Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Стрелецкий бунт. 1698


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Стрелецкий бунт. 1698. Казни стрельцов. Гравюра из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг.
Секретарь австрийского посольства Иоганн Георг Корб — автор «Дневника путешествия в Московию…» («Diarium itineris in Moscoviam…», 1700) — был свидетелем подавления стрелецкого восстания 1698 г., последовавшего за ним розыска и казней восставших.

Ряд дневниковых сюжетов проиллюстрирован рисунками Корба, в том числе и одна из расправ над стрельцами. На гравюре изображены виселицы с казненными и плахи, на которых палачи отрубают головы мятежникам.

  подробнее

Стрелецкий бунт. 1698. Бой войск А.С. Шеина со стрельцами под Воскресенским монастырем. 18 июня 1698. Карта из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг. Историческая справка

Стрелецкий бунт 1698 года – выступление четырех стрелецких полков против петровского правительства. Бунт был жесточайше подавлен 18 июня 1698 г. Причиной возмущения стало недовольство московских стрельцов походными условиями Азовских войн.  подробнее

Стрелецкий бунт. 1698. Сражение стрельцов и полков регулярного строя у Ново-Иерусалимского монастыря. 18 июня 1698. Гравюра из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг.
В конце 1690-х гг. четыре полка московских стрельцов оказались в крайне тяжелом положении. Пережив все тяготы азовских походов и последующей гарнизонной службы в Азове, они надеялись возвратиться в столицу к своим семьям и промыслам. Вместо этого их направили на другую окраину страны – в Великие Луки для продолжения службы.

Это стало более чем достаточным основанием для возмущения. «Учинившись непослушны», изгнав командиров и выбрав лидеров из собственных рядов, они вместо «указных мест» маршем двинулись к Москве, где собирались «побить» ненавистных бояр,

Срочно собрав Боярскую думу, правительство решило не допустить мятежников в столицу. Петра I отсутствовал, в это время он был в Европе. Под командованием А. С. Шеина и П. Гордона навстречу стрельцам были отправлены шесть тысяч конницы и две тысячи пехоты. 17 июня 1698 г. царское войско с востока и восставшие стрельцы с запада подошли к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю. После долгих и безуспешных переговоров правительственные войска заняли боевые позиции. Сражение началось на следующий день залпом по мятежным полкам из 25 орудий. Бой длился не более часа. Точечный огонь внес смятение в ряды восставших и обратил их в бегство. Стрельцы были разбиты, множество из них убито и пленено.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Стрелецкий бунт. 1698. Краткое описание опасного мятежа стрельцов в Московии. И.Г. Корб. 1699

И.Г. Корб, секретарь австрийского посольства, не только вел в своем «Дневнике путешествия в Московию» ежедневные записи, касающиеся мятежных стрельцов, но и поместил в конце дневника полноценный отчет о происшедшем.

И.Г. Корб подробно изложил события стрелецкого бунта и ход последующего следственного разбирательства. Он также дал характеристики Петру I, его сподвижникам и другим государственным деятелям той эпохи.

  подробнее

Стрелецкий бунт. 1698. Пытки и казни стрельцов. Извлечение из «Дневника путешествия в Московию». И.Г. Корба. 1698—1699

Иоганн Георг Корб (ок. 1670 — ок. 1741) был секретарем австрийского посольства И.Х. Гвариента, отправленного в Москву в 1698 г. На протяжении всего пребывания в России И.Г. Корб вел дневниковые записки, в которых фиксировал важнейшие события, происходившие в стране.

И.Г. Корб первым из иностранных авторов описал Россию при Петре I. Австрийский дипломат стал свидетелем одного из самых драматических событий петровского царствования — стрелецкого восстания 1698 г. Исключительно ценным является описание И.Г. Корбом кровавого «стрелецкого розыска», находящее детальное подтверждение в русских источниках.

Свидетельства И.Г. Корба использовали историки, писатели, художники, обращавшиеся к петровской эпохе. С «Дневником путешествия в Московию» был знаком великий русский живописец В.И. Суриков, изобразивший в картине «Утро стрелецкой казни» членов австрийского посольства во главе с И.Х. Гвариентом. Стоит отметичть, что ради создания яркого художественного образа живописец погрешил против исторической достоверности: стрельцов, по дневниковым записям И.Г. Корба, не казнили на Лобном месте.

См. подробнее о картине В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни».

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Софья Алексеевна, царевна. Биографическая справка

Софья Алексеевна (1657—1704) — правительница России в 1682—1689 гг., регентша при царях Иване V и Петре I. В 1687 г. была заточена в Новодевичий монастырь, где умерла в 1704 г.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer