Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мазепа, Иван Степанович - гетман Левобережной Украины


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Азовский поход. 1695. Взятие Казы-Кермена. 30 июля 1695. Гравюра. 1695

Весной 1695 г. часть русской армии под командованием Бориса Шереметева двинулась по Днепру к Крыму, а главные силы с царем Петром во главе подошли к Азову.

Трехмесячная осада окончилась неудачей. Основной причиной являлось отсутствие у русских флота, вследствие чего было невозможно блокировать крепость с моря. В октябре 1695 г. войска Петра I ушли из-под Азова.

Отвлекающий поход русской армии под командой Б.П. Шереметева был более удачен. В июне 1695 г. русские войска осадили Казы-Кермен, турецкий форпост в низовьях Днепра. 30 июля, взорвав подземную мину у стены, они ворвались в крепость.

В честь этой победы была создана аллегорическая гравюра на взятие Казы-Кермена. На ней изображен торжественный въезд в крепость Петра I на колеснице, запряженной двумя львами, хотя государь и не принимал участия в штурме крепости. За ним скачет с булавой в руке гетман Иван Мазепа, который в то время еще не изменил интересам России. Позади него едет со свитой Б.П. Шереметев.

Гравюра была напечатана в польской поздравительной брошюре, изданной во Львове в 1695 г. по случаю казы-керменской победы.

  подробнее

Азовский поход. 1696. Взятие Азова. 19 июля 1696. План. 1696

В конце 1695 г. началась подготовка ко второму Азовскому походу: развернулось строительство флота, которое было завершено к весне 1696 г. Главные силы (75 тыс. человек) под командованием Алексея Семеновича Шеина 23—26 апреля двинулись на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. 3 мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I.

27 мая 1696 г. русский флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Франца Яковлевича Лефорта вышел в море и блокировал Азов. 14 июня против устья Дона появился турецкий флот (23 корабля с 4 тыс. экипажа). Но потеряв 2 корабля, османы ушли в море.

17 июля, после бомбардировки с суши и моря настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После долгого, длившегося более шести часов сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал.

Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. 19 июля 1696 г. Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах [речных плоскодонных гребных суднах] до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

План Азова был составлен в 1696 г. инженером Фридрихом Эрнстом Боргсдорфом с указанием расположения русских лагерей и осадных работ.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer