer