Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Зотов, Никита - дьяк Челобитного приказа


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Первое обучение царевича Петра Алексеевича. 1677. Гравюра Ельваля. Начало 1840-х гг.

Царь Федор Алексеевич, сводный брат Петра, «повелел, несмотря на пятилетний только возраст, приискать достойного мужа, для наставления его [Петра — ред.] в русской грамоте и науках.

Дьяк Челобитного приказа Никита Зотов, человек кроткий и добродетельный, облечен был сею важною должностью, и по благословению патриарха, после обычного молебствия, 12 марта 1677 года начал учение царевича. Преподавая ему начальные правила Закона [Божьего] и других знаний, объясняя по раскрашенным картинкам русскую историю и славные деяния государей, показывая виды и планы замечательнейших крепостей и городов, великолепных зданий, кораблей и прочего, Зотов более и более возбуждал жажду познания в юном царевиче, который все постигал с необыкновенною быстротою ума, так что вскоре и сам наставник уже не в состоянии был удовлетворять всем расспросам своего любознательного питомца» (Ламбин Н.П. История Петра Великого. — СПб.: Типография Ф.И. Эльснера, 1844. С. 42—43.).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer